Газета №: 79 от 26 ноября 2020 года

Эпидемия цинизма

– Отличительным признаком того, что вам звонит мошенник, являются шумы, голоса на заднем плане. При звонках из колл-центров банков посторонних звуков не бывает, – предупреждает следователь следственного отделения муниципального отдела МВД «Качканарский» капитан юстиции Елена Волчкова
– Отличительным признаком того, что вам звонит мошенник, являются шумы, голоса на заднем плане. При звонках из колл-центров банков посторонних звуков не бывает, – предупреждает следователь следственного отделения муниципального отдела МВД «Качканарский» капитан юстиции Елена Волчкова
Фото: © Отдела полиции № 31

Как пенсионеры занимают у банков миллионы для мошенников и можно ли освободиться от таких кредитов

Мошенники объявили охоту на пенсионеров, причем теперь они не гнушаются оформлять на пожилых людей миллионные кредиты, и это уже стало настоящей эпидемией. Тревожные сообщения каждый день поступают со всех концов Свердловской области.

На какой чувствительный крючок попадаются все жертвы? Как быть, если мошенники убедили взять кредит? Освободит ли от обязательств перед банком обращение в суд, если факт мошенничества будет доказан? И как кредит может отразиться в будущем на наследниках пострадавших?  

Операция по «поимке мошенников»

Вот лишь несколько новых случаев обмана, о которых сообщает ГУ МВД по Свердловской области.

53-летний житель Верхней Салды перевел мошенникам 1 млн 700 тыс. рублей, которые он взял в кредит в четырех банках.

Псевдосотрудники службы безопасности банка сообщили мужчине, что на него пытаются оформить кредит на крупную сумму. Прервать операцию уже невозможно, но можно опередить мошенников и лично получить кредит наличными в банке.

Салдинец послушно выполнил все требования. Получил денежные средства и внес их на «безопасные» счета, которые назвали злоумышленники.

Понимая, что мужчина на крючке, телефонные мошенники решили продолжить обман. В очередном звонке «банковские работники» предложили мужчине поймать тех самых мошенников, которые пытались оформить на него кредит. Если операция по поимке завершится успешно – мужчину ожидает вознаграждение. Для этого нужно всего лишь пополнять счета, которые ему будут называть.

То, что у мужчины не было денег, злоумышленников не смутило. Они пообещали «помочь» с получением кредитов в банках.

В результате салдинец оформил четыре кредита в банках на общую сумму 1 млн 700 тыс. рублей и в течение двух недель по частям отправлял их злоумышленникам.

Когда деньги у мужчины закончились, а кредит больше не дали, «операция» по поимке мошенников резко завершилась.

Как выяснилось позже, банковские работники, выдававшие кредиты, интересовались у мужчины, на какие цели он снимает наличными столь крупные суммы и не связался ли он с мошенниками. Однако салдинец отвечал, что делает ремонт квартиры. Эта «легенда» была заранее обговорена с телефонными «сотрудниками службы безопасности». Им мужчина поверил больше, чем реальным банковским работникам.

«Компенсация» за утрату здоровья

«Чиновник от здравоохранения», «банковские служащие», «сотрудники налоговой» вытянули у 72-летней жительницы Екатеринбурга 2 млн 574 тыс. рублей.

Сначала пожилой женщине позвонил незнакомец и представился сотрудником службы по надзору в сфере здравоохранения. Мужчина пояснил, что женщине якобы положена компенсация за утрату здоровья, и для ее начисления необходимо внести деньги на указанные им счета.

Пенсионерка сняла с вклада порядка 78 тыс. рублей и перечислила их неизвестным. Затем злоумышленники еще несколько раз связались с пенсионеркой и аналогичным способом убедили перевести им еще 182 тыс. рублей.

На этом звонки телефонных мошенников не прекратились. Теперь доверчивой женщине позвонили псевдосотрудники банка. Они сообщили, что для получения положенной компенсации необходимо оплатить региональный налог на формирование вклада. После этого пенсионерка перевела аферистам свыше 1 млн рублей.

После того как женщина отдала указанную сумму, с ней связался псевдосотрудник налоговой службы и убедил перевести еще 639 тыс. рублей.

В итоге общая сумма ущерба составила 2 млн 574 тыс. рублей.

Сами отдали 80 миллионов

С начала года в Свердловской области зафиксировано более 1900 случаев краж денег с банковских карт. Ущерб от действий мошенников составил более 80 млн рублей.

Эксперт Центробанка Александр Сальников подчеркивает – когда человек сам переводит деньги на счет мошенника, эта операция со стороны банка считается совершенно законной.

Юристы предупреждают, что возвращать кредиты, взятые «для мошенников», заемщику придется самому.

Можно через суд попытаться признать сделку по получению кредита недействительной как совершенной под влиянием обмана и заблуждения. Однако это избавит только от процентов и штрафов, а не от самого кредита.

Избавиться от обязательств перед банком возможно только в случае банкротства гражданина.

Долги по наследству

– Перейдет ли обязательство по выплате кредита наследникам пострадавшего?

Разъясняет А. А Бурундуков, помощник прокурора Нижней Туры.

В состав наследства входят не только принадлежавшие наследодателю вещи и имущество, но и имущественные права и обязанности. То есть задолженность по кредитному договору также входит в состав наследства. Это следует из статьи 1112 Гражданского кодекса РФ.

Все или ничего

Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. То есть нельзя отказаться от долгов умершего и согласиться принять его имущество.

Долг по частям

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. То есть кредитор вправе требовать исполнения как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как всей суммы долга, так и ее части. При этом каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

Процент проценту рознь

Обязательства по уплате процентов за пользование кредитом входят в состав наследства. Они подлежат уплате наследниками с момента открытия наследства.

Проценты за просрочку исполнения денежного обязательства не должны начисляться за время, необходимое для принятия наследства.

Проблема государства

Если же у заемщика наследников нет, либо наследники не имеют права наследовать или отстранены от наследства, либо они не приняли наследство, либо отказались от него, имущество (в порядке наследования по закону) переходит в собственность муниципального образования, субъекта РФ или Российской Федерации (в зависимости от вида имущества и его расположения). Именно к ним банк может предъявить свои требования по возврату кредитных средств и процентов по ним.

 Имущество не пострадает

При отсутствии или недостаточности наследственного имущества наследодателя требования кредиторов не могут быть удовлетворены за счет имущества наследников.  Обязательства по долгам наследодателя прекращаются за невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества. 

Источник: 66.мвд.рф, прокуратура Нижней Туры, pravoved.ru

Важно знать

Правила безопасности

Киберпреступники все чаще маскируют свой номер под официальные номера банков. Портал Fincult.info рассказывает, как не попасть на уловки мошенников. Главное правило – в любой непонятной ситуации звоните в банк сами.

Положить трубку

Для начала проверьте, точно ли вам звонят из банка. Для этого положите трубку и перезвоните по официальному номеру банка. Даже если у вас на телефоне высветился знакомый номер банка, ни в коем случае не делайте на него обратный звонок. Наберите номер горячей линии банка вручную. Его можно найти на обратной стороне банковской карты или на официальном сайте банка.

Мошенники используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне человека отражается официальный номер банка.

Не спешите

Если банк выявит подозрительную транзакцию, он сразу приостановит ее на срок до двух суток. За это время вы можете либо подтвердить эту операцию банку, либо отменить ее. Это решение надо принять в течение 48 часов – этого времени достаточно, чтобы хорошо все обдумать и без спешки самостоятельно позвонить в банк. Если же вы ничего не сделаете, то через двое суток банк автоматически снимет блокировку и операция пройдет.

Никогда и никому

Ни под каким предлогом никому не сообщайте личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово можно, только если вы сами звоните на горячую линию банка.

 

Источник: fincult.info

 

Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.