Газета №: 64

Газовый ультиматум

Рейтинг:
( 4 Ratings )
Что характерно: газовики не готовы к поставке баллонов нового образца
Фото: © архив редакции

Нижнетуринцев поставили перед фактом – «ГАЗЭКС» прекращает поставку 50-литровых газовых баллонов.

В редакцию газеты «Время» обратились жильцы двухэтажных домов по улице 40 лет Октября, использующие для приготовления пищи баллонный газ. Как рассказали наши читатели, газовая служба неожиданно поставила их перед фактом – в этот раз поставка газа в 50-литровых баллонах была последней«Газовики ссылаются на постановление правительства РФ от 2012 года, согласно которому в жилых домах разрешается использовать баллоны объемом не более пяти литров, но почему именно сейчас так резко прекращается поставка голубого топлива в больших баллонах, нам непонятно. Разве нельзя было заблаговременно проинформировать население о грядущих изменениях?» – пишут читатели. – Нам говорят: устанавливайте электроплиты, но мало того, что это дорого и не всем по карману, так еще и опасно – перегрузка сетей в наших старых домах вызовет пожар, не менее страшный, чем взрыв газа.

Материалы по теме

16 октября 2018, 17:07
Сегодня стало известно, что новая система обращения с ТКО в Свердловской области вступит…
15 октября 2018, 10:10
На вопрос читаталей отвечает главный специалист по экологии и природопользованию…

Газовики предлагают еще два варианта развития событий – переходить на 5-литровые газовые баллоны или строить во дворе специальные площадки для больших емкостей с газом. Оба варианта неподходящие. 5-литровые баллоны быстро закончатся, их придется покупать чуть ли не каждую неделю, и говорят, что стоят они в 2-3 раза дороже, чем баллоны старого образца. А строительство специальных будок под баллоны вообще предлагается вести за счет населения, начиная с покупки проекта, который ориентировочно стоит 8 тысяч рублей.

Некоторые соседи заявляют, что не откажутся от использования старых баллонов и будут заправлять их на газовых автозаправках, но где гарантия, что это безопасно?

Вообще, интересует: насколько компания ГАЗЭКС сама готова к выполнению новых требований закона? Не возникнут ли перебои с поставкой 5-литровых газовых баллонов, сколько они будут стоить и планирует ли компания оказать содействие населению в этот переходный период? Например, взять на себя расходы по обустройству площадок для баллонов или хотя бы построить их по максимально низким ценам, без взимания платы за разработку проектов?»

Комментарий пресс-службы «ГАЗЭКС»

– Тема очень болезненная для всех, и мы прекрасно понимаем, что люди привыкли пользоваться 50-литровыми баллонами. После выхода новых правил был долгий переходный период, но закон есть закон, мы несем ответственность за качество и соответствие своих работ (услуг) законодательству и обеспечение безопасности потребителей.

У людей есть выбор – привести в соответствие с требованиями закона места установки газовых баллонов объемом 50 литров и обратиться к нам, перейти на использование 5-литровых газовых баллонов или электроплит, выбрать другую специализированную организацию. Мы со своей стороны для наведения порядка проводим ревизию. Если место расположения бытового газового баллона не соответствует правилам противопожарного режима, поставка в адрес потребителя приостанавливается до устранения выявленных нарушений. Гражданам выдаются акт о техническом состоянии внутридомового и (или) внутриквартирного оборудования, акт о приостановлении поставки газа, информационное письмо. После устранения выявленных нарушений поставка газа возобновляется.

Запас времени у абонентов есть, все они предварительно были обеспечены 50-литровыми баллонами.

В 2004 году порядка 1500 жителей Нижней Туры пользовались газом в баллонах. Большая часть из них добровольно отказалась от эксплуатации опасных СУГ (сжиженных углеводородных газов) после подключения к природному газу. Кто-то посчитал нецелесообразным расходы на сжиженный газ. На сегодняшний день в Нижнетуринском городском округе осталось всего 303 абонента, кому доставлялись баллоны. В основном это жители близлежащий поселков, таких как Сигнальный, Большая Выя и т.д.

Если потребитель желает «остаться» на 50-литровых баллонах, необходимо привести в соответствие место их установки, обратиться в специализированную организацию, КЭС (комплексную эксплуатационную службу) Нижней Туры для разработки проекта. Стоимость разработки проекта и его реализации будет рассчитываться индивидуально на основании заявок в соответствии с техническими условиями. На сегодняшний день обращений не было.

Что касается вопроса о стоимости 5-литровых газовых баллонов, то у нас такой информации нет, их поставкой наша компания не занимается.

Оказать финансовую помощь гражданам за счет компании, как просят некоторые жители, не представляется возможным. Этот вид деятельности приносит многомиллионные убытки. Никаких компенсаций, дотаций на поддержание баллонного фонда компания не получает. Вместе с тем, все последние десятилетия компания продолжает нести данную социальную нагрузку.

Напомним, газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) должны располагаться вне зданий в пристройках из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа. Исключение составляет баллон объемом не более 5 литров, подключенный к плите заводского изготовления. Указанные правила являются нормативно-правовым документом, обязательным для исполнения.

Для получения дополнительных консультаций гражданам можно обращаться к начальнику КЭС Нижней Туры Сергею Александровичу Лашунину по телефону 2-35-83.

Также хотелось бы отметить, что ГАЗЭКС начал газификацию Нижнетуринского округа в 2011 году, техническая возможность перейти на природный газ обеспечена, в том числе для жителей многоквартирных домов, однако далеко не все потенциальные потребители ею воспользовались. Начинается газификация микрорайона Западный (первая очередь). Также обсуждаются перспективы газификации удаленных территорий.

В Нижнетуринском округе пользуются баллонным газом 303 абонента и проживающие с ними члены семьи. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов должны располагаться вне зданий. Исключение – баллоны объемом не более 5 литров.

Когда верстался номер

В администрации Нижнетуринского городского округа под председательством главы НТГО Алексея Викторовича Стасёнка прошло первое совещание по вопросу прекращения поставок газовых баллонов старого образца. О результатах переговоров нам пока не известно, мы вернемся к этой теме в ближайшее время.

На сегодняшний день запасы газа у населения есть, по прогнозам, их должно хватить на 2-3 месяца. Будем надеяться, что до конца этого срока будут выработаны антикризисные меры, и люди, перед которыми поставлены практически невыполнимые условия, получат всю необходимую помощь.

Кстати

Газовый кризис разразился этим летом в Мурманской области. Компания «Мурманоблгаз» заявила, что больше не будет менять 50-литровые газовые баллоны. Поставщик природного газа посоветовал потребителям строить газобаллонные установки снаружи фасада дома – металлический шкаф на бетонном фундаменте, с запирающимися дверцами. При этом газоснабжающая компания бесплатно выдает техническое задание для строительства газобаллонной установки.

Внешняя газобаллонная установка в Мурманской области стоит от 12 до 30 тысяч рублей, в зависимости от дома и места расположения шкафа.

Использовать пятилитровые газовые баллоны мало кто спешит, этот вариант тоже недешев, поскольку один такой баллон стоит от 1200 до 1900 рублей, и хватает его на неделю, тогда как 50-литровый баллон стоит около 1400 рублей. Газа в нем достаточно на восемь месяцев для одного человека и на полгода для семьи из двух-трех человек.

Важно

Почему на газовых автозаправках вам должны отказать в заполнении бытовых баллонов

Как сообщает rg.ru, заправлять бытовые газовые баллоны на автомобильных заправках строго запрещено правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, и законодательством о защите прав потребителей. Запрет обусловлен тем, что сам тип автомобильных и бытовых газовых баллонов отличается. На баллонах, которые устанавливаются в автомобилях, имеются отсекатели, они не дают переполнить баллон. И когда газа набирается достаточное количество, подача автоматически прекращается. В бытовых газовых баллонах такой системы нет. Поэтому заправлять их сложнее. Перед заправкой баллон должны проверить, выяснить, нет ли утечки, не истек ли срок его эксплуатации, не остались ли внутри тяжелые фракции. А саму заправку необходимо проводить на весах, чтобы не только считать количество поданного газа, но и учитывать, сколько его находится в баллоне.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 4 Ratings )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Другие публикации

21 июня 2018
Как сообщили в комитете ЖКХ, транспорта и связи администрации НТГО, определен подрядчик реконструкции очистных…
31 мая 2018
Читатели спрашивают: что делать, если есть сомнения в законности смены управляющей компании и подлинности подписей…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.