Пуля прошла возле сердца

Рейтинг:
( 8 Ratings )
Милиция в годы войны
Милиция в годы войны
Фото: © из сети Интернет

Преступления прошлого: кто убил начальника милиции, и для кого наши жители требовали высшей меры наказания?

В 40-х годах в Исовском районе орудовала жестокая банда. Она держала в страхе всех жителей в нашей округе и за ее пределами. Преступники совершили не одно дерзкое преступление. Бандиты даже расправились со своим подельником, предложившим сдаться советской власти. А потом жертвой рецидивистов стал сам начальник милиции.

О тех роковых событиях рассказывает читателям наш нештатный корреспондент полковник милиции в отставке Владимир Селезнев.

Вопреки сложившемуся в современной литературе стереотипу крайне негативного образа офицера НКВД времен Великой Отечественной войны – распивавшего «горькую» и выбивавшего признания из ни в чем не повинных соотечественников – наши земляки верой и правдой служили своей Родине. О них слагали легенды, писали книги. Об одном таком офицере Исовского районного отделения УНКВД Питиримове Василии Никитовиче этот рассказ.

Служил такой майор

Майор Питиримов Василий Никитович

В поселке Ис, который находится в двадцати километрах от города Нижняя Тура, в 30–40-е годы прошлого века находился районный центр. В 1944 году начальником этого отделения был назначен майор Питиримов Василий Никитович, родившийся 28 декабря 1897 года в деревне Сунгуровской Пресницкого
района Кировской области (в разных источниках отчество нашего героя звучит по-разному – в одних он Никитович, в других – Никитич).

Из послужного списка известно, что к моменту прибытия в поселок Ис В. Н. Питиримов – член ВКП(б) с 1925 года – служил на оперативных и руководящих должностях в НКВД Омской, Челябинской, Свердловской областей, награжден орденами Ленина и Красного Знамени, в 1931 году окончил в Москве Центральную школу ОГПУ.

Кто на войну, а кто – в леса

Из книги К. Мосина «Нижняя Тура. Люди. События. Факты» известно, что «в поселке Рудном, в семи километрах от Старой Ляли, проживало около двухсот семей спецпереселенцев. Леонид Сапугольцев, здоровый рослый парень 1921 года рождения, получив повестку, вместо призывного пункта ушел в лес, стал дезертиром». В лесу он организовал банду, в которую вошли еще два соучастника: Евтушенко и Рогозин.

Во время страшной войны, пришедшей на нашу землю, в период голода и лишений, выпавших на долю наших людей, этой бандой было совершено много жестоких преступлений: кражи скота и продуктов питания, изнасилования местных жительниц, убийство с целью завладения документами военнослужащего, приехавшего к родителям в Старую Лялю. Самое страшное было в том, что раненный бандитами солдат долго, до двух часов ночи, кричал и звал на помощь. Жители поселка Лубянка слышали это, но никто не пришел и не помог ему, страх одолел всех. Преступники забрали сухой паек, документы, деньги, добив солдата ударами кинжала.

Девятого мая 1945 года пришла Великая Победа. Среди членов банды появилось желание закончить преступную деятельность. Старший по возрасту Рогозин, не совершавший краж, убийств, изнасилований, занимавшийся хозяйством, начал настойчиво предлагать подельникам сдаться советским властям. Тогда свои же его зверски и убили. Преступная деятельность дезертиров, объединившихся в банду, могла продолжаться еще достаточно долго, но однажды несовершеннолетний пастушок из спецпереселенцев, догоняя убежавших телят, наткнулся на избушку у озера, в которой жили бандиты. Подросток сообщил об увиденном коменданту, а тот, в свою очередь, связался по телефону с начальником Исовского отделения НКВД Питиримовым Василием Никитовичем.

Майор Питиримов Василий Никитович был героем
Майор Питиримов Василий Никитович был героем
На этом уникальном снимке – памятная доска в честь майора Питиримова. Теперь никто не знает, где она, и даже имя героя позабыто
На этом уникальном снимке – памятная доска в честь майора Питиримова. Теперь никто не знает, где она, и даже имя героя позабыто
Милиция в годы войны
Милиция в годы войны

Исовчане требовали расстрела

Прибыв в поселок Рудный, майор с заместителем Мелкозеровым и с другими сотрудниками начал подготовку к операции по уничтожению бандитов. Председатель Ермолин под благовидным предлогом отказался участвовать в этом, зная жестокость преступников. 4 октября 1945 года в три часа ночи группа вооруженных сотрудников НКВД и два колхозника, Докучаев и Казаков, с охотничьими ружьями под командованием В. Н. Питиримова выдвинулись в лес к месту, указанному пастушком.

Как изложено в устном рассказе очевидца этих событий Сергея Федоровича Жабинского, записанном историком Михаилом Ивановичем Титовцом, далее события развивались так:

«В доме играл патефон, пластинка «Распрягайте, хлопцы, кони», Сапугальцев и Евтушенко, украинцы, подпевали. Питиримов расставил милиционеров. Держался он очень уверенно. «Я не таких брал!» Он выстрелил в окошко, оттуда раздался ружейный выстрел, и все замолчало. Питиримов кричит: «Сдавайтесь, вы окружены! Ваша добровольная сдача будет учтена!» Но никто ничего. А потом вдруг выстрел – и Питиримову в правый бок. У бандитов от домика были вырыты ходы под землей – на четвереньках можно было пролезть метров пятнадцать. И они вылезли. Второй выстрел был из двустволки, дробью. Попало Казакову в шею, а Докучаеву в спину».

Ранения колхозников оказались незначительными. Внезапное нападение с тыла и тяжелое ранение командира привело сотрудников милиции в замешательство. Этим воспользовались преступники и скрылись. 

Раненного майора Питиримова сначала вели под руки, потом везли на телеге. В колхозе его перевязали, привезли в поселок Рудный, туда же приехали врачи. Они отказались оперировать Василия Никитовича, так как ранение было очень серьезным – пуля прошла в сторону сердца. Майора погрузили на дрезину и повезли в больницу, в пути он скончался.

Впоследствии преступники Спугольцев и Евтушенко были задержаны и осуждены. Суд проходил в исовском клубе открытым заседанием. Исовчане требовали расстрела бандитам. Приговор к высшей мере наказания был приведен в исполнение.

Василий Никитович Питиримов похоронен на кладбище в поселке Троицком, что недалеко от поселка Ис. Его имя начертано на мемориале Главного управления МВД России по Свердловской области «Навечно в строю». Но, к сожалению, сотрудники полиции ММО № 31 «Качканарский», на территории обслуживания которого находится поселок Ис, не знают, кто такой Василий Никитович Питиримов и какой подвиг он совершил. Мемориальная доска, находившаяся на фасадной стене Исовского поселкового отделения милиции, утрачена, могила Питиримова находится в плачевном состоянии. Воистину, мы не знаем и не ценим своей истории!

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 8 Ratings )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

03 марта 2019, 16:11
Преступники утверждали, что сожгли деньги, ради которых убили двух человек Эта страшная…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.