Сезон пыльцы начался. Что делать?
Газета №: 36

Не чихайте на аллергию!

Рейтинг:
( 3 Ratings )
Поллиноз на Урале заметно омолодился. Если раньше от аллергии страдали в основном старшеклассники, то теперь болеют даже трехлетние малыши, отмечают в министерстве здравоохранения
Фото: © архив редакции

С 27 мая в Нижней Туре ожидается максимальная концентрация аллергенов в воздухе. Причем столь неблагоприятная обстановка для аллергиков, когда содержание пыльцы в воздухе достигнет критической отметки, будет сохраняться до конца июля.

Такие данные предоставляет новый сервис Яндекса – пыльцевой мониторинг. Чтобы получить информацию о концентрации пыльцы в воздухе, нужно зайти в Яндекс. Погоду и выбрать интересующий вас регион.

На сервере указаны данные о концентрации самых распространенных растений-аллергенов, информация о начале цветения и его пиковом периоде. Информация обновляется раз в сутки.

Пользователям сервиса доступен прогноз на неделю, который строится на основании проб воздуха, фаз цветения в зависимости от температуры, ветра и осадков. Также на карте есть долгосрочный прогноз, в основе которого лежат статистические данные за последние 7 лет.

Кстати, для того, чтобы следить за концентрацией пыльцы в воздухе, разработано множество сервисов – приложений для смартфонов и онлайн-карт. Некоторые из них собирают данные по различным странам. Такие приложения пригодятся тем, кто собирается лететь в отпуск за пределы России. Но рассчитывать на 100% достоверность прогноза концентрации пыльцы, как и любого другого прогноза, все же не стоит, хоть и создан он с благой целью – чтобы изучив его, человек смог заранее начать принимать лекарства от аллергии и подготовиться к сезону.

Поллиноз – красный нос

По информации специалистов Министерства здравоохранения Свердловской области, на Среднем Урале наблюдаются три периода цветения, которые вызывают массовые аллергии. Так, в апреле-мае начинают цвести береза, тополь и некоторые другие деревья. Их пыльца проникает глубоко в дыхательные пути, вызывает аллергический ринит и конъюнктивит. Реакция может быть и более тяжелой – у многих возникает так называемый поллиноз и даже бронхиальная астма.

Второй аллергический период длится с середины июня до конца июля. В это время цветут луговые травы. Цветение трав совпадает с появлением тополиного пуха. Многие ошибочно считают, что пух является аллергеном, на самом деле он всего лишь переносит на ворсинках пыльцу растений.

Наконец, с конца июля и до первого снега цветут сорные травы – полынь, лебеда, одуванчик. У одних больных аллергическая клиника проявляется только в жару, у других – в течение всего лета. При этом медики нередко фиксируют случаи перекрестной пищевой аллергии: страдающие от аллергии на пыльцу березы не могут есть яблоки, морковь и косточковые ягоды, а чувствительные к пыльце ольхи и лещины люди не переносят орехи.

Аллергологи предупреждают: в теплую погоду деревья пылят активнее, чем в холодную и дождливую. Особенно достается аллергикам от березы. На одуванчики и мать-и-мачеху тоже бывает аллергия. А вот от цветущей черемухи и сирени аллергия случается крайне редко. Однако запах от них может спровоцировать головную боль, поэтому домой такие букеты лучше не приносить. 

5 советов для весны и лета

В разгар сезонной аллергии есть несколько способов улучшить самочувствие. Вот какие рекомендации дают аллергологи.

1. Старайтесь не гулять в сухую ветреную погоду, когда пыльца летает повсюду. Аллергикам хорошо на улице только после сильного ливня, который смывает и прибивает пыльцу. А вот легкий дождь разбивает пыльцевые зерна и делает их еще более аллергенными. Плюс повышенная влажность при слабом дожде увеличивает проницаемость пыльцы в слизистые оболочки.

2. Когда едете в машине, не открывайте окна, используйте кондиционер, который, благодаря фильтру, не пропускает пыльцу в салон.

3. Дома регулярно делайте влажную уборку. В критических ситуациях завешивайте окна сложенной в два раза марлей и смачивайте ее водой.

4. Когда приходите домой, снимайте уличную одежду и убирайте ее в шкаф. После этого умойте лицо, промойте глаза водой, а нос – раствором с морской солью. Пройдитесь по волосам мокрой рукой, чтобы снять пыльцу.

5. На улице в ветреные дни носите очки, рот и нос закрывайте медицинской повязкой или платком. Обходите стороной свежескошенные газоны, они тоже представляют опасность для аллергиков.

Аллергию часто путают с простудой

Врачи бьют тревогу: 50% больных аллергией путают ее симптомы с ОРЗ и пытаются вылечиться антибиотиками. Многие догадываются обратиться к аллергологу лишь на 3-5 весну с начала заболевания, что существенно осложняет лечение. Кроме того, больные нередко пренебрегают предсезонной профилактикой, которая может значительно облегчить весенние страдания.

Специалисты предупреждают: если аллергию не лечить, может развиться бронхиальная астма. Отправляйтесь к врачу, если вы впервые почувствовали эти симптомы: насморк и зуд в носу; у вас чешутся, краснеют и слезятся глаза, возникает желание почесать горло и уши, опухают веки, начинается кашель, дыхание становится «громким».

Тяжелая форма пыльцевой интоксикации может сопровождаться головными болями, бессонницей, нарушениями стула, болью в животе и общим плохим самочувствием.

ВНИМАНИЕ!

Чтобы заранее определить аллергию на пыльцу цветущих растений, нужно обратиться к врачу еще осенью.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Советы мамам. Если ваши дети склонны к аллергии, врачи советуют придерживаться следующих правил.

Будьте осторожны с лекарствами. Аллергический насморк у малышей можно принять за простуду, а понос, вызванный аллергическим раздражением слизистой кишечника, за дисбактериоз. Ребенка начинают неправильно лечить, в результате лекарства только ухудшают его состояние, возникает аллергическая реакция на них.
Не применяйте народных рецептов, не посоветовавшись с врачом. Иногда родители кормят ребенка от «диатеза» толченой яичной скорлупой с лимонным соком, а ведь цитрусовые – сильный аллерген. Да и в самой скорлупе могут быть гормоны из куриных кормов, консерванты, антибиотики – все то, что вызывает аллергию.
Если у Вашего ребенка возникли признаки заикания (логоневроза) - рекомендуем обратиться за консультацией по лечению заикания в Центр Здоровой Речи.
Не увлекайтесь травами. Ромашка и череда, конечно, обладают легким противоаллергическим действием, но если малыша купать в череде каждый день да еще и поить его травяным отваром, это может дать обратный эффект.
Замените перьевую подушку на синтетическую. На шерстяное одеяло и на матрасик наденьте плотные чехлы. Сильный аллерген – бытовые клещи, которые живут в наших постелях. А так как клещи перемещаются с домашней пылью, чаще делайте влажную уборку в комнате малыша, не держите в ней мягкой мебели и ковров.
Не заводите животных, птиц, рыб, если в доме есть младенец. Шерсть кошек и собак, перья птиц, сухой корм для рыб вызывают аллергию.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 3 Ratings )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.