Газета №: 9 от 6 февраля 2020 г.

Из первых рук: как мы будем жить в 2020 году

Рейтинг:
( 2 Ratings )
Фото: © Администрации НТГО

Какую дорогу ждет капитальный ремонт, построят ли бассейн и кто получит новое жилье

Когда решится судьба бассейна? Что произойдет с городскими коммунальными сетями, и в какие сроки в поселках появятся новые школы? Кто сможет жить в наемном доме ул. Машиностроителей, 24, и как будет решаться вопрос с переселением граждан из аварийного жилья? Все эти вопросы мы задали главе Нижнетуринского городского округа Алексею Викторовичу Стасёнку.

 – Алексей Викторович, в конце прошлого года стало известно, что Нижняя Тура стала одним из лидеров инвестиционного рейтинга Свердловской области. По распоряжению губернатора Евгения Владимировича Куйвашева лидеры рейтинга получат дополнительное финансирование. Когда поступят эти средства, в каком объеме, и на что их планируется потратить?

– По опыту прошлых лет – это порядка 5 миллионов рублей, целевое назначение которых – повышение инвестиционной привлекательности территорий. Когда станут известны объемы финансирования, мы с депутатами Думы НТГО будем решать, на что их направить.

– Недавно Вы сообщили о решении создать общественную приемную по вопросам ЖКХ. Расскажите, как будет организована работа с населением.

–  Да, планируется уже в феврале запустить работу общественной приемной. Жители смогут бесплатно обратиться к юристу, который будет вести прием в здании администрации. Помимо личных консультаций будем вести также информационную и разъяснительную работу по наиболее волнующим вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе проводить ликбез через СМИ. Нужно, чтобы люди знали обязанности управляющих организаций и свои права, и могли их отстоять.

 – Состояние сетей горячего и холодного теплоснабжения. Жители интересуются: если концессионеры не могут за ними следить должным образом, неужели нельзя забрать у них сети обратно?

– Надо понимать, что законом предусмотрено только два варианта разрыва концессии – по соглашению сторон либо в судебном порядке. В одностороннем порядке администрация это сделать не может.

Оба концессионера – банкроты. С ООО «ГЭСКО» в конце января 2020 года подписано мировое соглашение о расторжении концессии, и «ГЭСКО» передаст сети, когда станет известен новый концессионер. Первая претензия направлена концессионеру в январе 2018 года. И вот только через два года судебных разбирательств поставлена точка.

Сейчас совместно с Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области ведется работа по определению всех параметров нового концессионного соглашения. Так, мы планируем, что это будет концессия на 30 лет и на значительную сумму вложений. Важно, что третьей стороной соглашения выступит губернатор Свердловской области.

Если по горячей воде концессия будет заключена в 2020-м, то по холодному водоснабжению все сложнее. Мы заключили договор с областным институтом энергосбережения, который подготовит для нас перечень первоочередных мероприятий по ремонту и замене сетей. Учитывая сложность ситуации с состоянием коммуникаций, концессия также будет заключена минимум на 20–30 лет.

Но новые управленцы ООО «РКС» не хотят добровольно расторгать соглашение. Хотя в «дорожной карте» у нас стоит срок заключения нового концессионного соглашения – декабрь 2020 года. К «РКС» иск подан в ноябре прошлого года, и до сих пор мы не прошли еще первую инстанцию в арбитражном суде. На это тоже потребуется время.

 Перспективы поселков

– В 2020 году по программе создания комфортной городской среды должна стартовать реконструкция парка имени Артема на Ису. Когда это случится?

– По документам это благоустройство парка имени Артема, но на деле это будет строительство нового парка, которое продлится два года. Привлечена проектная организация, которая актуализирует проект и вносит корректировки в проектно-сметную документацию. В январе на заседании Думы предусмотрели в бюджете 25 миллионов, работы начнем летом текущего года.

 – Алексей Викторович, когда будет сдана школа – детский сад в поселке Косья? И когда начнется реализация проекта строительства Исовской школы?

– Мы планируем, что Косьинская школа будет сдана к новому учебному году. В 2020–2021 годах должны выполнить мероприятия по реконструкции школы в поселке Платина. В результате мы получим, по сути, новое здание школы – детского сада.

На Ису работы по возведению школы планируется начать в мае-июне 2020 года. На этот год будет выделено порядка 70–80 миллионов рублей из бюджета области.

Также в мае-июне в поселке Ис планируем начать обустройство теплой остановки. Она будет хорошо защищена от непогоды, предусмотрен и обогреваемый отсек. Пройдем все согласования и начнем работы.

 – По соглашению о социально-экономическом партнерстве, которое Вы подписали в прошлом году, «Евраз ГОК» течение 5 лет будет ежегодно выделять Нижнетуринскому округу по 2 миллиона рублей. В 2019 году средства были направлены на благоустройство детских площадок в сельских территориях – Новая Тура, Платина, Большая Именная и Выя. Какие планы на этот год?

– Эти средства будут направлены на проекты, исходя из потребностей сельчан. Пока определяемся с этим вопросом.

 Наши главные проекты

– Алексей Викторович, начнется ли в этом году капитальный ремонт дороги по улице 40 лет Октября?

– Да, начнется. Он пройдет в два этапа, то есть половину дороги мы планируем отремонтировать в этом году, и оставшуюся часть – в следующем. На 2020 год нам выделено из областного бюджета 20 миллионов рублей, на 2021-й  – 25 миллионов. В мае-июне приступим к работам.

 – А есть новости про бассейн, который очень всех интересует?

– В ноябре 2019 года мы получили положительное заключение госэкспертизы, в декабре пакет документов направили в Министерство экономики Свердловской области и надеемся, что совсем скоро получим заключение. После этого я встречусь с министром спорта Свердловской области Леонидом Ароновичем Рапопортом. И тогда обсудим, как войти в госпрограмму на 2020-й или 2021-й годы.

В том, что государственная экспертиза – длительный и сложный процесс, мы убедились на примере капитального ремонта школы № 7 по соглашению с ПАО «Транснефть». Проект до сих пор находится в стадии экспертизы.

 – Расскажите, как проходит реконструкция бывшего общежития «Венты».

– Срок исполнения контракта – июнь этого года, половина работ выполнена. Ведется регулярный авторский и строительный надзор, сам вижу, что работа кипит. Квартиры будут очень комфортабельные, большой площади. Жилищный отдел администрации уже ведет работу по приему документов и постановке на учет будущих жильцов. Как мы и говорили с самого начала, основной контингент проживающих в наемном доме составят молодые специалисты, люди работающие и нуждающиеся в жилье.

 – Какие задачи стоят по реализации национального проекта «Экология»?

– Основное – закончить проектирование очистных сооружений в Нижней Туре. Губернатор этот проект поддержал. На его разработку из областного бюджета выделено 30,7 млн рублей. Строительство очистных сооружений – это возможность привлечь дополнительные федеральные средства, очень большие – порядка 600–700 миллионов. Для этого сейчас нужно сделать качественный и современный проект.

 Благоустройство продолжается

– В прошлом году по Вашей инициативе впервые прошли спортивные турниры с общим призовым фондом в несколько миллионов рублей. Какая работа ведется с победителями и призерами по благоустройству заявленных территорий?

– Мы, конечно, не забыли про наших спортсменов и их пожелания. Расходы – 4 миллиона рублей – в бюджет заложены, в феврале-марте мы соберемся с ребятами, обсудим и составим сметы. Затем проведем аукционы и в летний период начнем работы.

 – В прошлом году был разработан масштабный проект реконструкции мемориала Нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Будет ли он реализован в год 75-летия Великой Победы?

– Да, проект готов, на его реализацию мы просили в области 36 миллионов рублей. Но так как нам выделили на 2020 год всего 4 миллиона, после юбилея Победы мы в первую очередь займемся восстановлением разрушающихся частей композиции.

Еще 2,5 миллиона рублей мы направим в этом году на приведение в порядок памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на станции Выя.

 – Алексей Викторович, и последний вопрос. Что Вас радует и что огорчает сегодня?

– Не могу не отметить позитивный настрой жителей по отношению к переменам, происходящим в округе. Даже критика стала более конструктивной – это тоже очень хорошо. Хочется, чтобы все специалисты, от которых зависит развитие, благоустройство, жизнедеятельность нашего округа, более эмоционально включались в работу каждый на своем месте. Тогда и все проекты, все планы будут успешно реализованы.

КСТАТИ

В 2019 году губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым выделено 12 миллионов рублей, на которые приобретены экскаватор-погрузчик, автовышка и комбинированная дорожная машина для нужд коммунального хозяйства Нижнетуринского городского округа. Сейчас техника обслуживает сельские территории, но при необходимости будет задействована и в городе.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 2 Ratings )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

24 января 2020, 10:11
Смертность в 2 раза превысила рождаемость
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.