Газета №: 34 от 14.05.2020

Иммунитет под контролем

Рейтинг:
( 1 Rating )
Как бы банально это ни звучало, но только здоровый образ жизни и здоровые привычки поддержат наш иммунитет и помогут прожить долгую и активную жизнь
Как бы банально это ни звучало, но только здоровый образ жизни и здоровые привычки поддержат наш иммунитет и помогут прожить долгую и активную жизнь
Фото: © Яндекс Картинки

7 факторов, снижающих иммунитет и убивающих здоровье

Доказано, что сильный иммунитет способен противостоять коронавирусу. Если человек обладает хорошим иммунитетом, то способен успешно сопротивляться развитию коронавирусной инфекции, не допуская возникновения тяжелых, угрожающих жизни осложнений.

Рассказываем, как на иммунитет влияет самолечение, некачественное питание, недостаток сна и стресс, а также о том, как взять иммунитет под контроль.

Самолечение

Чем опасно самостоятельное назначение лекарств?

Бесконтрольный прием антисептических препаратов, иммуностимуляторов и антибиотиков приводит к рецидивам инфекций и к снижению эффективности этих препаратов. К более тяжелым последствиям медики относят возникновение и развитие аутоиммунных заболеваний.

Серьезными последствиями для здоровья может обернуться и самостоятельное «лечение» симптомов. Например, пациента мучает хроническая изжога, и он спасается постоянным приемом антацидных препаратов без лечения основной причины. Иммунитет такого долго не выдерживает: кислотность желудка, защищающая от многих патогенных бактерий, снижается, барьер разрушается. И таким образом организм становится уязвимым – происходит синдром повышенной кишечной проницаемости. 

Не пить чистую воду

Когда в организме происходит обезвоживание, клетки страдают от недопитого количества чистой воды, а слизистые оболочки становятся проницаемыми для возбудителей. Усугубляется ситуация отопительным периодом, который еще больше способствует «засухе» в дыхательных путях. Важно пить около 1,5 л чистой воды в день. 

Употребление сладких газировок и фастфуда 

Сахар из лимонадов – питательная среда для болезнетворных микроорганизмов. А  ортофосфорная кислота, содержащаяся в газировке, вымывает кальций из организма. В то время как кальций используется иммунной системой для роста защитных клеток.

Фастфуд, сосиски, колбаса, чипсы и другие быстрые продукты – еще одна причина снижения иммунитета. Такая пища лишена многих питательных элементов и клетчатки. Несмотря на избыток калорий, организм голодает. Некачественная диета ведет к бедности микрофлоры кишечника, а ведь это основа нашего иммунитета. 

Стрессы

Иммунитет зависит и от психологического здоровья человека. Стрессы, фобии, неумение безопасно давать выход своим эмоциям  – важные причины разбалансировки иммунных механизмов. Человек должен испытывать разнообразные эмоции и учиться справляться с последствиями испытаний. Учитесь техникам расслабления и детоксикации от стресса. Особенно сейчас, в период самоизоляции.

Вредные привычки 

Считается, что применение алкоголя может приводить к ослаблению иммунитета на 24 часа. Нейротоксин никотина существенно влияет на иммунную систему. И если в первые годы курения организм вполне может справляться, то в критический момент яды сигарет окажут недобрую услугу. 

Сниженный сон

Одним из активаторов иммунитета является сон. Исследования влияния продолжительности сна на эффективность противогриппозной вакцины подтверждают это. Две группы участников готовили к вакцинации от гриппа. Первая спала 4 часа в сутки, вторая – 7–8 часов. Анализ крови показал, что вторая группа выработала необходимое количество антител в ответ на прививку, тогда как у участников первой группы концентрация антител была снижена на 50%.

Гиподинамия

Малоподвижный образ жизни не только способствует застойным явлениям в организме, но и лишает его эндорфинов, гормонов радости. И то и другое – причина снижения защитных сил организма.

По материалам azbyka.ru

 

Мифы и факты

Любое волнение – вред

В ходе исследований влияния эмоционального напряжения на иммунитет студентам-медикам вводили вакцину от гепатита В в период экзаменационной сессии. Примечательно, что учащиеся, не испытывающие стресс, связанный с экзаменами, выработали антитела к инфекции. Студенты, испытывающие даже небольшое волнение, связанное с сессией, не выработали антител. Даже регенерация тканей в период экзаменов была замедлена на 40% в сравнении со скоростью заживления в период летних каникул.

Оксолинка помогает?

Оксолиновая мазь не защищает от простудных заболеваний, а напротив, притягивает микробы! Достоверных данных об ее эффективности нет, несмотря на то что о пользе мази заявили около 50 лет назад. Наоборот, она может притянуть частички пыли, которые несут на себе вирус. Но особого вреда такая мазь тоже не наносит, если не выдавливать по полтюбика в каждую ноздрю, иначе можно вызвать пересушивание слизистой.

Ребенок должен болеть

Сейчас считается, что до 7–8 лет ребенок в норме может болеть до 12 раз в год. Иммунитет знакомится с болезнями. Пока ребенок маленький, болезни он переносит легче. Не нужно ограничивать ребенка в общении, кутать его и беречь от сквозняков.

Источник: kp.ru

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

Изображение по умолчанию
23 июля 2020, 20:50
По данным оперштаба НТГО на 21 июля, в Нижнетуринском округе с начала пандемии…
21 июля 2020, 16:51
Как повлияла пандемия на сдачу ЕГЭ, и чего не хватает выпускникам этого года?
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Телефон доверия

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.