Кто должен сбивать сосульки с крыш домов, как найти ответственного и куда жаловаться
Газета №: 17 от 7 марта 2019 года

«Дамоклов меч» уходящей зимы

Рейтинг:
( 1 Rating )
Избавляться от висящей ледяной угрозы надо, не дожидаясь беды
Фото: © из соцсетей

С приходом весны крыши домов в Нижней Туре обросли ледяными сталактитами. Прозрачные ледышки радуют детвору, но вот многослойные глыбы, свисающие над тротуарами, могут стать настоящими убийцами или покорежить автомобили. Имейте в виду: есть случаи, когда ответственность за происшествия несут именно жильцы, а не управляющие организации.

Кто в ответе за балкон?

Очистка крыш от снега и сосулек – это обязанность управляющих компаний. Однако балконы не относятся к общедомовому имуществу, о чем говорит статья 290 Гражданского кодекса РФ. Соответственно, обязанность очистки балконов от сосулек лежит на жильцах. Поэтому необходимо либо прописывать очистку балконов от снега и наледи в договоре с управляющей компанией и платить за это, либо очищать их самостоятельно.

Что делать, если ваш балкон в сосульках

Если вы увидели на своем балконе большие сосульки, но сами их сбить не можете, то под балконом следует установить ограждения, чтобы в опасной зоне не оказались люди или машины. После этого необходимо найти исполнителя или подрядчика, который очистит ваш балкон от сосулек. При этом вам придется оплатить работу специалистов.

Управляющую компанию все же можно привлечь

Нередко жильцы квартир, на балконах которых появились сосульки, после обращения в УК слышат в ответ, что балконы не общедомовая собственность, и расчищать их от снега компания не должна.

Несмотря на то, что ответственность за балконы лежит на жильцах, сосульки с балконов убирать обязаны именно работники управляющих компаний или нанятые ими подрядчики. Об этом прямо сказано в постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», пункт 4.6.1.23.

При обращении в УК необходимо составить письменное заявление в свободной форме, обязательно в двух экземплярах. На втором экземпляре представитель УК должен поставить дату и время приема заявления, ФИО, подпись, печать и вернуть этот экземпляр вам.

Такое заявление в будущем снимет с вас всю ответственность за падение сосульки и порчу чужого имущества или, не дай Бог, вред здоровью. Ведь вы своевременно сообщили в УК об опасности, поэтому и претензий к вам быть не может. Это относится даже к тем балконам, где остекление или установка козырька выполнены незаконно.

За бездействие можно поплатиться

Если же вы видели сосульки на балконе, но даже не попытались бороться с ними, то есть не обратились официально в управляющую компанию, то при неблагоприятном исходе вам предстоит пройти через суд. В этом случае незаконное остекление балкона или установка козырька без получения разрешения станут серьезным аргументом в пользу управляющей компании. Суд может признать виновным как владельца квартиры, так и поделить вину, а значит, и возмещение убытков между УК и собственником.

Узаконить остекление и не переживать за каждого пешехода

Управляющая компания может обязать вас демонтировать остекление и козырек, потому что они не предусмотрены проектом дома. В этом случае рекомендуется обратиться в бюро технической инвентаризации (БТИ), чтобы получить разрешение на перепланировку балкона. После того как работники БТИ внесут изменения в технический паспорт квартиры, УК уже не сможет предъявить вам никаких претензий.

Иначе на вас могут наложить штраф в размере 2–2,5 тысяч рублей, о чем сказано в статье 7.21 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП).

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

31 мая 2018, 15:23
Читатели спрашивают: что делать, если есть сомнения в законности смены управляющей…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.