Городские события Нижней Туры: новости, актуальные интервью, аналитика, письма читателей газеты Время.

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
Маленькие звездочки Ирина Новикова, Настя Журавина, Катя Ефимова, Настя Баурина и Злата Герман
Г Город
Газета №: 18 от 14 марта 2019 года

В клубе «Орион» прошел конкурс для девочек «Я суперзвезда».

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
Полина Катютина завоевала не только симпатии жюри, но и наших читателей, которые голосовали за нее в социальных сетях
Г Город
Газета №: 18 от 14 марта 2019 года

В конкурсе «Уральская красавица» победила исовчанка Полина Катютина

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
Г Город
Газета №: 18 от 14 марта 2019 года

Плясками и песнями да горячими блинами в Нижней Туре попрощались с зимой

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
Г Город
Рассказываем, куда зашел конфликт между управляющими компаниями и домофонными организациями и как реагируют на это надзорные органы
Газета №: 17 от 7 марта 2019 года

– С осени прошлого года в Нижней Туре не утихают домофонные баталии, и нам, жильцам, до сих пор непонятно: кому платить за обслуживание домофонов – управляющим компаниям или домофонным организациям? Знаем только, что идут судебные споры по этому вопросу, и точка в нем не поставлена. А что говорит закон об обслуживании домофонов? Как собственникам разобраться, какая компания имеет право выставлять нам счет, а какая – нет? Какие решения на сегодня вынесены надзорными органами?

Вероника Серкова


Кому платить за домофон?

Разъяснение этого вопроса опубликовано на сайте Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области в разделе «Часто задаваемые вопросы». Приводим выдержки из него:

«Домофон как оборудование, находящееся в многоквартирном доме (МКД) и обслуживающее более одного помещения, отвечает признакам общего имущества, в связи с чем принадлежит на праве собственности собственникам помещений в МКД.

В случае если техническое обслуживание запирающих устройств (домофона) предусмотрено договором управления МКД, то оплата данного вида работ производится из состава платы за содержание и ремонт жилого помещения, которая устанавливается в порядке, предусмотренном статьей 157 ЖК РФ. В случае если договором управления МКД в составе работ по содержанию и ремонту общего имущества не предусмотрено техническое обслуживание запирающего устройства (домофона), то для начисления такой платы необходимо решение общего собрания собственников помещений в МКД и заключение соответствующего договора с управляющей организацией или с организацией, осуществляющей обслуживание домофона».

Какие решения вынес департамент?

На сайте Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области размещены предписания в адрес нижнетуринских управляющих компаний ООО «Энергетик», ООО «Энергетик 2», ООО «Управляющая компания “УправДом”» с требованием исключить применение в платежном документе на оплату жилищно-коммунальных услуг дополнительного сбора «Обслуживание и ремонт домофона» пользователям помещений домов по адресам:

– Скорынина, 3А (срок выполнения – 18.02.2019 г.);

– Скорынина, 10 (срок выполнения – 18.02.2019 г.);

– Береговая, 21 (срок выполнения – 20.02.2019 г.);

– Ильича, 20А (срок выполнения – 20.02.2019 г.);

– Скорынина, 7 (срок выполнения – 25.02.2019 г.).

Сроки исполнения предписаний истекли, и у жильцов есть возможность проконтролировать свои управляющие компании.

Какие решения вынесла Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей?

Обращения граждан, связанные с выставлением платы за обслуживание домофонов управляющими компаниями, поступали и в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Качканаре, городе Кушве, городе Красноуральске, городе Нижней Туре. Вот что сообщает территориальный отдел по итогам проверки:

«Территориальным отделом в отношении ООО “УК «УправДом»”, ООО “Энергетик”, ООО “Энергетик 2” были возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы; включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей).

07.02.2019 г. должностным лицом территориального отдела вынесены постановления о назначении административных наказаний ООО “УК «УправДом»”, ООО “Энергетик”, ООО “Энергетик 2”, назначены штрафы в размере 10 000 рублей».

Какие решения вынес нижнетуринский суд?

Решения Нижнетуринского суда были вынесены 25.01.2019 года. Ознакомиться с ними можно на сайте суда в разделе «Поиск информации по делам» (№№ 2А-80/2019, 2А-81/2019, 2А82/2019).

В этих процессах нижнетуринские управляющие компании оспаривали представления прокуратуры города, требовавшей от УК исключить из платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг дополнительную плату за услугу по содержанию и ремонту домофонов.

Суд признал незаконным представление прокуратуры, поскольку по существу оно является вмешательством в спор, возникший между обратившимися в прокуратуру организациями, осуществляющими установку, содержание и обслуживание домофонного оборудования, и управляющей компанией.

В настоящее время решения Нижнетуринского городского суда от 25.01.2019 оспариваются в вышестоящих инстанциях.

Если касса не та

Собственники волнуются и спрашивают, что их ждет, если окажется, что они вносят плату за обслуживание домофонов не в ту кассу.

В таком случае граждане смогут написать заявление о возврате денег в обслуживающую организацию, а в случае ее отказа выполнить требование – обратиться в суд. Оплачивать госпошлину в данном случае не придется, так как по закону «истцы-граждане по искам, связанным с нарушением их прав потребителей, освобождаются от уплаты госпошлины, если сумма иска не превышает 1 млн руб».

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
Слесари-сборщики Антон Репин и Дмитрий Ершов и сварщик Геннадий Долженков и Олег Анкушин
Г Город
Газета №: 17 от 7 марта 2019 года

«Вента» изготовила и приступила к отгрузке крупной партии вентиляторов для ПАО «Уралмашзавод». 52 вентилятора марки «Вента» будут использованы для комплектации различных систем карьерных экскаваторов.

«Уралмашзавод» принимает участие в государственной программе импортозамещения, выпуская отечественные экскаваторы, которые превосходят зарубежные аналоги по многим параметрам и являются их достойными конкурентами. Сегодня уралмашевские машины работают на открытой добыче железных, медных, марганцевых, цинковых руд, бокситов, асбеста, угля и других полезных ископаемых на всей территории России.

Вентиляторы для карьерных экскаваторов марки «Вента» изготовлены на основе серийных моделей, которые были специально для этого модернизированы и унифицированы.

«Вента» и раньше изготавливала подобное оборудование для ПАО «Уралмашзавод». Наши вентиляторы установлены на шагающих экскаваторах ЭШ11.75, карьерных гусеничных ЭКГ-5, ЭКГ-20 и на самом большом отечественном карьерном гусеничном экскаваторе ЭКГ-35. Еще одно его название – механическая лопата. Кстати, такая лопата способна за пару минут четырьмя ковшами загрузить 220-тонный самосвал.

Вентиляторы для «Уралмашзавода» изготовлены бригадой в составе Олега Анкушина, Геннадия Долженкова, Дмитрия Ершова и 33-летнего бригадира Антона Репина.

Бригада Антона Репина специализируется на сборке вентиляторов, быстро и качественно выполняет даже самые сложные задания, продолжая традиции и преумножая более чем 55-летний опыт ОАО «Вента» в производстве вентиляционного оборудования.

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
Наталья Данилова – один из победителей конкурса «Лучшие руководители РФ», в котором участвовали более 30 тыс. человек
Г Город
Газета №: 17 от 7 марта 2019 года

Наталья Данилова, директор Нижнетуринского городского архива, вошла в число победителей всероссийского конкурса. Конкурс «Лучшие руководители РФ» ориентирован на руководителей и управленцев, которые уже имеют достаточный опыт руководящей работы. Состязание руководителей проходило в формате пяти этапов с 21 мая 2018 г. по 18 февраля 2019 г.

В общей сложности заявки подали более 30 тысяч человек из всех регионов России. Конкурс проводился на основе многокомпонентного анализа, в ходе которого учитывались различные составляющие: оценки внешних экспертных групп из ведущих высших учебных заведений России, результаты голосования авторизованных пользователей, статистика серверов экспонирования по посещению, просмотрам и скачиванию материалов неавторизованными пользователями с уникальными IP-адресами и целый ряд других независимых факторов. Из огромного количества людей и их методик управления определены 548 победителей.

Письмо с итогами конкурса и списком победителей направлено Президенту РФ Владимиру Путину с рекомендацией включить эти имена в управленческий резерв России. Наградные материалы победителям будут высланы в организацию (медаль и удостоверение к ней), диплом главе муниципального образования, грамота губернатору региона для торжественного вручения в рамках отраслевых мероприятий.

Прекрасная новость к предстоящему Дню архивов и Международному женскому дню! Поздравляем!

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
Избавляться от висящей ледяной угрозы надо, не дожидаясь беды
Г Город
Кто должен сбивать сосульки с крыш домов, как найти ответственного и куда жаловаться
Газета №: 17 от 7 марта 2019 года

С приходом весны крыши домов в Нижней Туре обросли ледяными сталактитами. Прозрачные ледышки радуют детвору, но вот многослойные глыбы, свисающие над тротуарами, могут стать настоящими убийцами или покорежить автомобили. Имейте в виду: есть случаи, когда ответственность за происшествия несут именно жильцы, а не управляющие организации.

Кто в ответе за балкон?

Очистка крыш от снега и сосулек – это обязанность управляющих компаний. Однако балконы не относятся к общедомовому имуществу, о чем говорит статья 290 Гражданского кодекса РФ. Соответственно, обязанность очистки балконов от сосулек лежит на жильцах. Поэтому необходимо либо прописывать очистку балконов от снега и наледи в договоре с управляющей компанией и платить за это, либо очищать их самостоятельно.

Что делать, если ваш балкон в сосульках

Если вы увидели на своем балконе большие сосульки, но сами их сбить не можете, то под балконом следует установить ограждения, чтобы в опасной зоне не оказались люди или машины. После этого необходимо найти исполнителя или подрядчика, который очистит ваш балкон от сосулек. При этом вам придется оплатить работу специалистов.

Управляющую компанию все же можно привлечь

Нередко жильцы квартир, на балконах которых появились сосульки, после обращения в УК слышат в ответ, что балконы не общедомовая собственность, и расчищать их от снега компания не должна.

Несмотря на то, что ответственность за балконы лежит на жильцах, сосульки с балконов убирать обязаны именно работники управляющих компаний или нанятые ими подрядчики. Об этом прямо сказано в постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», пункт 4.6.1.23.

При обращении в УК необходимо составить письменное заявление в свободной форме, обязательно в двух экземплярах. На втором экземпляре представитель УК должен поставить дату и время приема заявления, ФИО, подпись, печать и вернуть этот экземпляр вам.

Такое заявление в будущем снимет с вас всю ответственность за падение сосульки и порчу чужого имущества или, не дай Бог, вред здоровью. Ведь вы своевременно сообщили в УК об опасности, поэтому и претензий к вам быть не может. Это относится даже к тем балконам, где остекление или установка козырька выполнены незаконно.

За бездействие можно поплатиться

Если же вы видели сосульки на балконе, но даже не попытались бороться с ними, то есть не обратились официально в управляющую компанию, то при неблагоприятном исходе вам предстоит пройти через суд. В этом случае незаконное остекление балкона или установка козырька без получения разрешения станут серьезным аргументом в пользу управляющей компании. Суд может признать виновным как владельца квартиры, так и поделить вину, а значит, и возмещение убытков между УК и собственником.

Узаконить остекление и не переживать за каждого пешехода

Управляющая компания может обязать вас демонтировать остекление и козырек, потому что они не предусмотрены проектом дома. В этом случае рекомендуется обратиться в бюро технической инвентаризации (БТИ), чтобы получить разрешение на перепланировку балкона. После того как работники БТИ внесут изменения в технический паспорт квартиры, УК уже не сможет предъявить вам никаких претензий.

Иначе на вас могут наложить штраф в размере 2–2,5 тысяч рублей, о чем сказано в статье 7.21 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП).

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
Г Город
Газета №: 16 от 28 февраля 2019 года

23 февраля во Дворце культуры прошел ежегодный городской конкурс «Парни нашего города». За звание главного парня Нижней Туры в этом году боролись 5 юношей.

В конкурсе «Визитка» участники представляли образ героя Отечества, на которого они хотят быть похожими. Интеллектуальный конкурс был посвящен предстоящему юбилею Нижней Туры. К нему юноши не готовились, но при этом показали хорошие знания истории родного города.

В творческом конкурсе Владислав Хрусталев спел на французском языке, Даниил Растрепенин исполнил хит Александра Реввы «Вероника», Владислав Филонец подкидывал гири, как игрушки, Владислав Ковин читал рэп, а Денис Микрюков восхитил зал своим танцем.

Не обошлось без традиционного дефиле, которое прошло по-молодежному креативно.

В жаркой борьбе победу одержал Владислав Хрусталёв, а лидером интернет-голосования, объявленного редакцией газеты «Время» в социальных сетях, стал Даниил Растрепенин.

Поздравляем с победой!

Учредителями мероприятия выступили администрация Нижнетуринского округа и Дворец культуры.

Жюри: Комитет ЖКХ, ТиС – Мария Кузьмина, салон красоты «Акцент» – Лариса Клементьева, представитель ТС «Калейдоскоп» Ирина Лозовая, представитель турагентства «СИМ-ТУР» Альфия Юнусова, дистрибьютор компании «Армель» Наталья Тетерук.

За кулисами работали мастера салона красоты «Акцент».

Спонсоры: Салон красоты «Акцент» (Л. В. Клементьева), ООО «Орбита» (М. Е. Лангенштрас), ООО «Город 2000» (В. В. Мартемьянов), торговый центр «Тура» (С. Н. Ку кушкин), кондитерский цех «Шафран» (Р. Х. Аскарова), ИП Ребдев Николай Николаевич, торговая сеть «Калейдоскоп» (Т. Г. Ко ротаева), ООО «СОЖ» (В. А. Два раковский), ООО «Кудесница» (В. А. Башкирова), компания «Армель» в лице дистрибьюторов Натальи Тетерук, Олеси Кривошеевой, турагентство «СИМ-ТУР» (А. Р. Юнусова), Дворец культуры (О. А. Мухлынина).

Информационные партнеры: городская радиостанция «Ради радио» (Тимофей Заворницин) и редакция газеты «Время» (И. А. Кошелева).

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
Сварщики Алексей Поздеев и Вадим Ляхов прошли аттестацию в национальном агентстве контроля сварки
Г Город
Газета №: 14 от 21 февраля 2019 года

«Вента» прошла аттестацию сварочного производства в Национальном агентстве контроля сварки (НАКС).

Аттестованы сварочные технологии и оборудование. Три заводских сварщика сдали экзамены в региональном офисе НАКС в Екатеринбурге. Причем сварщики, в отличие от представителей других профессий, сначала сдают практический экзамен, и только после успешной его сдачи их допускают к теоретической части. Если сварщик не может сдать практику, то до теории его просто не допустят.

К счастью, все мероприятия успешно завершены, и ОАО «Нижнетуринский машиностроительный завод “Вента”» внесено в реестр НАКС, где хранятся сведения обо всех аттестованных технологиях, специалистах и предприятиях.

Специальные свидетельства об аттестации сварочных технологий и оборудования являются официальным подтверждением соответствия сварочного производства «Венты» требованиям стандартов как международных, так и внутренних российских.

Для заказчиков же аттестат НАКС является серьезным подтверждением профессионализма компании, занимающейся сваркой.

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
Г Город
Газета №: 14 от 21 февраля 2019 года

На статью «Нижней Туре ни к чему такое “бельмо”», опубликованную в газете «Время» № 12 от 14 февраля, поступил комментарий администрации НТГО.

– Решением данного вопроса занимается комитет по управлению муниципальным имуществом администрации НТГО. Муниципальным инспектором был проведен рейдовый осмотр земельного участка по адресу: г. Нижняя Тура, ул. Ленина, район дома № 119. Установлен факт самовольного занятия земельного участка (нелегальное завладение территорией чужого надела без согласия правообладателя) путем ограждения его металлическим забором и установкой торговых павильонов.

С целью определения лиц, допустивших самовольный захват земельного участка, КУМИ было направлено обращение в МО МВД России «Качканарский». По результатам проверки, проведенной отелом полиции, лица, самовольно захватившие земельный участок, не установлены. В настоящее время комитет по управлению муниципальным имуществом проводит работы по подготовке к демонтажу ограждения и торговых павильонов, самовольно установленных по адресу: г. Нижняя Тура, ул. Ленина, район дома № 119.

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
Г Город
Газета №: 12 от 14 февраля 2019 года

Читатели обратили внимание на то, что в городах Свердловской области повысилась плата за проезд в пригородном общественном транспорте. Ждет ли повышение Нижнюю Туру?

Как сообщили в пресс-службе администрации НТГО, плата за проезд в пригородном общественном транспорте в ближайшее время не изменится. Стоимость проезда планируется не менять до 30 апреля, пока действует муниципальный контракт с предприятием ООО «Спецресурс». Какая организация и по какой цене будет осуществлять пассажирские перевозки в Нижнетуринском округе после этой даты, будет определяться по итогам открытого конкурса.

В любом случае стоимость проезда будет находиться в границах предельного тарифа, утвержденного постановлением РЭК Свердловской области от 30.01.2019 № 5-ПК (в пригородном сообщении – 2,26 руб. за 1 километр, сейчас действует тариф 2,10 руб. за 1 километр).

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.