Газета №: 32 от 07.05.2020

Императорский бал: с надеждой на встречу

Рейтинг:
( 0 Rating )
Екатерина Постникова вошла в число 60 выпускников учебных заведений Свердловской области, участников Императорского бала
Екатерина Постникова вошла в число 60 выпускников учебных заведений Свердловской области, участников Императорского бала
Фото: © Фото из личного архива Е. Постниковой

Выпускница Исовской школы готовится к яркому событию

К 300-летию воцарения династии Романовых в 1913 году по инициативе императора Николая II в России была учреждена золотая и серебряная юбилейные медали «Преуспевающему», которые вручались выпускникам гимназий – отличникам учебы.

В связи с празднованием в 2013 году 400-летия воцарения династии Романовых на российский престол в Екатеринбургской епархии, по благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, возобновлена традиция награждения памятными медалями отличников учебы и учреждена юбилейная медаль – аналог медали 1913 года.

Императорский бал является ежегодным событием и проводится Екатеринбургской митрополией совместно с администрацией губернатора Свердловской области при поддержке регионального министерства общего и профессионального образования.

«Можно ли русскому народу прожить без царя в голове?»

– Императорский бал – поистине уникальное событие. Торжество проводится в честь дня рождения императора Николая II и приурочено к окончанию учебного года, – рассказывает Екатерина Постникова,  выпускница Исовской школы, единственная в этом году участница Императорского бала от Нижнетуринского округа.

К участию в бале приглашаются молодежные лидеры области – учащиеся выпускных классов общеобразовательных учреждений,  претенденты на награждение медалью «За особые успехи в учении», имеющие по итогам промежуточной аттестации за 11 класс по всем предметам «отлично», активно участвующие в общественной жизни школы, города и области, призеры всероссийских и международных олимпиад. Кандидатам предстоит отборочное испытание – конкурс эссе на одну из 13 предложенных тем по истории России.

Я остановилась на теме: «Можно ли русскому народу прожить без царя в голове?». На мой взгляд, в наше непростое время эта тема является актуальной. Испокон веку на Руси невозможно было представить жизнь без царя. Нам, русским, всегда была свойственна патриархальность, самодержавность и особая вера. Вера в дальновидного и мудрого правителя, благодаря которому сформировалось мощное государство. Мы не стали завоевателями, наоборот, развивали метрополии за счет своих ресурсов. К нашему величайшему счастью, моя Родина осталась многонациональной империей, мы имперский народ. Народ, в головах которого обязан быть царь, и царь этот единый.

В процессе работы я изучила монографии по истории нашего государства. Сопоставительный анализ научных трудов убедил меня в том, что мнения ученых, историков, политологов разные. Но мое эссе основано на моем собственном мнении по данному вопросу.

Моя заветная мечта

Итоги конкурса подводит комиссия, в состав которой входят ведущие историки России, профессора и преподаватели вузов Москвы и Екатеринбурга, редакторы федеральных изданий, священнослужители. При оценке работ учитывают соответствие содержания работы указанной теме, глубину раскрытия темы, оригинальность представления материала,  уникальность и индивидуальность эссе, новизну, знание основ истории своей страны.

В разработке темы руководителями были учителя нашей школы  Лилия Хамитовна Куклина, учитель русского языка и литературы, Елена Ивановна Кардаполова, учитель истории и обществознания. Хочу отметить, что именно эти педагоги не первый раз готовят выпускников нашей школы – участников Императорского бала. Их знания, опыт, консультации, личная точка зрения по этому вопросу дали мне возможность разобраться в глубине темы.  Выражаю огромную благодарность за совместную работу и поддержку своим наставникам, родителям.

Императорский бал – моя заветная мечта. Это исключительная возможность почувствовать атмосферу исторической эпохи, шагнуть на столетие назад, узнать этикет и культуру времен правления государя Николая II. Это уникальный шанс поработать с интересными, неординарными людьми, испытать глубокие чувства, непередаваемые эмоции.

Яркие впечатления выпускницы нашей школы 2019 года Екатерины Култышевой о данном торжестве послужили стимулом для участия в конкурсе. Ее рассказ о репетициях, экскурсиях, встречах с  историками, предпринимателями, общественными и культурными деятелями, лекциях по этикету и бальной культуре, мастер-классах настолько заинтересовали, воодушевили меня, что я сразу поняла: участвовать буду обязательно.

К сожалению, в связи со сложившейся ситуацией проведение Императорского бала невозможно. Организаторы мероприятия ждут окончания периода самоизоляции, чтобы вручить нам медали и сертификаты. Я надеюсь, что во второй половине лета бал состоится. Мы встретимся с ребятами-победителями в  зале, который будет наполнен любимыми танцами, улыбками, радостью, уютом и теплом.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Телефон доверия

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.