С обвинением… согласен!

Рейтинг:
( 0 Rating )
Простых людей обвиняли в том, что они являлись агентами польской разведки, и отправляли в Соликамскую тюрьму
Простых людей обвиняли в том, что они являлись агентами польской разведки, и отправляли в Соликамскую тюрьму
Фото: © www.chitalnya.ru

Кто искал след польских разведчиков в Лабазке, и зачем это было надо

В первой половине ХХ века жители страны пережили серьезные потрясения. Жертвами политических репрессий становились разные по социальному статусу люди. Даже в небольшом поселке Лабазка в 30-е годы разворачивались настоящие драмы. Вот о чем рассказывают архивные документы.

У Гвоздиковых была своя паровая мельница

Поселок Лабазка находится на левом берегу реки Ис. Образовался он в начале 30-х годов прошлого столетия. Тогда на постоянное место жительства сюда высылали спецпереселенцев со всего Советского Союза, среди которых была и семья Гвоздиковых. Они переехали из деревни Девочкино Дубровского района Брянской области. У пожилого главы семейства Алексея Гвоздикова там была своя паровая мельница. Он молол зерно крестьянам. Жил безбедно, вот и пострадал. На общем собрании колхозников 27 марта 1931 года было решено выслать мужчину, а уже в апреле на Урал переехал его супруга с тремя сыновьями и дочерью. Только Алексея на свободу не отпустили, а сослали на север области в Чердань. О его судьбе супруга так ничего и не узнала.

Поселок Лабазка основали переселенцы

Переселенцев с их небогатыми пожитками отправляли на подводах в поселок Каменушка. Он находился в 25 км от поселка Верхний Ис. Жили бедно, в сырых бараках и землянках. Работали на местной шахте. По колено в грязи и воде строили плотину.

Уже через год переселенцев перевезли в поселок Лабазка. Его основали на месте слияния рек Иса и Лабазка. На юге от него располагалась гора Качканар, а на востоке – гора Саранная. Быстро очистили место от пней и деревьев и построили 37 домов. В каждом поселили по четыре семьи. Днем взрослые трудились на Косьинском прииске, работали в лесу, строили плотину, а вечером выкорчевывали пни, чтобы увеличить сельхозугодия для посева зерновых и гороха. Сейчас же, почти 90 лет спустя, эти поля оказались брошенными и заросли травой.

КСТАТИ

На сайте Государственного архива Свердловской области гааосо.рф создана Книга памяти жертв политических репрессий. За 18 лет проведена огромная работа по сбору сведений о тех, кто был репрессирован с 20-х до середины 50-х годов прошлого столетия. Первый том из десяти был издан в 1997 году.

Без разбирательств сослали в Саликамскую тюрьму

Летом 1937 года с сыном Алексея Гвоздикова, Иваном, произошел неприятный случай. Его направили заготавливать сено для стада и назначили бригадиром. Лето выдалось дождливым. Сена заготовили немного. Возможно, это и стало поводом написания доноса на Ивана. Мужчину обвинили в том, что он завербовал мужа сестры агентом польской разведки, а также сломал восемь токарных станков. Один из переселенцев, житель поселка Лабазка, на допросе выступил против Ивана Гвоздикова.

- Во время посевной Иван от работы в сельхозартеле уклонялся. Задания не выполнял. Вел антисоветскую агитацию. Он говорил, что и дома ему колхозы надоели. А здесь работать среди пней и болот не будет, - так отозвался об Иване другой переселенец Александр Семёнин.

Ивана Гвоздикова отправили в Соликамскую тюрьму. Там мужчина провел больше года. Интересно, что по 58-й статье, по которой осудили Ивана, также были вынесены приговоры и другим переселенцам. Всех обвиняли в том, что они являлись агентами польской разведки. Людей заверяли, что если они наговорят на себя и подпишут обвинение, их сразу же отпустят. Также бралась подписка о неразглашении сути обвинения. После этого заключенных отправляли в Соликамскую тюрьму. Семьи заключенных даже не знали, в чем обвиняли их близких

Виновного нашли только год спустя

Однако позже другие переселенцы из Лабазки опровергли слова доносчика. Они заявили, что Иван к поломке токарных станков был не причастен. К тому же мужчина не вел никаких антисоветских разговоров и работу всегда выполнял качественно. Чуть позже слова мужчин подтвердились. Виновного в поломке токарных станков нашли, а в деле Гвоздикова появилась справка, что в течение трех последних лет мужчина выполнял поставленный план на 220 %. Из-за отсутствия состава преступления в 1939 году было вынесено постановление о прекращении данного дело. Из Соликамской тюрьмы Гвоздикова освободили, и он вернулся в поселок Лабазка.

В ОБЛАСТИ

С 2012 года в Свердловской области при координации со стороны регионального Минсоцполитики проводится работа по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, открываются памятники, действует система поддержки данной категории граждан.

Партнером министерства в этой деятельности является Областная ассоциация жертв политических репрессий.

Много лет спустя Иван Гвоздиков побывал на родине, в Брянской области. Только мельницу, которая раньше принадлежала его семье, он так уже не увидел. Выяснилось, что колхозные мужики не научились ей управлять, поэтому и разобрали по бревнышкам. В 1994 году Иван Алексеевич Гвоздиков был реабилитирован.

ВАЖНО

Те, кто ищет сведения о своих родственниках, пострадавших от репрессий, могут направить запрос в Государственный архив Свердловской области.

В документах фонда имеются сведения только о гражданах, проживавших на момент ареста в городе Свердловске и Свердловской области, осужденных по 58-й статье Уголовного кодекса Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )

Материалы по теме

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.