Газета №: 18 от 14 марта 2019 года

У православных начался Великий пост

Рейтинг:
( 0 Rating )
Фото: © ponomari.ru

В понедельник, 11 марта, у православных христиан начался Великий пост. Впереди семь недель, для того чтобы очистить свою душу и тело. Семь недель подготовки к встрече воскресшего Спасителя. Каждое воскресенье поста, которое по-церковному тоже называется «неделя», то есть время, когда нужно ничего не делать, оставить домашние дела и идти в храм, несет свой смысл и имеет свое название.

 Душе моя, душе моя! Восстани, что спиши?

В первые четыре дня поста в храмах читается покаянный канон Андрея Критского, смысл которого – вызвать в душе человека желание избавиться от грехов и исправить свою жизнь. «Душе моя, душе моя! Восстани, что спиши?» – одно из главных его песнопений. Канон дает верующим особенный настрой на весь пост.

Первая неделя Великого поста отличается особой строгостью. Согласно монастырскому уставу, в понедельник разрешается только пить воду. Во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла. В среду и пятницу установлено сухоядение − употребление напитков и хлеба, овощей и фруктов. И лишь в субботу и воскресенье разрешена горячая пища с маслом.

И все же это – монастырский устав. Мирянам допускается послабление поста при проблемах со здоровьем, беременным, детям и подросткам, людям с тяжелой физической или умственной нагрузкой.

В нашем сознании пост чаще всего ассоциируется с воздержанием от определенных продуктов, ведь по церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения – мяса, молока, яиц, рыбы. Однако не это является главным. Подорвать здоровье или впасть в гнев от мучительного чувства голода – это куда больший грех, чем несоблюдение церковных правил. Пост теряет смысл, если голод заставляет нас забыть о любви и милосердии. Есть такая крылатая фраза: «Лучше есть мясо, чем “есть” людей».

Каждый день, кроме суббот и воскресений, в храмах на богослужениях читается удивительно красивая и проникновенная молитва преподобного Ефрема Сирина.

«Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего. Яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.