15 мая начался снос бывшего здания второй школы
Газета №: 36

Ушла на 68-м году жизни

Рейтинг:
( 0 Rating )
Бывшая школа № 1. Здание сменило несколько собственников, но ни один из них не задумался об его эстетическом облике. Второго такого «памятника» городу не нужно.
Фото: © Екатерина Кунникова

Жители города смогут выбрать, что будет на месте старого здания...

Почему сносят старое здание школы? Как быстро приведут территорию в порядок? Что будет на месте бывшего образовательного учреждения? Ответы на эти вопросы читайте в нашем материале.

Здание школы № 2 было построено в 1950 году. Почти за 70 лет здесь выросли и получили образование несколько поколений нижнетуринцев. Но в последние годы находиться в здании было небезопасно, его признали аварийным.

Провалившийся пол, плесень и грибок на стенах спортзала, трещины в фундаменте, в стенах, включая ту, что примыкает к жилому дому… Это только на первый взгляд могло показаться, что здание еще прослужило бы несколько лет, на самом деле всё не так.

Ушла на 68-м году жизни

Людмила Арсеньевна Тиунцова, директор школы № 2 с 1982 по 1995 годы, считает, что решение по сносу школы было самым правильным выбором:

Это очень ветхое здание. Его даже ремонтировать было бесполезно. Школу построили в послевоенные годы. Сколько раз потолок обваливался в кабинетах! Благо, что дети не пострадали.

Я проработала в этой школе 40 лет, и для меня она была вторым домом. Но школа должна не только давать знания, но и обеспечивать безопасность детей, а эту функцию она уже утратила,

На месте школы нужно построить что-то новое. Центр города – это «лицо» нашей Нижней Туры, так пусть оно будет красивым!

1 января в школе отключили отопление и электроэнергию: ее содержание обходилось городу в 3,6 млн в год. Помимо этого, только 600 тысяч уходило на охрану здания.

А то, что происходило в последние дни перед сносом школы, и вовсе вызывало тревогу.  Кто только не заглянул в школу с самыми разными намерениями. Любопытные граждане разворошили подвал и все, что в нем было, унесли в сады списанные парты и шкафы, а потом в школе был дважды совершен поджог, причем за две недели.

– Думаю, здание начали сносить своевременно. Сносом здания  занимается подрядчик из Лесного – крупная строительная компания. За два с половиной миллиона рублей она выполнит все работы по сносу здания и вывозу мусора. А демонтаж примыкающего спортивного зала школы к жилому дому будет производиться вручную, без использования строительной техники, – рассказал глава округа Алексей Стасёнок.

До заключения договора был проведен мониторинг цен. Снос здания организации оценивали в сумму от 5 до 7 миллионов рублей. Так что снос вышел по оптимальной цене.

Снос здания школы

В городе есть примеры, когда про старые здания на несколько лет забывали, и они приходили в аварийное состояние, как, например, бывшая школа № 1 по ул. Чкалова. Здание сменило несколько собственников, но ни один из них не задумался об его эстетическом облике.

– Я бы не хотел, чтобы в нашем городе были подобные здания. Мы их будем сносить, а на их месте строить новые объекты, – отметил глава округа.

Ну а на месте бывшей школы для горожан будет построен либо бассейн и блочная газовая котельная, которая позволит отапливать новое здание, школу искусств и ФОК, либо будет обустроена зона отдыха для горожан – парк. В любом случае будут проводиться публичные слушания, а решения приниматься – с учетом мнения жителей.

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

17 мая 2019, 10:46
Уже в этом году у школы № 1 появится современный стадион.
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.