Газета №: 8 от 4 февраля 2021 года

Лишние люди?

Рейтинг:
( 0 Rating )

Почему жители Новой Туры чувствуют себя оторванными от цивилизации?

На прошлой неделе в редакцию обратились жители деревни Новая Тура со своей проблемой, которая, по их словам, осложнит жизнь людей в небольшом населенном пункте. В январе у них закрылся единственный продуктовый магазин.

В город не наездишься

«В один не совсем прекрасный январский день мы пришли в магазин и увидели, что он не работает. Никаких объявлений. Хозяева магазина, семья Мартемьяновых, пояснила, что магазин стало невыгодно держать. Мы, конечно, все понимаем, но как быть нам?

В деревне очень много пожилых людей, которым теперь негде покупать самое необходимое – хлеб, молоко, крупы. Не у всех есть личный транспорт и родственники в городе. Автобусы до города ходят редко. Да и если есть автомобиль, то тоже не наездишься – бензин нынче дорогой. Поэтому очень по нам бьет эта ситуация.

Дальше – неизвестность

Клуб закрыли, нам негде собираться. Конечно, Виталий Владимирович Мартемьянов предоставляет помещение для встреч и собраний. Сюда же раз в неделю доставляют почту. А вдруг как с магазином – и помещение продаст? И что тогда?

Деревня вымирает: без общения, без молодежи, без хороших условий и нормальной связи, теперь вот и без торговли остались. Хорошо, правда, что дороги нам чистят. Ощущение заброшенности и запустения. Переживает ли кто за нас? Или мы лишние люди? И все слова про возрождение деревни – всего лишь слова?

Выходом из ситуации нам видится организация регулярных рейсов хотя бы автолавки с самыми необходимыми товарами. Жалко плачущих бабушек за восемьдесят лет, которые ходят по соседям и просят им привезти из города хлебушка. И неизвестно, что будет дальше!»

«Сельчан мне очень жаль»

Прокомментировать обращение мы попросили предпринимателя Виталия Мартемьянова. Он пояснил, что содержать небольшие торговые точки на селе убыточно. Люди по возможности делают покупки в крупных федеральных сетях, а тот небольшой контингент клиентов поселковых магазинов не позволяет работать даже «в ноль», не говоря уж о прибыли и развитии.

Плюс с нового года отменен налоговый режим ЕНВД (единый налог на вмененный доход), который был удобен для предприятий торговли, вместо этого ввели маркировку товаров, новый кассовый режим. Это, к сожалению, абсолютно не способствует развитию торговли в небольших населенных пунктах.

«По всей стране так, не только у нас в округе. Супруге моей, которая и занималась магазином, тоже жалко бросать дело, столько в него было вложено и сил, и души. И сельчан мне тоже очень жаль. Но у меня больше нет финансовой возможности содержать этот бизнес», – сказал Виталий Владимирович. 

Заместитель главы администрации НТГО Ольга Оносова отметила, что действительно, с организацией торговли в сельских территориях ситуация сложная. Но администрация знает эту проблему и ищет пути ее решения.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Популярное

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.