Газета №: 65 от 20 сентября 2018

Куда сдавать использованные лампы и батарейки?

Рейтинг:
( 2 Ratings )
«Могильник» у реки Талица. Со свалки было вывезено 211 ртутных ламп
Фото: © Архив Екатерины Клочевой

На вопрос читаталей отвечает главный специалист по экологии и природопользованию Нижнетуринского городского округа Екатерина Валентиновна КЛОЧЕВА.

Материалы по теме

16 октября 2018, 17:07
Сегодня стало известно, что новая система обращения с ТКО в Свердловской области вступит…
14 октября 2018, 16:27
В России могут ввести норму потребления электроэнергии. Минэнерго, Минэкономики и ФАС…

– Обезвреживанием отработанных ртутьсодержащих отходов и элементов питания занимаются специализированные организации. Юридические организации, индивидуальные предприниматели заключают договоры с данными организациями и осуществляют передачу отходов на обезвреживание.

Что касается населения, то по решению администрации Нижнетуринского округа для жителей многоквартирных домов и частного сектора открыты три пункта приема ртутьсодержащих отходов и отработанных элементов питания.

Адреса пунктов: город Нижняя Тура, ул. Скорынина, д. 6 и ул. Ленина, д.117, поселок Ис: ул. Советская, д. 1Б (пункт приема расположен в строительном магазине).  

Пункт приема ртутьсодержащих отходов и отработанных элементов питания по ул. Скорынина, 6. Вывоз и утилизация опасного мусора осуществляется за счет средств местного бюджета

Что представляет собой пункт приема? Это закрытый контейнер оранжевого цвета с разными отделениями для ламп и батареек. Периодически контейнеры освобождаются от накопленных отходов специализированной организацией, осуществляющей вывоз и передачу отходов на обезвреживание.

Но ни бесплатный прием опасных отходов от жителей города, ни субботники не спасают ситуацию. За текущий год ликвидировано несколько свалок твердых коммунальных отходов, вывезенный объем отходов составил 1500 куб. метров. В том числе ликвидировано несанкционированное складирование ртутьсодержащих отходов (отработанных ртутных ламп) в количестве 211 штук, обнаруженное местным жителем в районе р. Талица.

Ежегодно затраты администрации Нижнетуринского округа на ликвидацию несанкционированного складирования отходов составляют порядка 7 млн рублей.

Законодательством РФ за несанкционированное складирование отходов предусмотрена административная ответственность (ст. 8.2 КоАП):  наложение штрафа на граждан в размере от 1 т до 2 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей.

КСТАТИ…

Рекорд по объему сданных на утилизацию ртутьсодержащих отходов установил нижнетуринец, который, приобретая гараж, оценил только его общее состояние, не вдаваясь в детали, и как выяснилось зря. При осмотре гаража мужчина обнаружил в нем бутыль с опасным содержимым. Вес ртути, хранившейся в стеклянной таре, составлял 6.5 кг.

Кстати, по наблюдению специалистов компании, отвечающей за утилизацию опасных отходов в Нижнетуринском округе, самые экологически сознательные граждане проживают в поселке Ис.  Причем исовчане активно сдают не только использованные лампы, но и батарейки, вред которых многие по-настоящему не осознают. Между тем, как говорят экологи, всего одна пальчиковая батарейка может загрязнить 20 квадратных метров земли, что площади сопоставимо с размером одной комнаты в квартире.

Соб. инф.

В ОБЛАСТИ

В мае региональным министерством энергетики и ЖКХ была утверждена «Региональная программа в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Свердловской области, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на 2019–2030 годы». Ожидается, что результатами реализации программы станут ввод в эксплуатацию четырех межмуниципальных объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению твердых коммунальных отходов (ТКО) совокупной мощностью 800 тыс. тонн/год, рост в 2 раза доли обезвреженных и утилизированных твердых коммунальных отходов, рекультивация двух полигонов, а также ликвидация несанкционированных свалок ТКО. Общий объем финансирования региональной программы составит 21941890,8 тыс. руб.

По информации energy.midural.ru

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 2 Ratings )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.