Газета №: 72 от 18 октября 2018 года

Взрослый ребёнок на шее у родителей: снимать или пускай висит?

Рейтинг:
( 3 Ratings )
Фото: © Открытые источники

Читать родителям, которые не дают повзрослеть своим детям, и детям, которые принимают родительскую помощь как должное

Как же меня бесят так называемые «взрослые дети», которым и за 30, и за 40, а они все сидят на шее у родителей – тянут из них деньги, а некоторые умудряются вообще не работать. Не собираюсь обсуждать тему слепой родительской любви и паразитизма выросших детей. Такая уж в России традиция – опекать своих отпрысков даже тогда, когда те завели свои семьи и живут отдельно. Выскажу свои соображения о том, до какой степени надо помогать взрослым детям.

 Еще раз повторюсь: в каждой семье свои представления на тему «отцы и дети». Кто-то легко и мудро отпускает своих птенцов, вставших на крыло. Предоставляет им самим определять и строить свою жизнь: искать подходящую работу, решать проблемы с жильем и детьми. Другие родители живут по принципу «ни дня без звонка». У них все должно быть под контролем. Это называется гиперопекой.

Между этими двумя крайностями море всяких вариаций взаимодействия родителей с повзрослевшими детьми. Кто-то регулярно подпитывает отпрысков деньгами, особо не задумываясь, нужны им эти деньги или не очень. Они обычно не обсуждают с детьми проблемы, которые требуют участия или сочувствия. Другие родители, наоборот, охотно дадут совет детям, а материально помогут лишь в самом крайнем случае.

Так чем мы всегда полезны детям? Что мы можем? Мы всегда можем оказать им моральную поддержку. Жизнь ставит много задач, создает много проблем. Детям часто нужно поделиться насущным и сокровенным. Мы должны выслушать их с уважением к этой откровенности, и не осуждая. Иногда это все, что им надо, – выговориться.

Надо ли давать совет, если его просят? Сначала узнайте, как дети сами собираются поступить, а уж потом выдвигайте собственные предложения. Но всегда остерегайтесь принимать за них решения. Помните, что проблемы не ваши – а детей, им пожинать плоды исторического решения, а не вам. Дети должны нести ответственность за СВОЙ выбор, за СВОИ поступки, за СВОЮ жизнь.

 

Что делать, если просят денег

Хорошенько подумайте. Если дети собираются открыть свое дело, и им нужен стартовый капитал, но они плохо представляют будущий бизнес, не просчитали его… Тогда представьте, что это вы вкладываете свои деньги неизвестно куда. Легко догадаться, чем все закончится: деньги будут безвозвратно потеряны.

Если ваши дети безответственно распоряжались своими деньгами, запутались в долгах и обязательствах и просят денег, чтобы выйти из кризиса. В этом случае имейте в виду, что ваша помощь может привести к тому, что они никогда не выйдут из этого кризиса. Не все проблемы можно решить с помощью денег.

Другое дело, когда дети хотят у вас деньги одолжить. Но здесь нужно определиться: вы даете в долг или дарите эти деньги. Если знаете, что деньги дети не вернут, то и не делайте вид, что верите в одалживание. Либо дарите – так и нужно сказать, либо не давайте вовсе!

 

Просят посидеть с внуками

Такое случается неизбежно. Кто-то счастлив проводить время с внуками, кто-то – нет. Поставьте все на свои места и дайте детям точно понять, что чувствуете вы. Одно дело быть в восторге от внуков, другое дело понимать, что ваше отношение к внукам используется. Надо иметь мужество говорить взрослым детям «нет». Иначе попадете в ловушку их желаний, просьб и привычек.

 

Главный вывод

У некоторых родителей есть чувство вины, что они ребенку в детстве недодали внимания, заботы, ласки. Сейчас уже поздно компенсировать – дети выросли. Сейчас вы живете с ними по правилам взрослой жизни, на условиях взаимного уважения. Это значит, что дети имеют право жить по своему сценарию, а ваше право жить так, как вам хочется. Независимо от того, согласны с этим ваши дети или нет.

Нужно всегда жить своей жизнью, а не жизнью своего ребенка. Если так у вас не получается, значит, так вас не научили. Так научите этому своих детей. Пока не поздно. Нужно, будучи еще молодыми родителями, думать о том, что вы будете делать, когда вырастут дети. Наша жизнь всегда с нами, но мы редко помним об этом. Нужно всегда жить своей жизнью, а не только жизнью ребенка. И тогда будет все по-другому.

 От редакции. А нужна ли взрослым детям материальная поддержка родителей? И, главное, как она действует на них: облегчает ли их жизненный старт, или, наоборот, тормозит инициативу, надолго оставляя инфантильными? Поделитесь своим мнением.

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 3 Ratings )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Комментарии

Комментарии не найдены

Свежие объявления

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.