Газета №: 32 от 07.05.2020

Народный монумент боевой славы нижнетуринцев

Рейтинг:
( 1 Rating )
9 мая 1982 года. Митинг в честь Дня Победы и возложение цветов к Вечному огню. Пленка с этими кадрами почти 38 лет хранилась в домашнем архиве фотокорреспондента газеты «Время» Вячеслава Медведева и была обнаружена им в канун 75-летия Великой Победы. И это настоящий подарок к памятной дате.  На втором снимке у Вечного огня крайний справа  председатель горисполкома   В. М. Хвощевский, крайний слева – инструктор Нижнетуринского ГК КПСС В. Д. Шерстобитов, глава Нижнетуринского округа с декабря 2004 по март 2009 года
9 мая 1982 года. Митинг в честь Дня Победы и возложение цветов к Вечному огню. Пленка с этими кадрами почти 38 лет хранилась в домашнем архиве фотокорреспондента газеты «Время» Вячеслава Медведева и была обнаружена им в канун 75-летия Великой Победы. И это настоящий подарок к памятной дате. На втором снимке у Вечного огня крайний справа председатель горисполкома В. М. Хвощевский, крайний слева – инструктор Нижнетуринского ГК КПСС В. Д. Шерстобитов, глава Нижнетуринского округа с декабря 2004 по март 2009 года
Фото: © Архив редакции

Как всем миром строили главный памятник Нижней Туры и какое отношение к его открытию имеет знаменитый Юрий Левитан

Один из главных символов Нижней Туры – мемориал нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, – стал поистине народным памятником. Построен он был силами предприятий города и на народные деньги. А в день торжественного открытия, в ноябре 1967 года, над Нижней Турой звучал голос Юрия Левитана.

Всенародная стройка

По призыву горкома партии и исполкома городского совета депутатов трудящихся на сооружение монумента боевой славы был организован сбор средств. Трудящиеся предприятий и организаций города добровольно подписывались на отчисление однодневного заработка в фонд сооружения монумента. Деньги перечисляли и пенсионеры, и ветераны войны. Пионерские организации отдавали вырученные средства от сдачи металлолома и макулатуры.

Макет будущего мемориала был заказан в свердловских архитектурно-художественных мастерских. И после проведения общественного обсуждения в Нижней Туре утвержден.

Силами предприятий Нижней Туры, Иса, Качканара была создана строительно-монтажная бригада, выделена техника, строительные материалы, проведены бетонные работы, установлены каменные скульптурные фрагменты. На машзаводе отлили фигурную решетку и горелку Вечного огня. Газовики сделали газовую подводку. Энергетики проложили подземный трансляционный кабель к громкоговорящей установке.

И все это люди делали по доброй воле и от сердца!

Главными двигателями этой народной стройки были Геннадий Михайлович Шереметьев (секретарь ГК КПСС),  Василий Миронович Хвощевский (второй секретарь ГК КПСС), Василий Иосипович Янчевский и другие.

За самовольство могло влететь

Когда уже шли работы по возведению монумента, о нем узнал председатель облисполкома А.В. Борисов. И при встрече с секретарем Нижнетуринского горкома партии Г.М. Шереметьевым настоятельно рекомендовал прекратить это дело. В те времена такие вещи можно делать только с разрешения Верховного Совета РСФСР.

«За такое самовольство могло крепко влететь, – вспоминал позднее Геннадий Михайлович. – По правде сказать, я тогда крепко струхнул. Но все же попросил ограничиться предупреждением меня, так как менять что-либо было уже поздно. И будь что будет! К счастью, все обошлось благополучно».

Никто, кроме Левитана

К открытию мемориала была написана траурно-торжественная речь. Встал вопрос: кто будет произносить эти слова? Никто не мог сделать этого лучше Юрия Левитана. И заведующего отделом пропаганды и агитации ГК партии, фронтовика, дошедшего до Берлина, Григория Ивановича Истомина отправляют к диктору в Москву. Из столичной командировки Истомин привез несколько вариантов записи левитановского магнитофонного голоса.

Интересный факт. Тогдашние руководители Нижней Туры знали, что Левитан денег не возьмет, и потому послали ему в подарок транзисторный радиоприемник и приличный мешочек уральских кедровых орехов.

В день торжественного открытия мемориала над Нижней Турой звучал голос Юрия Левитана:

«Помните! Помните! Помните о тех, кто в грозные годы Великой Отечественной войны отдал свою жизнь за свободу народа!

Никогда не исчезнет из памяти поколений ратный и трудовой подвиг советских людей, спасших человечество от фашистского рабства!

Бессмертен их подвиг!

Пусть этот монумент напоминает о тех, кого нет больше с нами!

Склоните голову перед светлой памятью земляков-нижнетуринцев!

Помните их!

Вечная слава героям, павшим в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины!»

Книги памяти

Каменные Книги памяти были установлены вдоль лестниц мемориала к 9 мая 1975 года. Фамилии погибших воинов-нижнетуринцев были вырезаны на металлических страницах рабочими машиностроительного завода.

Эти списки составлялись по всем поселковым и сельским советам города. Большую роль в этом сыграл председатель Совета ветеранов войны Василий Иосипович Янчевский.

Угроза разрушения

Народная стройка при возведении монумента, отсутствие достаточного технического надзора и контроля привели к серьезным отклонениям от строительных норм. В частности, не была выполнена гидроизоляция между фундаментом и постаментом под скульптурой солдата. Влага из земли поднималась по кирпичной кладке постамента, увлажняла ее, а затем при  минусовой температуре замерзала, отрывая мраморные облицовочные плиты.

«Какое-то время постамент был стянут проволочными бандажами, – вспоминает Евгений Александрович Карпов, –  обустроен строительными лесами. Даже был период, когда в целях безопасности отменялось традиционное шествие и возложение венков к подножию Солдата-победителя.

В восьмидесятых годах вполне закономерно встал вопрос вообще о сохранении монумента».

Работа по восстановлению и реконструкции монумента была поручена Нижнетуринскому машиностроительному заводу.

Сохранить для потомков

На восстановление постамента были выделены областные средства и завезены гранитные плиты для облицовки.

Под руководством директора машзавода Е.А. Карпова была организована творческая группа в составе художника-оформителя А.И. Усачева, главного механика В.М. Нифонтова, инженера-конструктора Л.А. Константинова и других.

Перед группой встала непростая задача: сохранить первоначальный архитектурно-художественный замысел и обеспечить долговечность конструкции, используя уже завезенные плиты.

После проведения инвентаризации облицовочных гранитных плит по размеру, фактуре и цветности выяснилось, что утяжеление монумента неизбежно.

После долгих поисков эстетических и конструктивных решений получился вариант, воплощенный в бетоне, камне и алюминии. Визуальное утяжеление постамента удалось облегчить и за счет небольшого увеличения высоты и выполнения декоративных вертикальных алюминиевых пилонов, надежно удерживающих облицовочные гранитные плиты.

«Монумент был реконструирован, при этом сохранен его первоначальный архитектурный замысел с элементами пространственного, объемного и цветового восприятия», – напишет позднее Е.А. Карпов в своей книге «Нижнетуринский машиностроительный завод – годы и люди».

Народный монумент боевой славы нижнетуринцев
Народный монумент боевой славы нижнетуринцев
Народный монумент боевой славы нижнетуринцев
Народный монумент боевой славы нижнетуринцев
Народный монумент боевой славы нижнетуринцев
Народный монумент боевой славы нижнетуринцев
Народный монумент боевой славы нижнетуринцев
Народный монумент боевой славы нижнетуринцев
Народный монумент боевой славы нижнетуринцев
Народный монумент боевой славы нижнетуринцев
Народный монумент боевой славы нижнетуринцев
Народный монумент боевой славы нижнетуринцев

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Телефон доверия

Популярное

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.