Вакансии Т Плюс

Газета №: 47 от 2 июля 2020

Неизвестные улицы Минватного

Рейтинг:
( 0 Rating )
Нынешние многоквартирные дома по улице Гайдара были построены с 1990 по 1997 годы. На фото дома Гайдара, 1 и 3
Нынешние многоквартирные дома по улице Гайдара были построены с 1990 по 1997 годы. На фото дома Гайдара, 1 и 3
Фото: © из архива редакции

Где продавали самые вкусные конфеты и каким был аквапарк 1960-х

Весь жилой микрорайон Минватный и бывший завод минераловатных изделий, а сегодня АО «Тизол», построены на колхозных полях. Когда-то здесь были колхозы и деревня Александровка, улицы Пушкина, Гоголя, Суворова, Кутузова, Лазо.

 Что за улица Лазо?

В одном из номеров газеты за 1995 год мы обнаружили заметку, в которой Н. Селезнёв рассказывает малоизвестные факты из истории Минватного.

«…Улица Первомайская появилась в Нижней Туре в 1870 году. Название свое получила в 1953 году. Жил на ней Алексей Максимович Бурмистров, бывший командир крейсера «Россия», участник февральской и октябрьской революции 1917 года.

Улица Новая образовалась в 1950 году. Первый дом на ней поставил Василий Сидорович Стасенок, 1898 года рождения.

В деревне Александровка, ныне улица Гайдара, в 1930-е годы в доме-даче купца размещалось правление колхоза имени Розы Люксембург. Там, где некогда была ферма, выстроена улица С. Лазо. В 1966 году там же располагался палаточный городок строителей газопровода».

 Пройдусь по Пушкина, сверну на Кутузова

Мы обратились к нашим подписчикам в социальных сетях с просьбой вспомнить историю микрорайона Минватный и рассказать, где располагалась улица Лазо.

Нина Белоусова:

– Улица Сергея Лазо шла вдоль лога, где сегодня стоит десятый дом по улице Говорова. Фасады домов смотрели на сад и на пустырь, где сегодня гаражи. Улица Лазо была параллельна улице Гайдара.

Галина  Дектерева:

– Параллельно улице Новой, напротив бывшего пляжа, была улица Пушкина. Следующая параллельно шла улица Гоголя, на которой было всего три дома. Следующая – Гайдара. В конце нее стоял магазин. Перпендикулярно Новой были улицы Кутузова, Суворова и Говорова.

Я жила на улице Пушкина. Помню, как газовики приходили в магазин. А мы с подружкой в детстве найдем на пляже бутылку, сдадим в этом магазине, и нам дадут за нее 100 граммов конфет без обертки. Даже слипшиеся попадались. Очень вкусные были!

Наталья Реутина:

Помню магазин: деревянный, с высоким крылечком. Я маленькая была, мы туда ходили с мамой. Она конфеты покупала: «Белочка», «Кара-Кум», «Красная Шапочка». Стоили они 8 рублей за килограмм. Дорого! Продавщица была там такая крупная женщина. Народу было полно всегда, очередь стояла. Помню, как она скручивала бумажные кульки и накладывала туда конфеты.

 

Босоногое детство на Гайдара

Тамара Варикова (Шарина):

– Улочка Лазо была небольшая, односторонняя. За ней ложок, похожий на русло реки, и ключик со студеной водицей. За ложком был молодой хвойный лесок, где я и мой двухлетний братишка собирали  удивительно крупную ароматную землянику. Я  литровый бидончик, а Валерка – эмалированную кружечку. Потом уплетали земляничку с молочком ложками. Вкус детства!

Вся ребятня с Гайдара по проулку бегала в ложок и в лесок. В проулке ели зеленые «калачики», они там были на удивление крупными и сочными. Хватало и ребятне, и коровам, которых прогоняли по проулку на выпас и обратно.

По улице Гайдара по дороге с уклоном к реке во время летних ливней бегали босиком наперерез потокам дождевой воды. Купались в грозы в реке. Зимой по дороге с Кирпичного катались на санках.

В прятки играли по всей улице. Прятались по-настоящему – попробуй найди!

Как только к кому-то привозили дрова, у нас праздник. На бревно поперек клали доску покрепче, и прыгали – высоко-о-о! Сено привезут – давали нам покататься с сеновала. Потом в речку... Все лето босыми бегали.

В каждом палисаднике обязательно росли пышная сирень и черемуха. Вкус детства – пирожки с прокрученной черемухой.

Сговаривались с ребятами и в огороды совершали «походы». А взрослые делали вид, что не знают, не замечают. Но мы никогда не брали лишнего и не безобразничали. В голубятне играли в свадьбы. Голод утоляли черным хлебом, смоченным водой и посыпанным сахаром. Времени на еду не хватало.

Поход в магазин становился целым приключением, когда по дороге встречалась стайка грозных гусей.

У магазина росли огромные три тополя. Напротив был двухэтажный сельсовет. Какое-то время в магазинчике моя мама работала продавцом.

Спать меня укладывали, как только проходил вниз по улице, гремя сапогами по деревянному тротуару, дядя Шелементьев с неизменной песней: «Ой, ты дорога длинная! Ой, ты земля целинная, скоро ли я увижу мою любимую в родном краю?»

А с железнодорожной станции часто слышался голос на весь поселок: «Уберите башмак с третьего пути!» И я всегда недоумевала и негодовала: кто же все время оставляет башмаки прямо на рельсах!?

В школу ходили по Береговой по проходам внутри высоченных сугробов. Такие были снега! Внутрь портфелей набивался снег, и чернила  вспенивались. А учительница строгая, Алевтина Николаевна Козлова, жила вверху нашей улицы. Пока она домой возвращается после уроков, взрослые все у нее выспросят про наши проказы. Она и маму, и тетей моих учила, и старшую сестру. Я думаю, она тот человек, с которого я всю жизнь брала пример. Учительница с большой буквы.

 

Обратная связь

Уважаемые читатели! Ждем ваши воспоминания об истории родного города, поселка, улицы, о культуре и быте Нижней Туры и ее окрестностей. Пишите нам в социальных сетях, на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните по номеру +7 (953)387-01-46.

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.