Вакансии Т Плюс

Газета №: 48 от 09.07.2020

Перемены по щелчку не наступают

Рейтинг:
( 1 Rating )
Жители Нижнетуринского округа рады видеть вокруг себя красоту и ощущать комфорт. Большую роль в их создании играют депутаты Думы НТГО, которые лично участвуют во всех программах, в том числе курируют благоустройство Нижней Туры и сельских территорий
Жители Нижнетуринского округа рады видеть вокруг себя красоту и ощущать комфорт. Большую роль в их создании играют депутаты Думы НТГО, которые лично участвуют во всех программах, в том числе курируют благоустройство Нижней Туры и сельских территорий
Фото: © Артур Пивоваров

Что делают депутаты для города и горожан, на что расходуют свои фонды, и откуда в бюджете «лишние» миллионы

В сентябре 2017 года жители Нижнетуринского округа избрали нынешний состав Думы. С чем депутаты VI созыва подходят к трехлетию своей работы? Какие задачи стоят перед ними, и насколько эффективно они их решают? Бывают ли у народных избранников разногласия с главой округа и администрацией? И что им уже удалось реализовать из наказов, полученных от населения, а что – нет, и почему? Беседуем с председателем Думы НТГО Андреем Постоваловым.

Андрей Постова- лов, пред- седатель Думы Нижнету- ринского городского округа

Андрей Постова- лов, пред- седатель Думы Нижнету- ринского городского округа

Какая задача – главная?

– Андрей Александрович, какова главная задача современного муниципального депутата?

– Следует понимать, что Дума – это законотворческая и представительная ветвь власти, органы местного самоуправления – исполнительная. В отрыве друг от друга проблемы муниципалитета и его жителей эти ветви решить не смогут. Поэтому поиск приемлемых общих решений – это главная задача, которая стоит перед депутатским корпусом.

Важная задача современного депутата – выявить потребности жителей и выстроить коммуникацию между ними и органами власти так, чтобы жители напрямую могли обратиться с проблемой. А депутаты затем помогли решить ее своими силами или совместно с администрацией.

О кворуме и депутатском фонде

– В пятом созыве Вы были депутатом, в шестом – избраны руководить представительным органом НТГО. Вам есть с чем сравнивать. Чем отличается Дума шестого созыва от прошлых составов?

– Работа Думы шестого созыва имеет свои отличительные особенности от работы предыдущих созывов. Так, существенно обновился депутатский корпус, в Думу вошли энергичные и полные планов люди. Наличие активной и работоспособной Думы позволяет не останавливать запущенные процессы и проекты. Мы всегда можем собраться на внеочередное заседание, чтобы принять решения по бюджету, еще по каким-то жизненно важным для округа вопросам.

Помните прошлогодний пожар на Ису? Как только стало известно о трагедии, Дума провела экстренное заседание, чтобы быстро произвести выплаты погорельцам, принять еще ряд решений по помощи им. Внеочередная Дума прошла и с началом пандемии коронавируса. Ни разу не было случая, чтобы мы не набрали кворума на плановых или экстренных заседаниях.

Новшеством этого созыва является формирование депутатского фонда в размере 20 тысяч рублей на каждого депутата. Выработан механизм расходования этих средств на неотложные нужды жителей, минуя длительный бюджетный процесс. В этом году часть депутатского фонда пошла на заполнение песочниц на детских площадках Нижней Туры, часть – на ремонты мемориалов землякам, погибшим в Великую Отечественную войну, в поселках. Еще часть будет направлена на приведение в порядок малые архитектурные формы. Такая практика есть в очень небольшом количестве муниципалитетов области.

Нижнетуринский округ большой, в его состав входит 21 поселок. И вот депутаты от сельских территорий у нас очень активные. Это тоже отличительная особенность этого созыва.

Самый острый вопрос

– Насколько широкими полномочиями сейчас наделен народный избранник?

– Вопросы, которые не связаны с нашей законодательной инициативой, мы перенаправляем в адрес главы Алексея Викторовича Стасёнка. Поэтому наши полномочия в значительной степени определяются рамками финансовой ситуации в округе.

Если анализировать обращения, то большинство из них касаются проблем жилищно-коммунального хозяйства. Это самый остросоциальный вопрос. К сожалению, депутаты не имеют возможности влиять на частные управляющие компании, так же как и администрация. На сегодняшний день пока не удалось создать муниципальную управляющую компанию: а ведь в этом случае было бы намного проще оперативно решать проблемы ЖКХ. Конечно, есть и положительные примеры, когда депутаты продуктивно работают с руководителями «управляшек» в своих округах, и им совместно удается решать вопросы, например, благоустройства территорий.

Без подводных камней

– Андрей Александрович, мы в начале разговора уже затронули важность консенсуса ветвей власти. Как они сегодня взаимодействуют между собой, есть ли разногласия по ключевым вопросам развития округа?

– Главное, что мы, депутаты, видим сейчас – наша исполнительная власть открыта и не пытается нас в чем-то запутать, нет никаких подводных камней, все прозрачно и понятно. Поэтому по ключевым вопросам жизни округа у нас кардинальных разногласий с главой и администрацией практически не бывает.

С какой-либо инициативой на Думу выходит глава. Большинство его предложений поддерживаются, так как они направлены на развитие округа. Из последнего – это оборудование теплых остановок на Ису и Минватном, строительство Косьинской школы, проектирование очистных сооружений, модернизация всего уличного освещения, реконструкция общежития «Венты», покупка техники для коммунальных служб. Ежегодно принимается бюджет и в течение года он уточняется, так как образуются экономии по контрактам, появляются спонсорские средства, которые можно направить на нужды жителей округа.

– Неужели у вас на заседаниях тишь да гладь?

– Вовсе нет. Бывает, идут жаркие дискуссии. Особенно при формировании бюджета на будущий год. Но это не потому, что кто-то кому-то пытается противостоять, а потому, что все хотят выработать наиболее эффективное решение. Хочется сделать лучше и больше в рамках довольно ограниченного бюджета Нижнетуринского округа. Здесь важно соблюсти баланс интересов: и пожилых жителей, и молодежи, и поселков. Поэтому и спорим, какую из программ развития поддержать в первую очередь, пытаемся грамотно расставить приоритеты.

Не обещание – наказ

– Андрей Александрович, давайте вспомним, с чем Вы и Ваши коллеги шли три года назад на выборы. Я говорю о наказах избирателей: что за это время уже удалось выполнить, а что – нет?

– Надо различать те наказы, которые действительно поступали от избирателей, и обещания, которые озвучивали некоторые кандидаты: это их личная зона ответственности. Мы живем в нашем округе и, конечно же, сами видим большинство проблем.

По итогам избирательной кампании и на начало работы нашего созыва у нас сформировался список наказов избирателей по каждому округу. И уже более 70 процентов наказов выполнено. Есть депутаты, которые почти на 100 процентов реализовали предвыборные наказы своего округа. Но это не значит, что все проблемы решены, – появляются новые, и депутатам всегда есть над чем работать.

– От чего зависит скорость реализации того или иного наказа избирателей?

– Если то, о чем нас просят жители, глобально: строительство школы, бассейна, лыжной базы, капитальный ремонт и реконструкция дорог, – до начала реализации пройдет минимум год. Залог успеха – разработать и оплатить проект. Причем на это идут исключительно средства местного бюджета, а дальше мы пытаемся попасть в областные программы.

Ежегодно в сентябре глава работает на согласительной комиссии в области, представляет наш округ, защищает наши проекты. Здесь одним из главных факторов становится стабильность развития территории. Затем готовится проект бюджета, проходят публичные слушания, на которых жители могут вносить свои предложения и пожелания. Это тоже очень важный момент. И бюджет вносится в Думу, и принимается ею.

Отмечу, что усилиями Алексея Викторовича Стасёнка бюджет 2020 года увеличен на 30 процентов по сравнению с прошлогодним. Если в прошлом году он был порядка 1 млрд рублей, в этом году – 1 млрд 300 млн рублей, что позволило нам в текущем году значительно увеличить объемы благоустройства округа, ремонта дорог и внепланово начать реализацию наказа избирателей – обустроить корт по улице Скорынина.

Под депутатским контролем

– Как депутаты контролируют выполнение наказов своих избирателей?

– Все депутаты принимают участие в тех или иных программах, курируют строительство объектов как в городе, так и в поселках. Сидя в кабинете, невозможно представить реальную ситуацию в округе.

За время работы Думы шестого созыва удалось обустроить множество пешеходных площадок и зон: вспомним только недавние работы по устройству тротуара по улице Советской. Работы по пешеходным зонам дороги, связывающей улицу Декабристов с поселком Станционный, и дальнейшему обустройству комфортного подъезда к району. Убираем заросли тополей в старой части Нижней Туры. Меняем облик улицы Ленина: ищем инвесторов на участки, освобожденные от сгоревших строений. Сделали грейдирование дорог в частном секторе. И, конечно же, газификация старой части – то, чего долго мы не могли добиться. Высадили кедровую рощу на месте старого стадиона напротив «Тизола», переоборудовали стоянку в этом районе, которая ранее была очень неприглядным местом; построили корт во дворе по улице Малышева. В поселках также реализуем наказы. Работа проделана большая, но еще многое предстоит сделать.

Изменения – неизбежны

– Доводилось в общении с читателями слышать: «Мы не знаем нашего депутата».

– Всегда можно позвонить в аппарат Думы по номеру 8 (34342) 2-79-31, и специалисты подскажут, к кому из народных избранников можно обратиться, проконсультируют по любому вопросу.  Такие ситуации решаются очень быстро, если избиратели жалуются на недостаточно плотное общение со своим избранником. Каждый депутат сам устанавливает способ и частоту общения со своими избирателями в округе в зависимости от личной загрузки, но, поверьте, никто ни от кого не прячется, всегда можно узнать контакты того или иного депутата и обратиться к нему.

Округ возглавляет эффективный глава, сформирован активный состав Думы. И изменения – неизбежны. Поэтому жители должны быть инициативными в процессе преобразования нашего округа, позитивно понимать происходящее и проявлять терпение – ничто не меняется вмиг и сразу. Создать комфортную жизнь в Нижнетуринском округе – задача общая.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

10 июля 2020, 11:59
Главное за неделю: будет ли школа № 7 носить имя М. Г. Мансурова, где появились новые…
25 июня 2020, 14:46
О хорошем деле и неравнодушном отношении к месту, где ты живешь, нам рассказали читатели.
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.