Муниципалитетам предлагают газифицировать дома, где пользуются баллонами
Газета №: 89

Газовый вопрос - однозначных решений нет

Рейтинг:
( 0 Rating )

18 декабря состоялось 29 заседание Законодательного собрания Свердловской области. В ходе него депутаты заслушали актуальный вопрос о поставке населению природного газа в баллонах для бытовых нужд. С докладом перед областными парламентариями выступил первый заместитель министра энергетики и жилищнокоммунального хозяйства Свердловской области Игорь Чикризов.


Он отметил, что в соответствии с федеральным законом и правилами противопожарного режима в квартирах многоквартирных жилых домов и в индивидуальных жилых домах допускается размещение одного газового баллона объемом не более 5 литров. Баллоны большего объема должны располагаться вне зданий, в специальных пристройках или шкафах, выполненных из негорючих материалов. Их можно изготовить самим или заказать в местной газоснабжающей компании.

Сетевой газ или электроплиты

Что касается размещения баллонов газа с объемом до 50 литров в многоквартирных домах, то областное министерство энергетики и ЖКХ уже сформировало перечень из 7205 таких жилых домов. Перечень направлен в адрес глав муниципальных образований, где расположены эти дома, для проработки вопросов либо сетевого газоснабжения этих жилых помещений, либо перевода их на электроснабжение, позволяющее готовить пищу без использования природного газа. Возможен вариант размещения в специальных пристроях газовых баллонных установок с устройством централизованной разводки по квартирам.

С газовиками ведут переговоры

Профильное областное министерство провело совещание с руководством компании – основного поставщика сжиженного газа для населения области. И выработало ряд предложений для обеспечения бесперебойного снабжения населения баллонами с газом для бытовых нужд.  В ходе обсуждения вопроса депутаты Законодательного собрания выразили обеспокоенность тем, что с 1 января будущего года у населения особенно отдаленных территорий возникнет проблема с газоснабжением сжиженного газа в баллонах, а также с установкой специальных пристроев металлических шкафов и пристроев для размещения газовых баллонов до 50 литров.

Готовы решать на законодательном уровне

В конце ноября во время приемов граждан по личным вопросам к депутату Законодательного Собрания Свердловской области Дмитрию Жукову было много обращений от обеспокоенных граждан.

– Мои коллеги высказались, что такая проблема присутствует во многих муниципалитетах. Мы предложили правительству детальнее поработать этот вопрос, чтобы с 1 января 2019 года у граждан не было трудностей с обеспечением сжиженным газом. Если есть необходимость принятия решений на законодательном уровне, то мы, депутаты Законодательного собрания, готовы включиться в эту работу, – отметил депутат Дмитрий Жуков.

В настоящий момент механизм работы с населением по новым правилам еще отрабатывается. Важно, чтобы все стороны этого процесса оперативно включились в работу.

Закон не нов, а вспомнили о нем сейчас

Напомним, что работники газовой службы ссылаются на Постановление Правительства России № 390 от 25.04.2012 года «О противопожарном режиме», где прописано, что газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) располагаются вне зданий в пристройках или шкафах из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Исключение составляет баллоны объемом не более 5 литров, подключенные к плитам заводского изготовления.

В ОБЛАСТИ Ежегодно на развитие системы газоснабжения выделяется около одного миллиарда рублей из федерального, областного и местных бюджетов, а также за счет средств инвесторов. Активное участие в реализации инвестиционных программ принимают газораспределительные организации. Придать необходимую динамику процессу газификации в регионе поможет разработка генеральной схемы газоснабжения и газификации Свердловской области. В областном бюджете в 2019-2020 годах предусмотрят на разработку актуальной генеральной схемы газоснабжения и газификации Свердловской области. gubernator96.ru
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ Почему на газовых автозаправках вам должны отказать в заполнении бытовых баллонов Заправлять бытовые газовые баллоны на автомобильных заправках строго запрещено правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, и законодательством о защите прав потребителей. Запрет обусловлен тем, что сами типы автомобильных и бытовых газовых баллонов отличаются.На баллонах, которые устанавливаются в автомобилях, имеются отсекатели, они не дают переполнить баллон. И когда газа набирается достаточное количество, подача автоматически прекращается.В бытовых газовых баллонах такой системы нет. Поэтому заправлять их сложнее. Перед заправкой баллон должны проверить, выяснить, нет ли утечки, не истек ли срок его эксплуатации, не остались ли внутри тяжелые фракции. А саму заправку необходимо проводить на весах, чтобы не только считать количество поданного газа, но и учитывать, сколько его находится в баллоне. Источник: rg.ru
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ Редакция уделяет газовой теме первостатейное внимание с момента ее появления в повестке дня. В частности, мы неоднократно делали запросы в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области и компанию «ГАЗЭКС», поднимали ваши вопросы перед администрацией Нижнетуринского округа. Ключевые материалы по теме вы можете прочитать на нашем сайте https:// vremya-nt.ru в разделе «Коммуналка», либо в номерах газеты за период с августа по декабрь:
Уважаемые читатели! Скоро мы вновь вернемся к данной теме – следите за нашими публикациями!
Остались вопросы? Пишите: redactor@ vremya-nt.ru, звоните: + 7 (953)-38-701-46 (Ирина Александровна Кошелева).

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

20 февраля 2019, 17:06
Принимая во внимание развитие ситуации, связанной с введением режима ограничения поставки…
24 декабря 2018, 16:01
Как подключиться к газу и почему не у всех есть такая возможность Очень часто читатели…
17 декабря 2018, 09:05
В центре поселка газ был уже давно, а вот в новостройках за речкой о нем только мечтали.…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.