Газета №: 34 от 14.05.2020

Нижнетуринский хлебокомбинат расширяет производство

Рейтинг:
( 0 Rating )
Дрожжевод Владимир Алякин работает на хлебокомбина- те 4-й год и очень любит свое дело
Дрожжевод Владимир Алякин работает на хлебокомбина- те 4-й год и очень любит свое дело
Фото: © Архив редакции

К осени он начнет выпускать новые виды продукции

Мы продолжаем рассказывать о том, как нижнетуринские предприятия работают в условиях ограничительных мероприятий, и сегодня познакомим вас с ситуацией на Нижнетуринском хлебокомбинате. Сразу отметим, что и для потребителей, и для работников новости только хорошие. Сейчас предприятие приобретает поточную линию за 5 миллионов рублей и к осени начнет выпускать новые виды продукции.

Легкие условия – это не про них

Нижнетуринский хлебокомбинат – предприятие очень известное далеко за пределами нашего округа. Ежедневно сотни семей ставят на стол вкусный и ароматный нижнетуринский хлеб, подают к чаю разнообразную выпечку, торты, пирожные местного производителя.

Хлебокомбинат, такой компактный снаружи, изнутри впечатляет. В цехах жарко, но очень интересно! Вот в огромных дежах расстаивается тесто, а чуть подальше ловкие женские руки выкладывают на поддоны будущие батоны, которые затем отправляются в современные печи. А вот кондитеры колдуют над вкусными тортами. Работа здесь напряженная, производство непрерывное, но каждый сотрудник встречает тебя с улыбкой. По-другому и быть не может – добрый хлеб готовят только добрые люди.

– Валентин Иванович Воронков, когда был председателем горисполкома, говорил: «Если в городе есть хлеб, я спокоен». Меня всегда подкупает, когда первые лица города с предельным вниманием относятся к работе нашего предприятия и уважительно – к хлебу. Это очень важный показатель, и я таких людей уважаю. И нынешний глава, Алексей Викторович Стасёнок, постоянно уделяет внимание нам и нашим просьбам, за что ему огромная благодарность и от меня, и от всего нашего коллектива, – говорит директор Нижнетуринского хлебокомбината Ринат Ахатович Закирулин.

Нижнетуринский хлебокомбинат никогда не работал в легких условиях, это нас закалило и позволило жить только своим умом, – продолжает Ринат Ахатович. – Новые технологии, может быть, с экономической точки зрения и выгоднее, но они губят качество продукции. Сейчас большинство хлебозаводов работает на прессованных дрожжах. При этом требуется меньше персонала, меньше оборудования, площадей – экономия. Мы не пошли по этому пути и оставили традиционную технологию работы на заквасках длительного брожения, то есть на опаре. Тем самым сохранили вкусовые качества, аромат хлеба. Сегодня мы в тройке лидирующих и динамично развивающихся предприятий Министерства сельского хозяйства Свердловской области. Не стоим на месте, продвигаемся вперед по всем показателям. Модернизируемся, осваиваем новые виды изделий, растем в выручке, в тоннаже, количестве покупателей. С нашим боевым коллективом мы преодолеваем любые обстоятельства без больших трудностей.

Директор Нижнетуринского хлебокомбината Ринат Закирулин: «Мы все преодолеем с моим боевым кол- лективом»

Директор Нижнетуринского хлебокомбината Ринат Закирулин: «Мы все преодолеем с моим боевым коллективом»

О торговых сетях и главном преимуществе

– Ринат Ахатович, какова сегодня география сбыта продукции?

Это Нижняя Тура, Лесной, Кушва, Качканар, Красноуральск. И уже около месяца как зашли в Нижний Тагил, в частности, ведем там переговоры с сетевыми ретейлерами. В принципе, объемы продаж, которые мы имеем сегодня, они уже для экономики предприятия достаточны. Хватает средств и для развития, и для стабильной выплаты достойной заработной платы. Но не хочется стоять на месте, возникает азарт и у коллектива: порой приходится сдерживать производственников, которые готовы осваивать в месяц по два-три новых наименования.

Про переговоры с сетевыми магазинами. Не секрет, что местным производителям в свое время было очень тяжело зайти с продукцией в торговые сети. Вам это удалось, а как?

Здесь нужно поблагодарить в первую очередь Дениса Владимировича Паслера, который очень любит наш хлеб, часто приезжал к нам на хлебокомбинат, когда был и председателем правительства области, и депутатом Законодательного собрания. Он помог нам наладить конструктивный диалог с торговыми сетями, который продолжается по сей день. Например, один из популярных ретейлеров попросил нас работать с открытым хлебом, не в упаковке. Я и сам такой хлеб люблю больше: он хрустящий, душистый, только что из печи. И вот благодаря этому продажи хлеба выросли и у них, и у нас. Сейчас ведем переговоры с еще одним федеральным ретейлером, он заинтересовался продажами именно открытого хлеба. Ведь никто, кроме нашего комбината, не может сегодня поставить настолько свежий хлеб из-за удаленности предприятий. Мы же можем организовать завоз два и даже три раза в сутки, и ретейлеры понимают наше преимущество.

Что касается стоимости наших изделий, она адекватна стоимости исходного сырья. Да, можно купить дешевую муку с добавками и улучшителями, работать на прессованных дрожжах. Можем, но не позволим себе этого, иначе разочаруем потребителей. Мы работаем строго на муке нашего объединения «Агентство по развитию рынка продовольствия», которую производит Первомайский мукомольный завод. Она стабильно хорошего качества.

А нет ли конкуренции со стороны частных пекарен?

На нас это никак не сказывается. Они занимают свою нишу, мы – свою. Как мы выпускали ежедневно порядка 11–12 тонн продукции, так и выпускаем. Это, кстати, уровень советских времен.

«Минусы превращаем в плюсы»

– Вы сказали про открытый хлеб, который и я предпочитаю как потребитель. И сейчас, во время эпидемии коронавируса, очень скучаю по нему…

Чтобы не скучать, заходите в наши фирменные магазины – там он продается с разрешения Роспотребнадзора. А в сетях самообслуживания нам временно пришлось отказаться от этой практики в связи с санитарными требованиями. Уверен, что ограничения закончатся, и на прилавки сетевых магазинов вновь вернется наш хрустящий хлеб.

В коллективе из ста сорока человек два сотрудника старше 65 лет, они самоизолировались с сохранением заработной платы, остальной коллектив работает. Конечно, ввели строгую пропускную систему, усилили санитарные мероприятия. Но у нас пищевое производство, поэтому строгие санитарные правила и регулярный контроль Роспотребнадзора и в «мирной» жизни – наше всё. Ни на зарплате, ни на уровне доходов предприятия коронавирус не сказался.

Мы научились минусы превращать в плюсы. Подумали, что надо открыть линейку еще какой-то продукции, чтобы поддерживать экономику на плаву. Сейчас покупаем современную поточную линию за 5 миллионов рублей и к осени порадуем потребителей новыми видами изделий с начинкой из двух видов теста – дрожжевого и слоеного. Мы очень хотим выпускать восточные сладости. Это не будет массовое производство, но продукция найдет своего покупателя.

И не такие времена переживали

– Ринат Ахатович, мы побывали в цехах, пообщались с коллективом. Поразили две вещи: практически полная автоматизация производства и удивительная приветливость персонала.

А вы думали, как в старые времена, увидеть огромные каменные печи и суровых пекарей с суровыми лицами? (Смеется). У нас проведена модернизация всего производственного оборудования, оно теперь умное. Задача сотрудников – строго соблюдать технологическую дисциплину, контролировать все заложенные в автоматизацию процессы. Так как мы работаем на живых заквасках, нужно тщательно следить за чистотой, вовремя подкармливать опару, соблюдать дозировку, время промеса. Нужно быть очень аккуратным. Мы предельно строго следим за качеством каждой буханки, каждого печенья.

Коллектив, как я уже говорил, очень работоспособный. Девяносто процентов работает свыше десяти лет, они профессионалы высокого класса. В том числе и молодые по возрасту стажисты. Все они не видят себя вне комбината, прикипели к нему всей душой. И, кстати, очень любят принимать гостей.

– И часто у вас на производстве гости бывают?

Довольно часто. Раньше мы проводили мастер-классы для школьников, но сейчас, в связи с увеличением объемов производства, у нас нет такой возможности. Зато остались экскурсии для ребят: и для нижнетуринских, и для детей Лесного, Качканара. Кстати сказать, мы в год тратим около 300 тысяч рублей на благотворительность. Стараемся никому не отказывать.

Осенью задумали провести КВН между школьниками Нижней Туры и Лесного. Сначала в каждом городе пройдут игры между образовательными учреждениями, а затем победители встретятся на игре между нашими городами. Я думаю, что руководитель образования Нижней Туры Лариса Кудусовна Иванова и начальник Управления образования Лесного Алексей Павлович Парамонов поддержат нашу инициативу.

Хочу от имени коллектива поздравить ветеранов, тружеников тыла и всех горожан с юбилеем Победы. И пожелать землякам в это непростое время: ешьте правильный хлеб и не тужите! Радуйтесь каждому дню. И не такие времена переживали. Все будет хорошо, пока у нас есть хлеб.


Валентина Глазунова
Валентина Глазунова
Валентина Глазунова показывает двухскоростной тестомес / Фото редакции газеты «Время»
Ксения Касимова
Ксения Касимова
За работой – Ксения Касимова / Фото редакции газеты «Время»

Уважаемые руководители! Расскажите и вы, как переживает эпидемию коронавирусной инфекции ваше предприятие. Телефон для связи: 8(908)923-08-07.

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

16 июня 2019, 22:05
7 июня по инициативе директора Нижнетуринского хлебокомбината Рината Закирулина была…
Изображение по умолчанию
09 сентября 2010, 07:58
Однажды я подслушала разговор двух покупательниц у хлебной полки в магазине "Хороший"…
25 июня 2009, 11:53
Ни один из других видов пищи не может сравниться с хлебом по разнообразию как способов…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Телефон доверия

Популярное

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.