Газета №: 87 от 28 ноября 2019 г.

"Сетчатая" модернизация

Рейтинг:
( 1 Rating )
Новые контейнеры предназначены для сбора пластиковых бутылей, но пока в них выбрасывают все что угодно
Новые контейнеры предназначены для сбора пластиковых бутылей, но пока в них выбрасывают все что угодно
Фото: © предоставлено П. Прохоровым

Сколько вмещают контейнеры для полиэтилена, и зачем их посадили на цепь?

 Почему у металлических сеток, установленных во дворах Нижней Туры, высоко расположены отверстия для складирования полиэтиленовых бутылок? Куда делся один из них сразу после его появления? Продолжится ли установка подобного оборудования в Нижней Туре? На эти вопросы отвечает индивидуальный предприниматель Павел Прохоров (г. Лесной), который и осуществил по договоренности с администрацией НТГО размещение сеток.

Такая разная первая реакция

Интересно, что 27 ноября, в день, когда велась установка, было принято решение закрепить контейнеры цепями, чтобы обезопасить их от посягательств. Как в воду глядели, что называется! Потому что по одному из адресов на улице Машиностроителей контейнера не досчитались.

Администрацией округа незамедлительно было подано заявление в полицию, о случившемся прошла информация в социальных сетях, и к обеду следующего дня сетка была на своем законном месте. Виновники и конкретные обстоятельства мусорной кражи не установлены. «Мы рады, что нам все-таки вернули имущество, – ведь на изготовление контейнеров затрачены немалые средства», – делится П. Прохоров.

Кстати, как рассказал предприниматель, когда сотрудники предприятия закрепляли один из контейнеров, рядом с ними остановился таксист и возмутился: мол, куда вы тащите сетку! А ее просто переставляли в более удобное место. И вот этот водитель дождался окончания всех манипуляций, проконтролировал процесс, убедился, что с контейнером все в порядке, и только тогда уехал. «Побольше бы нам таких сознательных граждан!» – говорит Павел.

 Информации будет больше

Когда проектировались эти сетки, подразумевалось, что человеку среднего роста будет достаточно комфортно складировать сюда отходы. Если сделать отверстие ниже, сокращается наполняемость сетки, объем которой 2 кубических метра. За неделю с момента установки в среднем они заполнены на одну пятую часть. Сказывается, что пока жители еще мало владеют информацией о том, для чего во дворах появились такие конструкции. В скором времени на сетках появятся информационные таблички с указанием видов отходов, которые можно складировать, и другой разъясняющей информацией.

От администрации НТГО поступила заявка на установку десяти контейнеров, при необходимости их число может быть увеличено. Сейчас ведется мониторинг наполняемости, по итогам которого будет разработан единый график вывоза. А также выявится, какие территории нуждаются в дополнительном оборудовании, а где сетки не пользуются популярностью у населения – тогда им можно будет подыскать новый адрес. В любом случае в процессе внедрения нововведения обязательно будут учитываться пожелания жителей.

Что это дает?

Установка этих контейнеров позволит помочь нижнетуринцам постепенно перейти к раздельному сбору коммунальных отходов. Ведь пластик является не разлагаемым материалом, при утилизации сжиганием или захоронении на полигонах он отравляет окружающую среду. А вот вторичная переработка позволяет использовать его в бытовых товарах, строительных материалах и других сферах нашей жизни.

Контейнеры расположены по адресам: ул. Ильича, 20А, ул. Заводская, 49, ул. Чкалова, 9, ул. 40 лет Октября, 10А, ул. Машиностроителей, 9, 22, 28, ул. Новая, 3, ул. Гайдара, 3.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

В соцсетях мы задали читателям вопрос «Готовы ли вы сортировать мусор (т.е. собирать отдельно бумагу, пластик, стекло, пищевые отходы и т. д.) при появлении специальных контейнеров?»  Проголосовали 147 человек. Ответили «Да» – 87, «Нет» – 41, «Затрудняюсь ответить» – 19. На вопрос «Сдаете ли в пункт приема батарейки?» ответили 72 человека. Из них сказали «Да» – 20, «Нет, просто выбрасываю в мусор» – 36, «Нет, пока не сдавал, но коплю» – 17.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

23 августа 2019, 17:51
Свыше 200 млн рублей задолжали жители Свердловской области за услугу по обращению с ТКО.…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Популярное

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.