Изъятие из оборота 50-литровых газовых баллонов является одной из самых обсуждаемых тем, с тех пор как газовики привезли населению «последний» газовый баллон.
Газета №: 72

Зимой будет холодно. И голодно?

Рейтинг:
( 1 Rating )
По информации «ГАЗЭКСа», «… в Нижнетуринском округе всего 303 абонента, кому доставлялись баллоны с газом». Однако таких людей раза в три больше, ведь членов их семей никто не посчитал.
Фото: © Фото из сети Интернет

В редакцию не перестают звонить читатели, которым очень не нравится новая инициатива, и которые утверждают, что зимой – к гадалке не ходи – у населения начнутся большие проблемы. Во всяком случае – у сельского, и вот почему.

 На связи – посёлок Ис

Материалы по теме

16 октября 2018, 17:07
Сегодня стало известно, что новая система обращения с ТКО в Свердловской области вступит…
15 октября 2018, 10:10
На вопрос читаталей отвечает главный специалист по экологии и природопользованию…

В редакцию обратился Николай Владимирович Ковалев, который вспомнил, что на Ису в 70–80-х годах уже был опыт хранения газовых баллонов на улице, в специальных будках.

– Нетрудно догадаться, что этот опыт оказался провальным в условиях суровой уральской зимы, – рассказал Николай Владимирович. – Как только ударяли морозы, мы оставались без газа, который просто-напросто перемерзал. В итоге пришлось занести баллоны с улицы домой.

Сейчас нас хотят второй раз поставить на те же грабли, или кто-то наивно полагает, что современные теплоизоляционные материалы решат эту проблему? Конечно, нет, ведь как ни крути, в газобаллонной установке должна быть вентиляция, а значит, зимой в нее проникнет холодный воздух, и газ замерзнет.

Порывшись в Интернете, я нашел такую информацию. Оказывается, при эксплуатации сжиженного газа в зимних условиях нужно строго следить за содержанием в баллонах пропана, которого должно быть не менее 80 процентов. Интересно, газоснабжающая компания сможет выполнить это условие? Прошу дать официальный ответ.

И еще. Почему тарифы на газ не дифференцируются на зимние и летние, ведь газовики не хуже нас знают, что в холодное время года при низких температурах мы сдаем им не пустые баллоны, а с остатками замерзшего газа, объемом литров в 10 примерно, так что от каждой семьи компания исправно имеет хорошую экономию и дополнительный доход.

Напоследок вернусь к теме строительства газобаллонных установок. Раз уж закон принят, и нам не оставляют выбора, я решил прибегнуть к эконом-варианту и соорудил будку из старого холодильника. Могу поделиться опытом, телефон оставляю в редакции, только надо узнать, имеет ли право на жизнь такая конструкция – или у газовиков на этот счет другое мнение?

 На связи – посёлок Косья

Те же опасения и проблемы обозначил и позвонивший нам читатель из Косьи – Мухамат Валеев. В его семье последний баллон с газом давно закончился. Семья большая, сейчас она пользуется электроплиткой, из-за чего теряет льготы на газ.

Норма отпуска в 5 литров нашего читателя, мягко говоря, удивляет.

– Во-первых, попробуй уложись в такие крошечные лимиты семье из шести человек, как у меня, где 50-литровый баллон с газом исчезает за месяц при экономном использовании. Во-вторых, неужели кто-то будет в еженедельном режиме доставлять газ на Косью, когда и в лучшие времена –  до отмены 50-литровых баллонов – машина с газом приезжала в поселок не чаще одного раза в полтора-два месяца?

До установки газобаллонной установки у нас дело точно не дойдет, так как это дорого, и пенсии не хватит даже на разработку проекта. А самое главное – зачем тратить деньги впустую, если очевидно, что зимой газ просто-напросто замерзнет, как эту будку ни утепляй, тем более что, по прогнозу, морозы будут под сорок градусов?

В прежние годы ограничений не было, и мы могли приобретать хоть по два, хоть по три 50-литровых баллона в одни руки, а почему сейчас сменилась политика?

Я всю жизнь внимательно слежу за новостями, и никогда не слышал, чтобы в частном секторе хотя бы раз произошел взрыв бытового газа. Так зачем сгущать краски и вводить ожесточенные «санкции»?

А самое обидное в этой истории то, что все мы прекрасно знаем, что газ совсем рядом с поселком, и мог бы появиться в нем еще в далеких 80-х годах, когда недалеко от Косьи была проложена первая газовая нить. Если точнее, то буквально в пятистах метрах от нас находится магистральный газопровод Уренгой – Помары – Ужгород, от которого можно протянуть ветку и снабдить газом не только Косью, но и все поселки Нижнетуринского округа.

От редакции: по просьбе читателей мы сделали запросы в «ГАЗЭКС», и ждем ответа. Для тех, кто не в теме, что происходит в городе с поставкой баллонного газа населению, сообщаем, что вся история вопроса изложена в нашей статье «Газовый ультиматум» (№ 64 от 13 сентября), а в статье «Пять вместо пятидесяти» Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области разъясняет ситуацию и отвечает на вопросы наших читателей о правах и обязанностях потребителей и поставщика газа в новых условиях, а также о предоставлении «газовых» льгот малоимущим гражданам.
Тема далеко не исчерпана, пишите и звоните нам по указанным ниже телефонам. И обязательно расскажите, если вы уже знаете, сколько стоит строительство газобаллонной установки, какова цена 5-литровых баллонов и где их можно приобрести. Сообщайте любую информацию, которая может быть полезна другим.
Контактные телефоны редакции: +7 (953) 38-701-46, 2-79-87, 2-76-66 (Ирина Александровна Кошелева). Вы также можете обращаться напрямую в администрацию НТГО, которая в интересах населения ведет переговоры с компанией «ГАЗЭКС». Тел. 2-79-32 (председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Мария Николаевна Кузьмина).

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.