Газета №: 18 от 12.03.2020

Инженеры душ меняют маски

Капитан полиции Елена Волчкова советует: чтобы не попасть на удочку к мошенникам, нужно думать трезво и не поддаваться панике
Капитан полиции Елена Волчкова советует: чтобы не попасть на удочку к мошенникам, нужно думать трезво и не поддаваться панике
Фото: © Архив редакции

Кем представляются мошенники, и что делать, чтобы не попасться на их удочку?

Какие виды мошенничества распространены на территории Нижней Туры? Об этом беседуем с Еленой Волчковой, следователем следственного отделения муниципального отдела МВД «Качканарский», капитаном юстиции.

«Добрый день, я сотрудник банка!»

– Одно из направлений в моей работе – расследование уголовных дел, связанных с мошенничеством, – рассказывает Елена Сергеевна. – 2020 год только начался, а уже зарегистрировано два случая бесконтактного хищения денежных средств с банковских карт. В 2019 году подобных уголовных дел за год было 45. Суммы хищений разные: от трех тысяч до двух миллионов рублей. Жертвами мошенничества становятся разные категории людей: мужчины, женщины, люди молодые и пенсионного возраста.

Обычно мошенники звонят и представляются сотрудниками службы безопасности банка, где хранятся средства потерпевшего. Сообщают, что владельцу счета необходимо предоставить данные банковских карт, чтобы предотвратить факт хищения средств. И очень часто, запаниковав и доверившись звонящему, граждане сообщают нужные преступнику данные и лишаются своих сбережений.

Отличительным признаком того, что вам звонит мошенник, являются шумы, голоса на заднем плане. При звонках из кол-центров банков посторонних звуков, как правило, не слышно.

«Блок» от продавца

– Мошенничество процветает и в сети Интернет, – продолжает Елена Волчкова. – Потребитель заказывает товар, причем по цене ниже рыночной, переводит за него денежные средства продавцу. Но товар не поступает. И когда потерпевший звонит по указанным номерам продавца, то оказывается, что они уже заблокированы. Или внесены в черный список на странице, где заказывался товар. То же самое происходит и в сфере оказания каких-либо услуг.

Кстати, злоумышленники могут позвонить и спросить, какой у вас интернет-провайдер, якобы чтобы улучшить качество связи. Предлагают услуги по подключению кабельного телевидения. Не стоит вступать с ними в диалог и по телефону решать вопросы. Их надо прерывать и блокировать, потому что они проводят массированную атаку, пытаются оказывать психологическое давление, угрожать. Не стоит этого бояться – на расстоянии они ничего не сделают.

Актуальными остаются случаи мошенничества, когда якобы родственники или друзья попали в сложную ситуацию и просят перевести им денег. Суммы здесь фигурируют небольшие, и потерпевшие, опять-таки, не задумываясь, переводят их неизвестно кому.

«Компенсация» от мошенников

– Еще один вид мошенничества связан с деятельностью правоохранительных органов. Мошенники могут позвонить и представиться сотрудниками полиции, прокуратуры, прислать официальное письмо: они вышли на мошенников, возбуждено уголовное дело, и вам как потерпевшему назначена компенсация за приобретенные товары, те же БАДы, или за операции на бирже. Называются очень крупные суммы этой самой «компенсации», и людей уверяют, что сотрудник правоохранительных органов переведет данную компенсацию. Только сообщите банковские реквизиты и оплатите процент за перевод.

Например, обещают компенсацию до 2 миллионов, а внести надо сто, двести, триста тысяч. Люди верят псевдополицейским, снимают средства со своих счетов или даже берут кредиты и переводят мошенникам, забывая, что ни в коем случае сотрудники правоохранительных органов не будут звонить и просить произвести такие действия, дистанционно решать процессуальные вопросы.

На удочку мошенников попадают даже люди со специальным образованием. Так, в одном из случаев в Нижней Туре пострадавшая имеет финансовое образование. Ей высылались письма якобы из прокуратуры соседней области о том, что ей положена компенсация за ранее приобретенные БАДы. Она проверила – действительно, по указанному адресу расположена прокуратура. Проверила, поверила – и лишилась крупной суммы.

Ваш дом должен быть крепостью

– Также мошенники могут проникнуть в квартиру, представившись социальным работником, сотрудником газовой службы, управляющей организации, – подчеркивает следователь. – В Нижней Туре были такие случаи. Настоящие сотрудники должны предоставить служебное удостоверение, распоряжение о проведении работ. Можно позвонить диспетчеру и узнать, направлялись ли работники от той же управляющей компании. Но пускать в дом посторонних без тщательной проверки не стоит – потому что это может закончиться не только потерей денежных средств или имущества, но и угрожать жизни.

По опыту прошлых лет скажу, что с наступлением весны по квартирам нижнетуринцев с большой вероятностью начнут ходить торговцы «уникальной» медтехникой, фильтрами для воды копеечной стоимости и предлагать их за баснословные деньги. В прошлом году был случай, когда женщина купила с рук маленькую баночку «целебного» алтайского меда за пять тысяч рублей. Так что тут тоже надо быть бдительным.

Будьте бдительны

– Елена Сергеевна, насколько реально вернуть пострадавшим от мошенников их средства?

Расследовать такие дела очень сложно. В процессе обычно выясняется, что сим-карты или банковские карты преступников зарегистрированы на жителей других регионов или государств либо оформлены на вымышленных людей. Сейчас все больший размах приобретают мошенничества с помощью незарегистрированных сим-карт. Также мошенники используют программы подмены номеров с компьютера. Единственный выход в таком случае – установить IP-адрес, что не всегда представляется возможным. Поэтому найти и призвать к ответу мошенников, к сожалению, удается не всегда.

– Чуть ли не ежедневно в печати, в Интернете, по телевидению выходят статьи, передачи для любой аудитории, где подробно раскрываются мошеннические схемы. Почему, несмотря на регулярные предупреждения и полиции, и журналистов, число пострадавших от мошенников не уменьшается?

Мошенники – хорошие психологи, владеют социальной инженерией. Они умеют войти в доверие, расположить к себе, сыграть на человеческих слабостях и страхах. Используют различные психотехники. Это часто срабатывает. Особенно с пожилыми людьми, подростками, студентами.

Поэтому здесь нужно иметь всегда холодную голову и мыслить трезво. Позвонили из банка – прервите разговор и перезвоните в отделение, узнайте, что на самом деле происходит с вашим счетом. Позвонил или написал «попавший в беду родственник»? Также не поленитесь связаться лично и выяснить ситуацию. Заказываете товар или услугу – попробуйте найти отзывы о мастере или интернет-магазине. Поговорите с пожилыми родителями и детьми-подростками об этом, попросите во всех таких случаях вести себя аккуратно, не паниковать, а обратиться к вам за помощью. Одним словом – будьте бдительны.

Пользуясь приемами социальной инженерии, преступники «разводят» людей всех возрастов: и пожилых, и молодых / Коллаж с сайта www.riapo.ru

Пользуясь приемами социальной инженерии, преступники «разводят» людей всех возрастов: и пожилых, и молодых / Коллаж с сайта www.riapo.ru

В одном из случаев в Нижней Туре пострадавшая имеет финансовое образование. Ей высылались письма якобы из прокуратуры соседней области о том, что положена компенсация за ранее приобретенные БАДы. Она проверила – действительно, по указанному адресу расположена прокуратура. Проверила, поверила – и лишилась крупной суммы.

 

Кстати:

Каждый год с банковских счетов россиян воруют около 1 млрд рублей, заявил эксперт Уральского управления ЦБ РФ Александр Сальников на совещании в ГУ МВД РФ по Свердловской области. Как уточнил А.С. Сальников, есть трудности в объективной оценке масштабов мошенничества, потому что не все пострадавшие обращаются в полицию. Также он отметил тенденцию снижения суммы одного преступления, но увеличения их масштабов.

Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

13 апреля 2020, 22:31
С связи с большим количеством пострадавших от действий мошенников граждан, начальник…
13 сентября 2010, 07:58
В июле, и в особенности в середине августа, в Нижней Туре активно орудовали угонщики.…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Телефон доверия

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.