Важно знать
Газета №: 36

Не надо с белкой делать селфи !

Рейтинг:
( 2 Ratings )
Не надо с белкой делать селфи!
Фото: © архив редакции

В нашем городе любят белок – каждый норовит подкормить и погладить этих очаровательных грызунов. В первых рядах любителей белочек – мамочки с детьми, желающие приобщить ребенка к живой природе. А ведь белка – животное дикое, и укус ее может стать источником смертельного заболевания – бешенства.

Бешенство – острая вирусная инфекция, которая для человека всегда заканчивается летальным исходом. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным – домашним или диким. После проникновения в организм вирус распространяется по нервным окончаниям, поражая всю нервную систему.

Домашним питомцам – собакам и кошкам ветеринары ставят специальные профилактические прививки от бешенства. С дикими животными ситуация сложнее – привить всех не реально. Единственный выход – избегать контактов с ними, не пытаться покормить с рук и погладить.

Главную опасность для человека представляют грызуны, лисицы и енотовидные собаки – они являются основными переносчиками вируса бешенства в дикой природе, сообщает Департамент ветеринарии Свердловской области. А белка, как известно, – грызун!

– Если вас укусило или поцарапало дикое животное, следует незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение и пройти курс вакцинации антирабической вакциной. Эта процедура – бесплатная для всех. Вирус бешенства можно предупредить только профилактической прививкой, – предупреждают специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

По данным Роспотребнадзора, только за прошлый год от укусов животными в регионе пострадало 10 515 человек, из них 267 – от укусов дикими животными (грызуны, лисы, енотовидные собаки). Прямому риску инфицирования вирусом бешенства подверглись 14 человек в 9-ти муниципалитетах.

В этом году от укусов животными уже пострадало 1 496 человек, случаи «животной» атаки зафиксированы в Невьянском, Артемовском и Каменском районах. 

Медики напоминают: лучший способ избежать смертельного заболевания – не контактировать с миром дикой природы. Белочки (мышки, собачки, лисички и пр.) – это прекрасно! Но давайте ограничимся простым наблюдением за их жизнью! Не подвергайте опасности себя и своих близких!

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 2 Ratings )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.