Будни муниципальных пожарных
Газета №: 53

В огне брода нет

Рейтинг:
( 0 Rating )
Начальник ПСЧ 166 Семен Пономарев и инструктор по вождению Алексей Смирнов
Фото: © Айгуль Гулина

По сообщениям ГУ МЧС по Свердловской области, в 16 муниципальных образованиях продолжает действовать особый противопожарный режим. Установившаяся жаркая и сухая погода заставляет все службы быть начеку. К счастью, возгорания травы и мусора своевременно локализуются. Однако еще в мае в Свердловской области бушевали лесные пожары, загорелся лес и в Нижней Туре. Но наши пожарные предотвратили трагедию.


Возгорание травы, которое грозило перекинуться на деревья, обнаружили электрики недалеко от деревни Новая Тура 23 мая этого года. Огонь распространился по просеке, где располагается высоковольтная линия передач. Караул 166 ПСЧ–ФГКУ «46-й ОВПС по Свердловской области», прибывший на зов о помощи, постарался максимально приблизиться к очагу возгорания. При этом оказалось, что данная территория находится в ведомстве электросетей и въезд на нее ограничен. Абсурдная ситуация – огонь надо скорее тушить, пока не полыхнул лес, а энергетики еще раздумывают, не придется ли им потом нести ответственность за въезд пожарных на ведомственную территорию. Да и в самую чащу автомобиль не смог проехать, траву тушили при помощи ранцев, воду набирали тут же из ручья. Некоторые пожарные до этого вызова уже отдежурили сутки, но несмотря на усталость сработали хорошо, лес был спасен. По возвращении оказалось, что тяжелая пожарная машина намертво застряла в грязи. Связи нет, рация не ловит, позвать на помощь некого. Электрики с чувством выполненного долга уехали прочь. К счастью, в лесу оказался трехосный «Урал», видимо, занятый вывозом пиломатериалов, он-то и вытянул пожарных из болота.

Эта история так и могла бы забыться в череде трудовых будней, если бы один из сотрудников части не выложил на своей страничке в соцсетях несколько фотографий с этого дежурства. Суровая романтика непростой службы: пожарные тоже люди, они устают, им бывает страшно, и они тоже нуждаются в помощи. Мы решили познакомиться с автором снимков и посетили пожарную часть 166.

– Я пришел сюда почти восемь лет назад, сразу после службы в армии, рассказал Алексей СМИРНОВ, старший инструктор вождения пожарной машины 166 ПСЧ. – Старшие коллеги без шуток и подтруниваний научили всему с нуля. Как разворачивать пожарные рукава, где крепить, что делать в первую очередь и куда направлять стволы с водой – все должно быть отработано до автоматизма. Но инструктаж в гараже это одно, а настоящий пожар, когда горит целый дом, такая лавина огня, это другое. Первое время, когда выезжал на тушение, было не то что страшно, но колени дрожали и выброс адреналина прямо чувствовал. На месте надо правильно сориентироваться. Выявить очаги возгорания, предугадать, куда распространится огонь, найти пути доступа к нему. Иногда минуты тянутся безумно долго. Но мы работаем строго по правилам, инструкциям. Это нам и другим жизнь спасает. Одно из таких требований – перед тушением помещения должны быть отключены от электричества. Пока это сделают специальные службы, проходит время. Но и спешить мы не можем. Представляете, что будет, если вода попадет на провод с напряжением? То же самое с отключением газа. А люди на пожаре, хозяева дома или соседи, просто зеваки, этого не понимают. В панике кричат, норовят сделать по-своему, советы ненужные дают, откровенно мешают. Со временем я уже научился отпускать все, что происходит на дежурстве. Просто не думать об этом, не давать волю чувствам, не бояться и не обращать внимания на некоторые моменты. Хотя бывает всякое. Однажды, когда мы тушили старую ферму, произошел взрыв неизвестного боеприпаса. Нескольких товарищей сбило взрывной волной и оглушило. Ребята, отслужившие в горячих точках, бросились на землю, закрыли головы руками, сработала привычка. К счастью, осколки ни в кого не попали. Спрашивается, откуда граната на заброшенном сельскохозяйственном объекте? Кого за это привлечь? И такое может быть на любом дежурстве. Но я люблю свою работу. Я обычный парень, люблю спорт, встречи с друзьями, нравится копаться в электронике. Работа в пожарной части – это большая часть моей жизни, и почему бы не запечатлеть что-то на фото? Начальство не запрещает. Приобрел видеокамеру GO PRO, которую установил на шлем, может, отснятые материалы где-то пригодятся.

Семён ПОНОМАРЁВ, начальник 166 ПСЧ–ФГКУ «46-й ОВПС по Свердловской области»:

– После сокращения штатов, которое прошло у нас несколько лет назад, нагрузка выросла у каждого сотрудника, и все работают с максимальной отдачей. Сегодня в личном составе нашей пожарной части – 52 человека. В боевом расчете три автоцистерны, автолестница и автомобиль первой помощи. На этой машине мы выезжаем на ДТП, ведь иногда нужно разрезать автомобиль, чтобы извлечь пострадавших. Если оказывается запертым маленький ребенок и ему угрожает опасность, либо пожилой человек в беспомощном состоянии, вскрываем сейфовые двери, решетки. Но когда кто-то из взрослых случайно захлопнул дверь или закрылся неправильно, такие вызовы мы не принимаем. Мы не сервис, мы спасаем жизни и ликвидируем настоящую опасность. И хотя в нашей команде профессионалы и патриоты своего дела, очень многое зависит от самих людей. Предотвратить пожар всегда легче, чем тушить. Тем более, наступили такие жаркие и засушливые дни. Хочется порекомендовать людям на садовых участках и в частных домах всегда иметь резервную емкость с водой. Пусть она будет полной и неприкосновенной. Ни полив, ни другие хозяйственные нужды не сравнятся по значимости с пожаром, который надо тушить в первые же минуты. Берегите себя и свое имущество.

Люди в форме и при погонах не привыкли жаловаться, они придут на помощь, когда это будет нужно. Но и они не всесильны. Взять хотя бы недавнюю трагедию в Греции, когда лесные пожары уничтожили несколько населенных пунктов и погибли люди. Чего уж говорить об уральской тайге и маленьких поселках в глуши, где людям неоткуда ждать помощи или она подоспеет нескоро.

По прогнозам синоптиков, август на Урале будет таким же жарким. У нижнетуринцев продолжаются отпуска и выезды на природу. А это значит, что основательно подсохшая земля и скопившаяся листва в лесах сможет воспламениться от любой искры. Будем же сознательными и аккуратными гостями в лесу, чтоб не допускать большой беды.

Начальник ПСЧ 166 Семен Пономарев и инструктор по вождению Алексей Смирнов
Начальник ПСЧ 166 Семен Пономарев и инструктор по вождению Алексей Смирнов
Моменты тушения лесного пожара у д. Новая Тура
Моменты тушения лесного пожара у д. Новая Тура
Ночное дежурство оказалось горячим, охладиться и снова на пост
Ночное дежурство оказалось горячим, охладиться и снова на пост
В ОБЛАСТИ Лучших пожарных России выберут осенью этого года. Конкурс среди огнеборцев-профессионалов, который проводит МЧС России совместно с Башкирским институтом охраны труда, экологии и безопасности на производстве и Российским союзом спасателей, состоится 20 сентября. Состязание на звание лучшего пожарного страны проводится ежегодно для совершенствования уровня профессионального мастерства работников пожарных служб и повышения их готовности к оперативным действиям. Участие в соревновании примут, по оценкам организаторов, свыше шести сотен огнеборцев из всех регионов России. Во всероссийском конкурсе будут участвовать представители лучших подразделений противопожарной службы Свердловской области. Защита и обеспечение безопасности жителей региона – вопросы, которые всегда находятся в числе приоритетных направлений работы губернатора и правительства Свердловской области. Так, по поручению Евгения Куйвашева в 2017 году на организацию профилактики возгораний и оперативное реагирование на пожары, в ликвидации которых участвует противопожарная служба Свердловской области, из регионального бюджета было выделено около 20 миллионов рублей. Подобные меры поддержки позволяют подразделениям службы регулярно обновлять материально-техническую базу. В этом году в отряды противопожарной службы Свердловской области уже поступили шесть новых пожарных машин. midural.ru

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

Изображение по умолчанию
18 февраля 2019, 15:17
На Среднем Урале взят курс на увеличение численности работников противопожарной службы. В…
29 декабря 2018, 08:59
Десять дней прошло с момента пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, и страна постепенно…
28 декабря 2018, 16:59
Меньше трех недель назад мы побывали в Косьинской школе, и вот журналистский долг нас…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.