Газета №: 39 от 30 мая 2019

Известные личности в истории Нижней Туры

Рейтинг:
( 2 Ratings )
Клуб имени Артема, пос. Ис. Клуб был построен на средства, выделенные по распоряжению Серго Орджоникидзе
Клуб имени Артема, пос. Ис. Клуб был построен на средства, выделенные по распоряжению Серго Орджоникидзе
Фото: © Фото Алевтины Попониной

Продолжаем листать архивы «Времени» и вспоминать историю родного города. Сегодня расскажем о знаменитых личностях, которые внесли вклад в изучение и развитие нашего края. Материал подготовлен краеведом Юрием Ивановичем Ковалевым.

Петер Симон Паллас

Во второй половине XVIII века по Уралу проходила академическая экспедиция под руководством немецкого ученого в области естествознания Петера Симона Палласа. В июле 1770 года экспедиция, посетив Нижнетуринский завод, проследовала к горе Качканар, находящейся в 50 километрах западнее завода. По возвращении на родину П. С. Паллас издал многотомный труд о результатах этой экспедиции, в котором дал описание нашего региона.

Ефим Александрович Черепанов

В начале XIX века на Нижнетуринском заводе начинается внедрение технических новшеств в производственном процессе. В связи с этим в 1812 году с Нижнетагильского завода был выписан механик Ефим Алексеевич Черепанов для монтажа и установки катальных машин – прокатных станов. Установленные Е. А. Черепановым на нашем заводе новые агрегаты резко повысили производительность труда.

Павел Матвеевич Обухов

С 1819 по 1826 гг. управителем Нижнетуринского железоделательного завода был Матвей Федорович Обухов, в семье которого в 1820 году родился сын Павел, позднее получивший широкую известность как в нашей стране, так и за рубежом. Павел Матвеевич Обухов впервые наладил производство однородной стали и разработал технологию крупных стальных отливок.

Александр Комаров и немецкие ученые

С 1828 по 1829 гг. на живописном берегу пруда было построено двухэтажное кирпичное здание заводоуправления по проекту архитектора заводов Гороблагодатского горного округа Александра Зиновьевича Комарова, чья деятельность позднее была связана с Санкт-Петербургом.

Во второй половине июня 1829 года во время путешествия из Екатеринбурга на Богословский завод Нижнетуринский завод посетили немецкие ученые – профессора Берлинского университета А. Гумбольдт, Х. Эренберг, Г. Розе. Участники экспедиции побывали в цехах железоделательного завода, остались крайне недовольны производственным процессом и дали рекомендации по реконструкции и техническому переоснащению заводского оборудования. Затем экспедиция посетила старательские прииски, обследовала долины рек Иса и Выи. Результаты своих исследований ученые опубликовали в научных отчетах.

Владимир Андреевич Глинка

В 1852–1862 годах в трех верстах юго-восточнее Нижнетуринского завода был построен Нижнетуринский николаевский оружейный завод. Инициатором и куратором строительства был главный начальник уральских заводов генерал Владимир Андреевич Глинка. По его приказу за границей были закуплены и привезены станки, оборудование, машины газового освещения, выписаны иностранные оружейные мастера, куплены крепостные мастеровые в Елабужском и Стерлитамакском уездах.

Эрнст Карлович Гофман

В 1857 году в нашем районе геологические исследования проводил ученый-геолог Эрнст Карлович Гофман. Результатом его работы стали карты-схемы и описания залежей полезных ископаемых нашего региона.

Серго Орджоникидзе

В июне 1931 года Нижнетуринский район посетил народный комиссар тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. Его приезд положительно отразился на дальнейшем развитии города Нижней Туры, особенно приисковых поселений. Из государственного бюджета были отпущены средства на строительство техникума, больниц, школ, детских садов и клубов. Дражный флот по добыче драгоценных металлов пополнился несколькими новыми драгами. Впервые на Урале на Косьинском прииске была применена гидравлическая установка для добычи золота и платины.

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 2 Ratings )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.