Главный редактор: +7(34342) 2-76-66, redactor@vremya-nt.ru; корреспонденты: 2-79-87, reporter@vremya-nt.ru; отдел рекламы: 2-79-62, reklama@vremya-nt.ru
Сегодня Воскресенье, 26 октября 2014 года

Читайте в свежем номере:

  •  Капремонт: когда и почём?;
  • Еда "набивает" цену. Мониторинг цен на продукты;
  • Баллада о неудачной взятке;
  • Юбилей Нижнетуринской гимназии;
  •  Афиша кинотеатра "Луч".
Номер в продаже
с 23 октября.

Коллега Фемиды

Опубликовано: 29 ноября, 2011 - 21:01
Номер газеты:
Рубрика:
Автор:

– Про мою деятельность в качестве судьи пока еще рано писать, а вот о том, какой нелегкий путь проходят кандидаты до назначения судьей, могу поделиться, – заметила в разговоре Юлия Сергеевна Маракова, федеральный судья Нижнетуринского городского суда. 
 
На должность федерального судьи Нижнетуринского городского суда Ю. С. Маракова назначена Указом Президента РФ от 27 октября 2011 года. После принятия присяги, с 8 ноября, она приступила к своим новым обязанностям.
 
Между моментом подачи документов и назначением лежит год времени. Процедура, как лестница с множеством ступенек: сдача экзамена, получение рекомендации квалификационной коллегии, различные проверки биографий кандидата и его родственников. Да и не подступиться к лестнице без высшего юридического образования и опыта работы по специальности.  Юлия Сергеевна – выпускница юрфака Российской академии государственной службы при Президенте РФ с пятнадцатью годами юридической практики. Первую ступеньку Ю. С. Маракова прошла еще в прошлом году – сдала квалификационный экзамен.
 
– Экзаменационные  билеты содержат вопросы по всем отраслям права, а также практические задания. К примеру, необходимо составить процессуальный документ, имея перед глазами только кодекс и, конечно же, знания в голове. Опыт работы в прокуратуре очень пригодился, но одного его не хватило бы – перед экзаменом я изучила много юридической литературы, – рассказывает Юлия Сергеевна. – Когда  есть семья, которая готова помочь, гораздо легче достичь намеченной цели. Без поддержки мужа вряд ли бы удалось профессионально вырасти. Когда сын был маленьким, училась в вузе. Потом - прокурорская работа: до вечера с жалобами сидела, дома немного отдохнешь и за книжки – подготовка к экзамену. 
 
Для Юлии Сергеевны должность судьи – некая точка в профессиональном росте. К этой точке она стремилась, когда еще была юристом в ОАО «Вента», специалистом в Пенсионном фонде, помощником и старшим помощником прокурора в прокуратуре Нижней Туры.
 
– Был опыт работы юристом и интерес, он возник в результате близкого знакомства с реальной деятельностью суда, и вообще, мне нравится работа, требующая самостоятельного принятия решений. Люблю искать ответы в хитросплетениях закона.
 
По душе задавать себе задачки и искать на них ответы, потому  Ю. С. Маракова и выбрала юридический. Да и в жизни полезно законы знать, уметь читать  их, постоянно ведь с ними сталкиваешься. В семье Юлии Сергеевны юристов не было: родители всю жизнь – в преподавателях, мама – по технической механике, папа – по электротехнике, оба – в Исовском геологоразведочном техникуме, брат – инженер. Первая специальность и у Юлии Сергеевны – техник-технолог. Технические навыки и логика в юриспруденции пригодились. Как и знание психологии, и умение общаться с людьми.
 
Суд – всегда столкновение  интересов, а значит – зал наполнен эмоциями, которые не должны помешать процессу и вынесению законного решения.
 
– А уж если стороны выйдут из суда довольные друг другом и судом, то это – высший судейский пилотаж. Судье, прежде всего, необходимо иметь высокое чувство долга. Быть внимательным к мелочам, не бояться брать на себя большую ответственность. Уметь принимать  решения, они должны быть не только законными, но и гуманными, объективными, справедливыми, – считает Юлия Сергеевна.   
 
Ольга СИЛКИНА.
Фото автора.


Нравится
Система Orphus

При использовании данного материала указывайте ссылку:
http://vremya-nt.ru/gazeta/2011/11/29/kollega-femidy