Газета №: 87 от 28 ноября 2019 г.

На пепелище

25 ноября начался разбор сгоревших конструкций
25 ноября начался разбор сгоревших конструкций
Фото: © АДМИНИСТРАЦИИ НТГО

Трагедия в поселке Ис: хроника пожара, основные версии случившегося и помощь пострадавшим

В ночь на 23 ноября в поселке Ис сгорел жилой двухэтажный барак на 29 квартир. Благодаря Интернету и социальным сетям о трагедии стало известно моментально. Местные жители, наряду с пожарными, спасали людей, домашних питомцев, личный скарб. Пожар еще не был потушен, а в сети уже организовывали сбор вещей для пострадавших. Вот хроника пожара, составленная по официальной информации ФГКУ «46 ОФПС по Свердловской области» и администрации НТГО.

Полная ликвидация пожара заняла около 17 часов / ФОТО 167 ПСЧ


17 часов на боевом посту

В 21:04 22 ноября на пункт связи 167-й пожарно-спасательной части поселка Ис поступило сообщение от очевидца о пожаре в доме 120 по улице Ленина. На тушение сразу же была направлена автоцистерна, и оповещены все гарнизоны Кушвинской пожарной охраны.

Когда в 21:09 пожарные 167-й ПСЧ прибыли на место происшествия, пламенем уже были охвачены два подъезда, площадь пожара составляла порядка 200 кв. м. Помощник начальника караула 167-й ПСЧ повысил ранг пожара для привлечения дополнительных сил из Нижней Туры и Качканара.

Первоочередной задачей спасатели ставили спасение людей. Со второго этажа при помощи трехколенной лестницы были эвакуированы четыре человека. Пришли на выручку местные жители, среди которых были не только взрослые, но и учащиеся Исовской школы. Все активно помогали выводить людей из горящего здания и спасать имущество.

В 21:29 на место происшествия прибыли пожарные из Нижней Туры и Качканара, 166-я и 278-я пожарно-спасательные части.

Более шести часов понадобилось пожарным, чтобы справиться с огнем. Вода для тушения подавалась все это время беспрерывно. В 50-ти метрах северо-западнее от горящего дома расположен искусственный пожарный водоем объемом 100 куб. м, а в 150 метрах – пожарный гидрант. Дополнительно пожарные автоцистерны заправлялись водой на поселковом пирсе.

В 3:22 23 ноября на пункт связи передали сообщение о ликвидации открытого горения. Проливка строительных конструкций продолжалась более 10 часов и была окончена только в 13:44.

Все это время, без малого 17 часов, все спасатели находились на боевом посту.

Жилье уничтожено полностью

Всего в тушении пожара были задействованы 29 спасателей и 12 единиц техники, в том числе машина службы пожаротушения из Екатеринбурга.

В результате пожара огнем полностью уничтожен деревянный двухэтажный жилой дом (барачного типа) 1930 года постройки площадью 600 кв. м. Без крова остались 63 человека, в том числе 18 детей. К огромному счастью, обошлось без человеческих жертв. Пострадали девять человек, две жительницы дома госпитализированы, им оказана необходимая медицинская помощь.

Рассматриваются три версии пожара: неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание электрических сетей дома, поджог.

Прямо с утра 23 ноября была организована работа штаба по оказанию помощи пострадавшим. Трагедия исовчан никого не оставила равнодушными, помощь оказывали и жители других городов. Пункты приема вещей были переполнены. Как отметила «Областная газета», «местные власти сработали очень четко» / ФОТО АДМИНИСТРАЦИИ НТГО


25 ноября глава НТГО А. В. Стасёнок навестил в больнице двух женщин, госпитализированных в ЦГБ / ФОТО АДМИНИСТРАЦИИ НТГО


Ликвидация последствий

Уже утром 23 ноября начала работу комиссия по ликвидации ЧС, организован штаб для помощи пострадавшим, открыты два пункта сбора вещей первой необходимости. При поддержке местных предпринимателей погорельцам предоставляется бесплатное трехразовое питание. Из местного бюджета выделен 1 миллион рублей для первоочередных нужд пострадавших.

23 ноября на информационном портале Свердловской области све.рф появилась информация о том, что «для помощи пострадавшим будут выделены деньги из областного резервного фонда. Такое распоряжение дал губернатор Евгений Куйвашев».

24 ноября началась выдача справок о пожаре и оформление заявлений на предоставление материальной помощи и оказание мер социальной поддержки пострадавшим.

25 ноября стали выдаваться бесплатные проездные билеты. В поселке Ис организованы приемы специалистов управления социальной политики Нижней Туры и руководителя клиентской службы УПФ.

26 ноября начались работы по разбору завалов и демонтажу сгоревших конструкций дома. Продолжается работа с пострадавшими по оказанию им необходимой помощи.

29 ноября Нижнетуринский округ посетили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, руководитель ГУ МЧС по Свердловской области Виктор Теряев и депутат Госдумы Антон Шипулин.

По решению губернатора из областного резервного фонда выделено 32 миллиона рублей на приобретение жилья для погорельцев и оказание им материальной помощи.

 Помощь – всем миром

Как отметил глава НТГО Алексей Стасёнок, в данный момент первоочередной является задача скорейшего переселения людей, чтобы они встретили Новый год в приобретенном для них жилье. В ближайшие дни пройдут торги для покупки 29 квартир.

Кроме того, Алексей Викторович от себя лично и жильцов сгоревшего дома благодарит всех, кто с первых минут оказывал и продолжает оказывать всестороннюю помощь, в том числе губернатора Евгения Куйвашева, депутата Государственной думы Антона Шипулина, Свердловское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» (руководитель Артем Николаев). На беду исовчан откликнулись Лесной, Качканар, Екатеринбург, Серов и другие территории области.

Сейчас собирается одежда, продукты питания длительного хранения, посуда, постельные принадлежности, канцелярия для школьников, предметы гигиены и многое-многое, что необходимо лишившимся всего людям.

В скором времени, когда появится конкретная определенность с жильем для каждой семьи, будет дополнительно объявлен сбор мебели и предметов быта для оказания адресной помощи пострадавшим.

 Обратите внимание: материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться.

 

Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

27 декабря 2019, 19:07
Погорельцы из поселка Ис встретят Новый год в новых квартирах
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.