Рассказываем, куда зашел конфликт между управляющими компаниями и домофонными организациями и как реагируют на это надзорные органы
Газета №: 17 от 7 марта 2019 года

Домофонный спор не утихает

Рейтинг:
( 1 Rating )

– С осени прошлого года в Нижней Туре не утихают домофонные баталии, и нам, жильцам, до сих пор непонятно: кому платить за обслуживание домофонов – управляющим компаниям или домофонным организациям? Знаем только, что идут судебные споры по этому вопросу, и точка в нем не поставлена. А что говорит закон об обслуживании домофонов? Как собственникам разобраться, какая компания имеет право выставлять нам счет, а какая – нет? Какие решения на сегодня вынесены надзорными органами?

Вероника Серкова


Кому платить за домофон?

Разъяснение этого вопроса опубликовано на сайте Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области в разделе «Часто задаваемые вопросы». Приводим выдержки из него:

«Домофон как оборудование, находящееся в многоквартирном доме (МКД) и обслуживающее более одного помещения, отвечает признакам общего имущества, в связи с чем принадлежит на праве собственности собственникам помещений в МКД.

В случае если техническое обслуживание запирающих устройств (домофона) предусмотрено договором управления МКД, то оплата данного вида работ производится из состава платы за содержание и ремонт жилого помещения, которая устанавливается в порядке, предусмотренном статьей 157 ЖК РФ. В случае если договором управления МКД в составе работ по содержанию и ремонту общего имущества не предусмотрено техническое обслуживание запирающего устройства (домофона), то для начисления такой платы необходимо решение общего собрания собственников помещений в МКД и заключение соответствующего договора с управляющей организацией или с организацией, осуществляющей обслуживание домофона».

Какие решения вынес департамент?

На сайте Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области размещены предписания в адрес нижнетуринских управляющих компаний ООО «Энергетик», ООО «Энергетик 2», ООО «Управляющая компания “УправДом”» с требованием исключить применение в платежном документе на оплату жилищно-коммунальных услуг дополнительного сбора «Обслуживание и ремонт домофона» пользователям помещений домов по адресам:

– Скорынина, 3А (срок выполнения – 18.02.2019 г.);

– Скорынина, 10 (срок выполнения – 18.02.2019 г.);

– Береговая, 21 (срок выполнения – 20.02.2019 г.);

– Ильича, 20А (срок выполнения – 20.02.2019 г.);

– Скорынина, 7 (срок выполнения – 25.02.2019 г.).

Сроки исполнения предписаний истекли, и у жильцов есть возможность проконтролировать свои управляющие компании.

Какие решения вынесла Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей?

Обращения граждан, связанные с выставлением платы за обслуживание домофонов управляющими компаниями, поступали и в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Качканаре, городе Кушве, городе Красноуральске, городе Нижней Туре. Вот что сообщает территориальный отдел по итогам проверки:

«Территориальным отделом в отношении ООО “УК «УправДом»”, ООО “Энергетик”, ООО “Энергетик 2” были возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы; включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей).

07.02.2019 г. должностным лицом территориального отдела вынесены постановления о назначении административных наказаний ООО “УК «УправДом»”, ООО “Энергетик”, ООО “Энергетик 2”, назначены штрафы в размере 10 000 рублей».

Какие решения вынес нижнетуринский суд?

Решения Нижнетуринского суда были вынесены 25.01.2019 года. Ознакомиться с ними можно на сайте суда в разделе «Поиск информации по делам» (№№ 2А-80/2019, 2А-81/2019, 2А82/2019).

В этих процессах нижнетуринские управляющие компании оспаривали представления прокуратуры города, требовавшей от УК исключить из платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг дополнительную плату за услугу по содержанию и ремонту домофонов.

Суд признал незаконным представление прокуратуры, поскольку по существу оно является вмешательством в спор, возникший между обратившимися в прокуратуру организациями, осуществляющими установку, содержание и обслуживание домофонного оборудования, и управляющей компанией.

В настоящее время решения Нижнетуринского городского суда от 25.01.2019 оспариваются в вышестоящих инстанциях.

Если касса не та

Собственники волнуются и спрашивают, что их ждет, если окажется, что они вносят плату за обслуживание домофонов не в ту кассу.

В таком случае граждане смогут написать заявление о возврате денег в обслуживающую организацию, а в случае ее отказа выполнить требование – обратиться в суд. Оплачивать госпошлину в данном случае не придется, так как по закону «истцы-граждане по искам, связанным с нарушением их прав потребителей, освобождаются от уплаты госпошлины, если сумма иска не превышает 1 млн руб».

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.