Газета №: 27 от 16.04.2020

Кругом обман

Ориентируйтесь только на официальные источники информации, не переводите деньги и не сообщайте личные данные по телефону
Ориентируйтесь только на официальные источники информации, не переводите деньги и не сообщайте личные данные по телефону
Фото: © Яндкс Картинки

Как распознать развод на деньги и где проверить информацию

Мошенники быстро реагируют на любые изменения и в условиях эпидемии находят все новые способы «отъема денег у населения».

Рассказываем о последних новшествах тех, кто пытается нажиться на опасном вирусе.

Деньги из госсбережений

В регионе зафиксированы случаи рассылки сообщений с обещаниями поддержки людям в условиях вынужденных ограничений. Об  этом сообщает Департамент информационной политики Свердловской области. Авторы писем представляются посредниками при предоставлении неких выплат. При этом в сообщениях указаны интернет-ссылки на сайты или аккаунты, перейдя по которым человек рискует стать жертвой мошенников.

Не стоит доверять непроверенным источникам информации. Обращайте внимание на адреса электронной почты и ссылки, которые попадают в мессенджер или на почтовый ящик. Как правило, уже сами имейл-адреса и ссылки выглядят подозрительно, содержат ошибки. Так, в одном из таких писем название коронавирусной инфекции указано неверно – kovid, что должно насторожить получателя сообщения.

Не следует заполнять на этих ресурсах анкеты, сообщать свои персональные данные, будь то страховой номер индивидуального лицевого счета или номер лицевого счета в банке, куда якобы должны поступить средства.

Личный опыт

Мы также получали подобные сообщения. 10 апреля от группы ТАСС во «ВКонтакте» пришло сообщение:

«Здравствуйте, спешим сообщить вам важные новости! В связи с введением нерабочих дней правительство вынесло постановление выдать деньги из государственных сбережений для материальной помощи людям, оказавшимся в трудном финансовом положении.

Размер материальной помощи составляет 12130 рублей (прожиточный минимум).

Если вы ощущаете потребность в материальной поддержке, то оформите заявку на сайте Госуслуг здесь: http://gocuclugl.host/lUfqVx/boston

После проверки заявки на ваш электронный адрес придет инструкция по получению денежных средств».

По ссылке мы переходить, конечно, не стали.

На следующее утро от группы пришло сообщение о взломе и просьба проверить устройство на вирусы, а также сменить пароли.

Штраф или уголовное дело

Оперативно отреагировали мошенники и на введение в регионах страны ужесточения за нарушение особого режима из-за коронавируса. Люди начали получать СМС с требованием оплатить штраф за нарушение режима карантина.

МВД России обращает внимание, что не работает с гражданами через рассылки СМС и не штрафует за нарушение режима самоизоляции на основании геолокации.

К тому же в сообщении указывается, что штраф назначен постановлением ФСИН. ФСИН – это Федеральная служба исполнения наказания, которая граждан не штрафует.

Крайне подозрительно и то, что оплатить штраф предлагают через терминал сотовой связи.

Тесты на covid-19 и деньги на маски

«Российская газета» сообщает, что в Подмосковье мошенники продавали «тесты на коронавирус» по 2300 рублей за штуку. Их задержали и изъяли порядка 350 штук таких «тестов».

Другой способ кибермошенничества: в социальных сетях распространяется сообщение о том, что некий крупный и уважаемый российский банк предлагает компенсацию за приобретение медицинских масок. Для получения денег нужно только перейти по ссылке и заполнить анкету.

Также мошенники от лица авиакомпаний предлагают вернуть деньги за отмененные перелеты. Для этого тоже нужно просто сообщить данные банковской карты.

Все заканчивается тем, что с банковских карт доверчивых граждан списываются средства.

Будьте бдительными

Важно знать, что все действия по социальной поддержке граждан осуществляются государственными и муниципальными органами без каких-либо посредников. Правовая информация о принятых правительством РФ дополнительных мерах соцподдержки оперативно публикуется на сайте www. pravo.gov.ru.

Для разъяснения всех нововведений, связанных с ситуацией по COVID-19, доступен сайт – горячая линия при Совете по правам человека права2020.рф. Здесь указаны и подробно объяснены все дополнительные меры, связанные с поддержкой семей, выплатой больничных, пособий по безработице, отсрочкой страховых взносов, налоговых и кредитных платежей. Кроме того, на сайте всегда можно получить консультацию юриста онлайн.

Вся актуальная информация о поддержке жителей Свердловской области и предупреждении COVID-19 публикуется на сайте све.рф. Также доступен официальный телеграм-канал «СтопCOVID-19».

По материалам midural.ru, rg.ru

 

Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

30 апреля 2020, 22:03
За неделю с 20 по 26 апреля в Дежурную часть Нижней Туры поступило 147 сообщений о…
27 апреля 2020, 17:59
Две пенсионерки целый год жили без пенсии и терпели произвол родственников
27 апреля 2020, 17:32
Распоясавшиеся водители. Чем заняться в период самоизоляции? Выпить и сесть за руль?…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Телефон доверия

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.