Екатеринбурженка будет оспаривать в суде кредит, взятый на нее мошенниками

Банк требует выплаты долга с процентами и комиссией.

65-летняя екатеринбурженка Татьяна стала жертвой телефонных мошенников, которые дистанционно оформили на нее кредит в полмиллиона рублей, и похитили эти деньги, сообщает портал Е1.

Вернуть долг с процентами и комиссией требует «Хоум Кредит Банк». Женщина решила обратиться в суд, поскольку не давала согласие использовать смс-коды вместо подписи для совершения операций.

— Был вечер вторника, мне позвонили с незнакомого номера и представились сотрудниками банка ВТБ, сказали, что оформляется кредит на 150 тысяч рублей, и просили подтвердить. Я ответила, что не оформляла кредит и не обращалась в ВТБ. После чего они спросили, с какими банками я сотрудничаю. Я не поняла, что это мошенники, и сообщила им, что являюсь клиентом «Хоум Кредит Банка», — рассказала Татьяна порталу Е1.

Мошенники уговорили женщину сообщить им смс-коды, пришедшие на телефон. О звонках Татьяна рассказала своей дочери и та обратилась в банк, чтобы заблокировать карту. Выяснилось, что злоумышленники уже оформили кредит в 500 тысяч рублей под 18% годовых, а также образовался долг в 78 тысяч за комиссию банка и 48,5 тысячи за понижение кредитной ставки.

При этом выяснилось, что банк провел операцию с нарушениями. Пострадавшая не давала согласие на дистанционный способ выдачи кредита.

— У банка нет такого согласования с клиентом, он вообще не мог принимать удаленные коды как авторизацию. Получается, что банк превысил должностные полномочия и вольно или невольно оказался причастен к хищению денег, — пояснил порталу Е1 представитель потерпевшей правозащитник Дамир Садритдинов.

Он добавил, что сотрудники организации имеют лишь подпись, что клиент присоединился к правилам.
Кроме того, по словам Садритдинова, банк перевел средства в «КУБ Банк» на карточку, реквизиты и владелец которой не указаны – в кредитном договоре есть только первые и последние 4 цифры карты из 16.

В полиции сообщили, что возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество»

А в в пресс-службе «Хоум Кредит Банка» пояснили, что проводится внутренняя проверка и напомнили клиентам о бдительности и правилах безопасности при использовании дистанционных банковских сервисов.

Источник: Уральский рабочий

Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.