Что делать, если человек ушёл и не вернулся
Газета №: 41

Как теряются люди

Поиск пропавших людей с собаками
Фото: © kolomna.gorod-ok.info

Когда близкий человек рядом, мы особо не задумываемся над тем, комфортно ли ему общаться с нами, и не давим ли мы на него своими претензиями. Может быть, лучше принимать его таким, какой он есть? И вот, когда внезапно случается трагедия, нам остается сожалеть об обидах, которые мы копили на своих родных.

Одной из трагедий, которыми полны нынешние реалии, является исчезновение человека. Был – и нет его, пропал без вести, как пишут в официальных документах.

Куда пропадают люди, и что делать, если эта беда, не дай Бог, приключилась с вами? На эту тяжелую тему – наш разговор с майором полиции Мариной Александровной Чесноковой, которая по долгу службы занимается розыском пропавших без вести людей.

Чеснокова М.А.
Майор полиции Чеснокова М.А.

Вредный миф про три дня

С самого начала Марина Александровна развеяла бытующее среди людей заблуждение о том, что подавать заявление о пропаже необходимо через трое суток.

– Ждать не нужно. Если есть веские причины, обращаться в отдел полиции надо немедленно, – говорит Марина Александровна. – В особенности если это касается пропажи детей. Здесь органы внутренних дел должны и откликаются мгновенно. Розыск детей – в числе главных приоритетов полиции. От того, насколько оперативно поступило обращение, зависит результативность поисков.

В случае пропажи близкого человека, когда вы не можете выйти с ним на связь, в первую очередь не надо паниковать. Обзвоните друзей, знакомых, родственников, позвоните на предприятие, где он трудится, – вдруг начальство задержало его на работе. Выясните, к кому он мог бы пойти. Постарайтесь восстановить ход событий, узнать, кто его видел в последний раз, и куда он пошел.

Если опрос знакомых не даст результата, нужно обращаться в полицию. Заявление может подать не только родственник, но и любой гражданин, кем бы он ни приходился пропавшему. И заявление обязаны принять в любом отделении полиции, независимо от места пропажи человека.

Прежде чем пойти в органы внутренних дел, необходимо взять с собой свое удостоверение личности, а также документы пропавшего, желательно его недавнюю фотографию.

Сегодня большинство граждан носит с собой сотовые телефоны. Полиции будет легче вести поиски, если вы предоставите документы на телефон. Сим-карта может быть зарегистрирована на кого угодно, но идентификационный номер – IMEI поможет отследить место нахождения телефона, если он будет включен. Не помешает распечатка телефонных соединений из сотовой компании.

Полицейским, занимающихся розыском, необходимо знать, во что был одет человек, его характерные приметы. Например, сутулость, своеобразная походка, особенности речи, родинки на лице, шрамы… Все это позволяет быстрее найти человека.

Серьезные подвижки в поиске дают дневники, записные книжки, данные с персонального компьютера. Из них можно сделать вывод о том, какой образ жизни вел пропавший, узнать о его увлечениях. Часто такие данные дают ключ к планам человека перед исчезновением.

Сегодня поиски пропавших не обходятся без людей, неравнодушных к чужому горю. Полиция с благодарностью принимает помощь добровольцев. В нашей стране немало поисковых отрядов, волонтеров, которые готовы по первому зову подключиться к розыску пропавших.

«Найден – жив», «Найден – погиб»

В России в прошлом году пропали без вести свыше 70 тысяч человек, четверть из них – дети. По статистике, две трети из них находят живыми, 20 процентов – погибшими. И только около 10 процентов пропадают без вести. В Свердловской области ежегодно теряются порядка двух тысяч уральцев.

Практическое общение полицейских с людьми, ищущими пропавших, показывает, что зачастую они в рассказе о родном человеке начинают его идеализировать. Не пил, не курил, не гулял, а на деле нередко этим занимался. Конечно, это сильно затрудняет работу полицейских.

В основном обращения в органы внутренних дел связаны с пропажей подростков, вступающих в трудный период формирования характера, и мужчин, разыскиваемых женами. Активный срок поиска длится от трех до пяти дней. Если человек не найден, то на десятый день заводится розыскное дело.

Особняком стоит прошлогодняя трагедия с пропажей Владислава Ушакова. Умный спортивный парень вышел из дома, чтобы поехать на экзамен в институт, и исчез. Из ряда вон выходящий случай для нашего небольшого города. В поисках Владислава принимали участие не только сотрудники правоохранительных органов, его родные и близкие, но и учащиеся школы № 1, студенты МИФИ из Лесного. Многие добровольцы приехали на личных автомобилях. Обыскали всю округу до близлежащих деревень, но безрезультатно.

Можно, но никому не нужно, излагать теперь разного рода версии. Не нужно в первую очередь родным Влада. Потому как его мама ждет, надеется увидеть своего сына живым и здоровым. А в сердце матери надежда не умрет никогда…

Всё ли вы знаете о близких?

Многолетний опыт подсказывает, что в большинстве случаев пропажи людей (конечно, не криминального характера) спусковым крючком ухода из дома служат семейные конфликты. Все ли вы знаете о своих детях, близких людях, их друзьях, знакомых, вкусах, увлечениях? Вопрос риторический, но когда в семью приходит беда, людям иногда бывает нечего сказать.

Вызовет ли понимание такая отговорка: сыт, обут, накормлен (про детей) – чего еще надо? Пообедал и лежит на диване (про мужей). Да, работа, общая занятость и нехватка времени. Но упущенное общение с родными и близкими не наверстать никогда. Или это очень сложно сделать.

Так будьте друзьями, наладьте доверительные отношения с родными, интересуйтесь их жизнью, радостями и горестями. Этой любви не заменить никакими деньгами и дорогими подарками.

Многие религиозные учения требуют проявления любви к ближнему. А кто вам ближе всего? Позвоните родным и скажите им, как вы их любите. Даже если у вас была какая-нибудь мелкая ссора, позвоните своей маме и скажите, что у вас все хорошо. Пусть материнское сердце будет спокойно…

В продолжение темы

Чем больше людей принимают участие в поисках, тем выше вероятность найти человека живым

Число потерявшихся людей достигает пика летом: грибники и ягодники теряются в лесу постоянно, да и дети на каникулах часто остаются без присмотра и уходят в неизвестном направлении.

В Свердловской области большую помощь в поисках пропавших людей оказывают добровольческие организации, включая поисково-спасательные отряды «Сокол», «Лиза алерт», «Прорыв»…

Кстати, на Среднем Урале добровольцев больше, чем в любом регионе. За прошедший год в волонтерском движении приняли участие 112 тысяч жителей Свердловской области. В других регионах участвовало в среднем 60–70 тысяч человек. Свердловская область вошла в 15 пилотных регионов, где открылись ресурсные центры добровольчества.

Число добровольцев в поисковых отрядах постоянно увеличивается.

– Стать добровольцем может любой свердловчанин, нижняя возрастная граница – 18 лет, верхней границы нет. Достаточно в соцсети «ВКонтакте» найти наши группы и отправить нам заполненную анкету. Ограничений по здоровью и спортивной подготовке у нас нет, каждый помогает в меру возможностей. Кто-то ходит по лесу, а кто-то оказывает информационную поддержку, сидя дома за компьютером, – говорят поисковики. – Мы ценим каждого волонтера, независимо от его вклада в общее дело. Ведь чем больше людей принимают участие в поисках, тем выше вероятность найти человека живым.

Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.