Газета №: 19 от 19.03.2020

Кто отвечает за мусор

Рейтинг:
( 1 Rating )
Контейнерная площадка
Контейнерная площадка
Фото: © Архив редакции

К кому обращаться за новой контейнерной площадкой возле дома, и кто отвечает за порядок на ее территории?

С момента начала реформы на территории АПО-1 были обновлены и построены сотни контейнерных площадок. Но потребность в организации новых площадок еще не закрыта. Что делать, если у вашего дома место для сбора ТКО не обновлено, или его вообще нет?

Памятка для собственников

За контейнерные площадки возле многоквартирного дома, как правило, отвечает управляющая организация этого дома. И первым шагом к ее обновлению станет заявка от жильцов в адрес управляющей компании (УК) или товарищества собственников жилья (ТСЖ). Остальные вопросы по организации места сбора ТКО должны решаться при ее непосредственном участии.

На территории с индивидуальной жилой застройкой ситуация иная. В большинстве случаев вопросами размещения занимаются органы местного самоуправления, которые разрабатывают схему расположения контейнерных площадок с учетом требований санитарных норм и удаленности от потребителей.

Другой вариант – самостоятельно решать вопросы создания площадки и размещения на ней контейнеров. По такому пути предпочитают идти ТОСы (территориальные общественные самоуправления) на территории городских округов. В этом случае возможные места для строительства площадок можно определить голосованием жильцов, а затем председатель ТОСа должен заняться процедурой согласования выбранных мест под площадки в Роспотребнадзоре и с местной администрацией. Процесс не самый быстрый, но максимально учитывающий пожелания каждого жителя.

Новая контейнерная площадка будет поставлена на учет и войдет в график обслуживания регоператора.

Чистота – дело общее

Для того чтобы площадку как можно дольше сохранить в чистоте и порядке, важно помнить простую схему ответственности в обращении с отходами.

Жильцы

Их главная задача – быть ответственными и дисциплинированными, отправлять мусор исключительно в контейнер (за исключением крупногабаритного и отходов, не относящихся к ТКО). Следить за содержанием площадки в целом и сообщать обо всех замеченных нарушениях.

Управляющие организации

Должны действовать в интересах жителей и в первую очередь реагировать на их обращения. Речь идет о соблюдении СанПиНов и поддержании порядка вокруг контейнерных площадок для обеспечения беспрепятственного доступа спецтранспорта для вывоза отходов.

Местная власть

Ей передана ответственность за те площадки, которые находятся за пределами общедомовых территорий. Кроме того, руководство города должно следить за состоянием сети площадок и при необходимости напоминать ответственным лицам (управляющим организациям и другим предприятиям) о поддержании порядка и чистоты на их территории.

Региональный оператор

Принимает на себя ответственность за ТКО с момента погрузки в мусоровоз. Сбор отходов, согласно санитарным нормам, должен производиться раз в сутки или в трое суток в зависимости от температуры на улице. Важно и то, что погрузка должна производиться аккуратно. Все, что было в контейнере, должно попасть в кузов машины.

Сохранять контейнерную площадку в чистоте и порядке максимально долго – общая задача для всех. Как только взаимодействие всех участников этого процесса будет налажено, результаты не заставят себя долго ждать.

По информации пресс-службы ООО «Компания “Рифей”»

Справка

За прошедший период на территории округа произведена замена контейнерного парка: за счет средств местного бюджета приобретено 143 контейнера, от регионального оператора получено 140 контейнеров. Организовано 74 новых места накопления ТКО, 47 из них – в сельских населенных пунктах. Кроме этого, на 10 контейнерных площадках установлены контейнеры (сетки) для сбора пластиковых отходов.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Популярное

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.