Газета №: № 62 от 29 августа 2019

Бонжур, месье Перру!

Рейтинг:
( 1 Rating )
Хлебом и солью дорогого гостя встречали Л. И. Колпакова (справа) и С. В. Телепаева. Кстати, в 1987 году в честь Пьера Перру назвали новый минерал – перрудит
Хлебом и солью дорогого гостя встречали Л. И. Колпакова (справа) и С. В. Телепаева. Кстати, в 1987 году в честь Пьера Перру назвали новый минерал – перрудит
Фото: © из архива редакции газеты «Время»

Зачем женевский профессор приезжал в наш город и почему его удивило русское гостеприимство

Накануне нового учебного года мы решили вспомнить, какое событие вошло в историю нижнетуринского образования как самое необычное. И вот какая удивительная история нашлась в нашем архиве.

Встреча с профессором из Швейцарии – это прекрасная языковая практика и расширение кругозора / Фото из архива редакции газеты «Время»

Пообщаться с носителем французского языка, не покидая стен родной школы, – о таком учителя и ученики седьмой школы даже не мечтали. Но в 2014 году в самом начале учебного года случилось так, что хлебом-солью встречали они профессора из Женевы Пьера Перру.

В дорогу профессора позвала история 100-летней давности, случившаяся на рубеже XIX и XX веков. Тогда профессор Женевского университета Луи Дюпарк исследовал платиновые месторождения Урала, и особенно его интересовал район поселка Кытлым. Здесь он открыл несколько новых месторождений и организовал внедрение современных европейских технологий добычи платины.

 Кто вы, месье Перру?

Собственно, благодаря трудам Дюпарка и занесло в 2014 году в Нижнюю Туру другого профессора Женевского университета, преподавателя минералогии Пьера Перру.

Первоначальной целью визита иностранца была экспедиция в район горы Конжаковский Камень вместе с сотрудниками ИГРТ Александром Пудовкиным, Ириной Лобановой, Федором Телепаевым, Вячеславом Ивониным и студентом Максимом Молчановым. И она состоялась. Здесь, в Конжаковском массиве на горе Южный Иов (Дюпарков Камень), на вершине 1311 метров, участники экспедиции установили памятную доску в честь Луи Дюпарка.

Почему в седьмую школу?

Иностранцы нечасто заезжают в наш городок, и, конечно, интерес к гостю был очень большой. Все хотели пообщаться со швейцарцем, носителем французского языка, да еще и профессором. А раз в Нижней Туре французский язык преподают только в школе № 7, поэтому честь встретить гостя досталась именно ей.

Еще одна русская традиция – душевное чаепитие с разговорами и песнями / Фото из архива редакции газеты «Время»

 Удивительное гостеприимство

Большая делегация встречала профессора Перру в школьном холле в полдень 9 сентября. По русской традиции, приветствовала Пьера хлебом и солью хозяйка седьмой школы Любовь Колпакова. Швейцарец кусочек отломил, посолил и… как истинный джентльмен предложил его отведать даме. Дружный смех помог разрядить ситуацию, а недоумение иностранца быстро развеяла Светлана Телепаева, выступающая в роли переводчика, объяснив секреты русского гостеприимства.

В тот день многое было в диковинку. Так, русский язык попал во временную немилость, изъясняться можно было только на французском или английском языках. И главными помощниками здесь стали учителя иностранных языков Светлана Люкова и Светлана Телепаева.

Пьер рассказал о себе очень многое. О том, что на Урал его привела профессиональная деятельность и любовь к науке, рассказал о письме посла Швейцарии, об исследованиях платиновых месторождений, о фрибургских сырах, о том, что понравилась ему уральская природа, наши горы и наши люди.

А учащиеся 10-го класса потом поделились, что на удивление легко понимали иностранного гостя, что с ним было интересно, понравилась его энергетика и умение держаться перед публикой.

В последующие годы Пьер Перру еще не раз приезжал на Урал, однако попасть в Нижнюю Туру у него больше не получилось. Сказалось соседство с предприятием атомной отрасли. Но нижнетуринские педагоги и сегодня поддерживают связь с этим удивительным профессором.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Бурение скважин

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.