Каким будет ЗАГС в 2021 году
Газета №: 87

В загсе - "переполох"

Рейтинг:
( 3 Ratings )
С 1 января по 1 декабря 2018 года связали себя узами брака 170 пар, развелись 144 пары

Коллектив Нижнетуринского отдела ЗАГС до 2021 года должен внести в Единый реестр записей актов гражданского состояния около 180 тысяч актовых записей, причем записи из самых ранних датируются 1919 годом. Почему сегодня вспомнили о документах столетней давности, зачем все ЗАГСы страны объединяются в одной информационной системе, и как это отразится на нашей жизни?


С 1 октября 2018 года сотрудники ЗАГСов начали работать в информационной системе «Единый реестр записей актов гражданского состояния», оператором которой является Федеральная налоговая служба России. Благодаря этому процедура повторного получения документов значительно упростится.

Начальник Нижнетуринского отдела ЗАГС Татьяна Головина рассказала, как изменилась после нововведений работа данной структуры.

За последние несколько лет произошло несколько изменений. Так, заявление о регистрации брака теперь можно подать не только в органах ЗАГСа, но и в МФЦ, а также на сайте госуслуг. Но по статистике, нижнетуринцы пользуются альтернативными методами не так часто. – Через МФЦ за текущий год заявление о бракосочетании подали только три пары, – рассказала Татьяна Владимировна. – При этом горожане не всегда правильно понимают принципы работы Многофункционального центра. Например, были случаи, когда люди думали, что после подачи заявления о регистрации брака через МФЦ их брак будет зарегистрирован в тот же день. Это мнение ошибочно.

Стоит помнить, что сотрудники МФЦ могут только принять документы, потом передают их нам. Мы связываемся с молодыми людьми, обговариваем дату и время регистрации, проверяем наличие всей документации.

Архивная революция

Ранее ЗАГСы работали в различных информационных системах. Свести их вместе было проблематично. И, например, уроженцу Свердловской области, проживающему далеко за ее пределами, для восстановления потерянного документа нужно было делать запрос и ждать, пока придет ответ, причем в форме почтового отправления.

– Благодаря запуску системы «Единый реестр записей актов гражданского состояния» необходимости пересылать документы из одного ЗАГСа в другой больше не будет, и станет возможным оперативно получать информацию об изменениях в жизни граждан. Например, свидетельство о заключении брака, зарегистрированного в другом регионе, можно будет получить в день обращения в ЗАГС, – отметила Татьяна Владимировна.

Согласно постановлению правительства, все отделы ЗАГСа должны будут перевести свои архивы в электронные до 2021 года. Только после этого информационная система сможет работать в полном режиме.

– Коллектив нашего отдела состоит из двух человек. Со мной трудится специалист Анна Медведева, и до 2021 года мы должны внести в электронную базу около 180 тысяч актовых записей, – рассказала Татьяна Владимировна. – Поэтому прежде чем эта система заработает полностью, сотрудникам ЗАГСа придется провести огромную работу.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 3 Ratings )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Публикации автора

31 декабря 2018
По восточному календарю 2019 год - год Желтой земляной Свиньи В ночь с 31 декабря на 1 января мы празднуем приход…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Комментарии

Комментарии не найдены

Свежие объявления

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.