Газета №: № 72 от 03.10.2019

Мы виртуально и музыкально вместе

Рейтинг:
( 1 Rating )
Фото: © Администрации НТГО

В Нижней Туре открылся виртуальный концертный зал Свердловской филармонии

В рамках реализации национального проекта «Культура» в России должны быть созданы и до 2024 года открыты 500 виртуальных концертных залов. Уникальный культурный проект успешно шагает по стране. И его цель – объединить разные города в единое концертное филармоническое пространство.

Если говорить шире, то сеть виртуальных концертных залов призвана вывести на новый уровень общения, к продвижению академического музыкального искусства, и будет способствовать созданию равных возможностей доступа к культурным ценностям для всех граждан, независимо от места их проживания. Ведь, как сказал министр культуры РФ Владимир Мединский: «Музыка всегда объединяла людей, а информационные технологии помогают этому творческому объединению».

День 1 октября – Международный день музыки – стал днем открытия у нас, в Свердловской области, еще шести виртуальных концертных залов к семидесяти уже имеющимся. Событие состоялось одновременно в Свердловской государственной академической филармонии и в шести муниципалитетах региона: Нижней Туре, Лесном, Верхней Пышме, Красноуральске, Новоуральске и Среднеуральске.

 Мир спасут красота и гармония

Первый музыкальный вечер подарили слушателям Уральский молодежный симфонический оркестр под управлением дирижера Алексея Богорада и скрипач, заслуженный артист России, неоднократный победитель и лауреат международных конкурсов Никита Борисоглебский.

Предваряя каскад виртуозных скрипичных пассажей известного музыканта, великолепную игру оркестра, перед собравшимися в камерном зале филармонии (и мы все это видели и слышали с экрана) выступил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. Он сказал:

– Мир спасут красота и гармония. Идите в залы, слушайте музыку в виртуальном (а значит, в реальном) исполнении, и вы научитесь искренне и глубоко почитать настоящее искусство. Я рад этому событию, тому, что мы еще более расширили стены Свердловской филармонии, и во вновь открытые виртуальные залы влились новые слушатели, становящиеся все более взыскательными ценителями культуры. Надеюсь, что будем встречаться чаще.

В Нижней Туре виртуальный зал открылся на базе Школы искусств. Поприветствовать собравшихся и поздравить нижнетуринцев с таким замечательным подарком, а также с Международным днем музыки, пришли председатель Думы НТГО Андрей Постовалов и ведущий специалист комитета по культуре администрации НТГО Юлия Кукарских.

– Мы закупили большой экран, проектор последнего поколения, две колонки, компьютер, –  рассказал директор Нижнетуринской школы искусств Александр Дрожжин. – Прибывшие техники помогли нам установить всю систему со спецпрограммой, обучить сотрудников школы навыкам ее использования. Виртуальные концерты будут теперь звучать дважды в месяц, произведения и спектакли мы можем выбирать из программы Свердловской (а также Московской) филармоний сами. Но мы планируем теперь наш камерный зал использовать не только в качестве филармонического, но и как мини-зал в учебных целях. Проводить здесь иногда уроки будет комфортно и интересно.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

04 мая 2019, 10:04
Нижняя Тура масштабно отметила юбилей Детской школы искусств
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.