Как Нижняя Тура живет по новому закону
Газета №: 8 от 31 января 2019 года

Чем «пахнет» новая плата за мусор

Рейтинг:
( 1 Rating )
Нижнетуринскому округу требуется вдвое больше контейнерных площадок, чем есть сейчас
Фото: © Сергей Голованов, "Время"

Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами действует всего месяц, и нижнетуринцы еще до конца не разобрались: кто за что отвечает?

Почему вместо регионального оператора ООО «Рифей» мусор вывозит ООО «Спецтехника», а расчет платежей за коммунальную услугу производит новая организация – ООО «Расчетно-информационный центр» (ООО «РИЦ»)?

Кто контролирует соблюдение графиков вывоза мусора, где с ними ознакомиться и куда обращаться, если услуга оказывается некачественно, ведь управляющие компании больше такие жалобы не принимают? Куда звонить и приходить, если возникнут сомнения в правильности начисления платы за вывоз ТКО?

Будут ли в городе и поселках появляться новые контейнеры, и какие перемены мы увидим в ближайшее время?

НАДО ЗНАТЬ Новая реформа. Действующие лица

ООО «Компаниия “Рифей”» Региональный оператор по обращению с ТКО Горячая бесплатная линия: 8-800-250-60-06

ООО «Спецтехника» Вывоз мусора с территории НТГО в рамках агентского договора с ООО «Компания “Рифей”». Тел.: 8 (922) -224-43-34

ОOО «РИЦ» Заключение договоров, начисление платежей за услугу по обращению с ТКО в рамках агентского договора с ООО «Компания “Рифей”». Адрес: ул. 40 лет Октября, д. 7. Время работы: с 9:00 до 18:00, кроме субботы и воскресенья. Телефон временно отсутствует. Телефон ООО «РИЦ» в Нижнем Тагиле: 8 (3435) 36-33-88

Департамент жилищного надзора Надзорные функции. Официальный сайт nadzor.midural.ru Тел.: +7 (343) 312-00-29, +7 (343) 312-09-55

Об этом наше интервью с экологом администрации НТГО Екатериной Клочевой.

– Екатерина Валентиновна, будут ли устанавливаться дополнительные контейнерные площадки для сбора ТКО?

– Частный сектор не обустроен контейнерными площадками. Таковые есть только в поселке Ис, возле многоквартирных домов, и в поселке Сигнальный. Получается, что жителям частных домов Нижней Туры и остальных поселков некуда складировать бытовой мусор. Но при этом они все равно обязаны платить за вывоз ТКО. Мы проанализировали этот вопрос – по всему частному сектору города и поселков необходимо обустроить еще 83 контейнерные площадки и установить 262 контейнера. Сейчас в округе имеются 73 контейнерные площадки и 256 контейнеров.

– Какие суммы на это потребуются и кто их должен оплатить?

– По поручению главы НТГО Алексея Стасёнка комитет ЖКХ администрации провел мониторинг цен. Стоимость металлических контейнеров объемом 0,75 куб. метра на рынке колеблется от 7 до 9 тысяч рублей. Что касается организации контейнерных площадок, то стоимость одной площадки на 2 контейнера составляет порядка 14 тысяч рублей. Представители компании «Рифей» на последней встрече подтвердили, что закупка контейнеров входит в их обязанности. Уже заказаны полторы тысячи штук, первая партия придет в феврале, и новые контейнеры распределят по муниципалитетам. В Нижнюю Туру, соответственно, они тоже поступят. Но есть нюансы.

– Какие?

– Региональный оператор выделит нам контейнеры для сбора мусора, если администрация НТГО оборудует на своей территории контейнерные площадки.

– Раньше сбор мусора контролировали управляющие компании. Получается, они не следили за их состоянием?

– Когда обязанности содержать контейнерные площадки по новому закону передали собственникам земельных участков (в данном случае – администрации), некоторые управляющие компании просто изъяли приобретенные ими мусорные контейнеры, и поэтому сейчас площадки либо пустуют, либо там находятся совершенно непригодные, разрушенные баки.

СПРАВКА Главная цель реформы – рециклинг и утилизация отходов. Проще говоря: минимум мусора закапываем, максимум повторно используем. Задача по внедрению инновационных технологий, развитию инфраструктуры, связанной с оборотом ТКО, а также созданию современных мощностей для сортировки и переработки отходов ляжет на плечи регионального оператора

– Всех информировали, что за мусор теперь отвечает компания «Рифей». При чем здесь «Спецтехника», и какова ее роль в этом процессе?

– Раньше Нижнюю Туру, поселки Ис и Сигнальный обслуживало ООО «Спецтехника» в части вывоза мусора. С 1 января «Рифей» занимается сбором, транспортированием и размещением твердых коммунальных отходов. При этом у регионального оператора нет собственного полигона и техники. После аукциона конкурс выиграло ООО «Спецтехника». По договору предприятие занимается сбором и вывозом мусора (причем везде, по всем населенным пунктам, а не только с контейнерных площадок).

– Справляется ли «Спецтехника» с такими объемами?

– Графики были составлены и обнародованы. Есть, правда, свои недочеты. Частный сектор Нижней Туры «Спецтехника» объезжает в выходные, а поселки – во все остальные дни. Получается, работающие люди могут не застать приезда машины, собирающей мусор от населения. Вот поэтому мы хотим установить контейнерные площадки, чтобы все жители НТГО получали услуги в равном объеме. Пока людям надо как-то подстраиваться, ведь предприятие не сможет отправлять машину в поселки в вечернее и ночное время, когда все придут с работы. Тем более, учитывая зимние дорожные и погодные условия.

– А куда мусор вывозится и где хранится? Раньше говорили, что подходящий полигон только в Качканаре, и эти дорожные расходы влияют на тариф.

– Во-первых, единый тариф на услугу по обращению с ТКО уже установлен – 845,87 рублей за кубометр отходов. Куда исполнители повезут мусор, да хоть в Краснотурьинск, все издержки – компании «Рифей», ООО «Спецтехника» – учтены в этой сумме. Раньше Нижнетуринский полигон для твердых бытовых отходов не был включен в государственный реестр объектов размещения отходов, и по закону мусор туда нельзя было свозить. Но этот недочет устранили еще в июне 2018 года, поэтому ООО «Спецтехника» вывозит и складирует ТКО в пределах Нижней Туры.

Ситуация на контейнерных площадках города пока мало изменилась
Ситуация на контейнерных площадках города пока мало изменилась
Ситуация на контейнерных площадках города пока мало изменилас
Ситуация на контейнерных площадках города пока мало изменилас
Ситуация на контейнерных площадках города пока мало изменилас
Ситуация на контейнерных площадках города пока мало изменилас
Ситуация на контейнерных площадках города пока мало изменилас
Ситуация на контейнерных площадках города пока мало изменилас

– Сейчас, в начале февраля, когда люди получат квитанции за январь, возникнет много вопросов, может быть, и ошибочных начислений. Куда людям обращаться? Если задействовано столько предприятий, а управляющие компании и ни при чем уже?

– Для расчетов за услуги по обращению с ТКО региональный оператор заключил агентский договор с ОАО «Региональный информационный центр» (ОАО «РИЦ»). Буквально сегодня мы беседовали с руководителем нижнетуринского представительства «Расчетно-информационного центра» Татьяной Беляевой, и она рассказала, что в нижнетуринском офисе действительно пока нет телефонов. (На сайте администрации НТГО мы нашли телефон для справок ОАО «РИЦ» в Нижнем Тагиле – 8 (3435) 36-33-88. – Прим. ред.) Офис находится по адресу: г. Нижняя Тура, ул. 40 лет Октября, дом 7. Он работает с 9:00 до 18:00. Указательные таблички и график работы на фасаде дома вывешены. В расчетном центре работают три человека, и они готовы решать все возникающие вопросы.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (1)
  1. Гость

По квитанции с каждого человека в месяц взимают оплату за 17(семнадцать) вёдер мусора..!!!? Это реально??? Как-то не умещается в голове, что кто-то может столько мусорить, тем более ежемесячно..!

Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

21 апреля 2019, 08:45
– В газете было написано, что отсутствие жильцов по адресу более 5 дней является…
20 апреля 2019, 10:45
В Нижнетуринский округ поступило 143 новых мусорных контейнера, приобретенных за счет…
16 апреля 2019, 12:35
4 апреля в администрации Нижнетуринского округа состоялось рабочее совещание с…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.