Газета №: 66 от 12 сентября 2019

Откровенно – о наболевшем

Родители – школа – дети: о чем трудно сказать, но нельзя промолчать
Рейтинг:
( 1 Rating )
У учителя помимо уроков есть много обязанностей: проверка тетрадей, подготовка к урокам и факультативам, заполнение документации, организация экскурсий и походов. И даже это далеко не все
У учителя помимо уроков есть много обязанностей: проверка тетрадей, подготовка к урокам и факультативам, заполнение документации, организация экскурсий и походов. И даже это далеко не все
Фото: © mymulti.ru

Есть вещи, о которых нам не скажет ни один учитель. Просто потому, что это будет выглядеть слишком прямолинейно, да и не все умеют правильно относиться к критике. Поэтому мы обсудим неудобные темы, не представляя нашего собеседника.

Перестаньте искать оправдания

Я – учитель, воспитатель, классный руководитель вашего ребенка. Я люблю свою работу, люблю вашего ребенка и уважаю вас. Я хочу дать вашему ребенку лучшее образование. Но для этого мы должны быть союзниками.

Не думайте, что учителя обижают ваших детей. Если ваш ребенок получил неудовлетворительную оценку, значит, он это заслужил. Да, именно так: не учитель плохой, а знания слабые. Как бы это ни было тяжело принять, помните, что прежде всего, ребенок постарается найти себе оправдание. Потому что вы его этому научили.

Научили, когда находили оправдания тому, что список литературы, заданный на лето, остался нетронутым, когда домашнее задание по «второстепенным» предметам не было выполнено, когда вы давали ребенку возможность пропустить урок, потому что ему было тяжело утром встать.

Оправдания и отговорки прямо противоположны ответственности и самостоятельности. Избавьтесь от них, если вы не хотите видеть своего ребенка в зрелом возрасте без работы, сидящим на вашей шее и обвиняющим весь мир в несправедливости к нему.

 Пятерки не всегда показатель успешности

Иногда у ребенка бывают проблемы. И это нормально. Не нужно сразу же бежать к учителю и защищать своих детей. Просто дайте ребенку возможность справиться с ситуацией самому. Это выстраивает характер, дает жизненные уроки, придает уверенность.

Чаще всего это касается оценок, низких, по мнению родителей. Поймите, что не всегда существует связь между пятерками ребенка и качеством знаний. У хорошего учителя сложнее заработать оценку «отлично», потому что у него более высокие ожидания. А есть учителя, которые будут ставить много хороших отметок, лишь бы их не трогали.

 Все идет из семьи

Порой учитель, особенно классный руководитель, знает своих учеников лучше их родителей. Однако школа – лишь помощник в воспитании детей. Прежде всего, воспитание идет из семьи, и строить его надо на взаимном уважении.

Уважаемые родители! Что бы ни случилось, никогда не говорите о педагоге плохо в присутствии ребенка. Если ребенок будет знать, что вы не уважаете учителя, он и сам не будет уважать его, а это приведет к целой связке проблем. Вряд ли учитель в таком случае сможет влиять на вашего ребенка.

 Девочки не столь беззащитны, как кажется

Сколько раз я сталкивалась с возмущением родителей девочек по поводу того, что их третируют мальчики. Но, уважаемые мамы и папы, чаще всего ваши дочери сами становятся источником конфликта. Девочки хотят внимания, а мальчики этого еще просто не понимают. Нападки одноклассниц воспринимаются ими как атака, значит, нужно защищаться – стукнуть им как следует, чтобы не лезли. Поэтому будьте объективными в любой ситуации.

У учителя тоже есть частная жизнь

Да, учитель – это не профессия, это образ жизни. Но не стоит забывать, что у нас тоже есть свои семьи, которым нужно наше внимание, в конце концов, мы тоже имеем право на отдых. Поэтому берегите своих учителей и не дергайте их по каждому поводу. Звоните только по действительно важным вопросам, все остальные можно обсудить на родительских собраниях. А если у учителя будет к вам разговор, то он сам свяжется с вами.

И главное. Дайте своим детям чуть больше свободы, дайте им возможность взять на себя ответственность и нести ее. Учитель в этом ваш союзник.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

25 июня 2020, 12:43
Опрос населения пройдет с 25 июня по 1 июля на избирательных участках Нижней Туры
08 мая 2020, 09:44
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил региональному министерству…
21 апреля 2020, 18:57
Кто получит «дистанционное» школьное питание
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Телефон доверия

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.