Газета №: 26 от 11.04.2019 года

О мусоре – начистоту

Рейтинг:
( 0 Rating )
Фото: © из архива редакции

4 апреля в администрации Нижнетуринского округа состоялось рабочее совещание с представителями компании «Рифей» по вопросам реализации в Нижней Туре национального проекта «Экология».

На встрече присутствовали заместитель исполнительного директора Игорь Викторович Рыбаков и директор Северо-Уральского филиала Федор Леонидович Потапов. Гости уделили много времени рассмотрению обращений граждан.

Все вопросы прокомментировал Федор Леонидович Потапов.

Как перейти от начислений по нормативу к начислению по факту?

В первую очередь это особо актуально для бюджетных учреждений – детских садов, школ, больниц, для учреждений с огороженной территорией. Юридическое лицо имеет полное право обустроить у себя на территории контейнерную площадку и заключить договор с региональным оператором на вывоз ТКО и оплату услуги, исходя из фактических объемов ее потребления.

Для МКД порядок другой. В законе прописано, что дом должен выполнить все требования по соблюдению раздельного сбора мусора, то есть:

отмежевать земельный участок под контейнерную площадку;

организовать контейнерную площадку с раздельным сбором отходов;

на общем собрании собственников принять контейнерную площадку и контейнеры в общее имущество МКД;

определить, кто будет заниматься обслуживанием контейнерной площадки (управляющая компания или ТСЖ);

организация, которая занимается обслуживанием контейнерной площадки, заключает договор с региональным оператором на вывоз ТКО и отдельный договор с организацией, которая занимается переработкой вторичного сырья.

Наличие огороженной территории не является требованием закона, но станет определенной гарантией того, что в определенный мусорный контейнер будут сбрасывать отходы только конкретные потребители.

Также стоит воспитывать культуру раздельного сбора отходов, ведь мешок с мусором, выброшенный в контейнер для вторичного сырья, автоматически превращает все содержимое в твердые коммунальные отходы, которые не являются вторичным сырьем.

 Как происходит отслеживание соблюдения графиков вывозов мусора?

Если потребитель столкнулся с некачественно оказанной услугой, можно обратиться в Единую диспетчерскую службу по тел. 2-74-45, оставить заявку и контактный телефон для обратной связи. ЕДДС свяжется с дежурной частью «Рифея». Все мусоровозы оснащены GPS-навигацией, поэтому отследить, где и когда была машина, не составит труда.

Кроме того, сейчас находится в разработке онлайн-сервис, в котором любой пользователь сможет через приложение отслеживать движение мусоровозов по примеру сервиса «Умные остановки».

 Когда ждать снижения тарифа за услугу по обращению с ТКО?

Этот вопрос правильнее адресовать УФАС и Правительству РФ. Например, снижение тарифа из-за снижения налоговой нагрузки на регионального оператора произойдет тогда, когда правительство примет соответствующий закон, освобождающий регионального оператора от уплаты НДС и налога на прибыль.

Ждать большого снижения тарифа от этого не стоит. Для того чтобы потребители ощутили снижение тарифа процентов на 20, нужно освобождать от налоговых выплат не только региональных операторов, но и все организации, которые с ними работают (перевозчики, полигоны и т. д.). В противном случае региональный оператор, расплачиваясь с такими организациями за услуги, частично компенсирует им НДС. Региональные операторы уже обратились в СРО Ассоциации «Чистая страна» для решения данной проблемы.

Что касается проверки тарифа, сейчас она заканчивается. Если в составе затрат УФАС обнаружит экономически необоснованные расходы, то в отношении РЭК, утвердившей тариф, будет выдано предписание об устранении нарушения. Соответственно, в таком случае произойдет изменение тарифа.

Третий вариант снижения платы граждан это пересмотр нормативов. Самый реальный и измеримый показатель, но его изменение возможно не раньше следующего года. На данный момент утверждается новая методика установления нормативов, включающая дифференцированные системы разработки норм и учитывающая особенности территорий.

 Будут ли предоставляться льготы на оплату услуги по обращению ТКО?

Услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Согласно действующему законодательству, на нее распространяются все льготы, как и на другие виды коммунальных услуг.

Льготные категории граждан:

– инвалиды и участники Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда;

– ветераны боевых действий;

– участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

– инвалиды с I по III группу инвалидности;

– ветераны труда и труженики тыла периода Великой Отечественной войны;

– несовершеннолетние сироты и дети, лишенные родительской опеки;

– многодетные семьи.

Также в отношении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами распространяются условия получения субсидии на оплату коммунальной услуги, которые определены Законом Свердловской области от 15.07.2005 № 89-ОЗ. К такому условию относится превышение максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, установленной в размере 22%.

 – В преддверии садово-огородного сезона актуален вопрос: как подтвердить свое отсутствие в квартире, если человек живет на даче, ведь дача – это не гостиница, и там не выдают командировочных удостоверений?

– Если человек более 5 календарных дней отсутствует в жилом помещении, он может получить перерасчет платы за услугу по обращению с ТКО. В перерасчет не будут включены даты выбытия и прибытия. Заявление о перерасчете нужно подать либо до отъезда, либо в течение 30 дней после приезда. Для перерасчета необходимо обратиться в офис АО «РИЦ» и представить документы, подтверждающие отсутствие в квартире. При переезде за город это может быть справка дачного товарищества. В случае командировки – копия командировочного удостоверения, билетов, счетов за проживание в гостинице.

 – В квартире никто не прописан. Нужно ли платить за мусор?

– Нужно. Если в квартире никто не прописан и временно не зарегистрирован, плата за услугу по обращению с ТКО начисляется исходя из количества собственников квартиры. Непроживание в квартире не освобождает от обязанности платить за коммунальные услуги, но позволяет сделать перерасчет платы в связи с временным отсутствием.

 – Как оплачивают услугу собственники двух и более жилых помещений?

– Собственникам двух и более жилых помещений следует подойти в офис АО «РИЦ», написать заявление, после чего будет сделан перерасчет за услугу с учетом места фактического проживания собственника.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

21 апреля 2019, 08:45
– В газете было написано, что отсутствие жильцов по адресу более 5 дней является…
20 апреля 2019, 10:45
В Нижнетуринский округ поступило 143 новых мусорных контейнера, приобретенных за счет…
15 апреля 2019, 11:22
4 апреля в администрации Нижнетуринского округа состоялось рабочее совещание с…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.