Газета №: 26 от 11.04.2019 года

Пятая неделя Великого поста

Рейтинг:
( 1 Rating )
В пятую неделю Великого поста совершаются две уникальные великопостные службы
Фото: © media.elitsy.ru

Пятая неделя Великого поста – очень необычная. Именно на этой неделе совершаются две уникальные великопостные службы.

В среду или четверг, как мы уже рассказывали, – Мариино стояние, и в субботу – Похвала Пресвятой Богородицы.

 Суббота Акафиста

Похвала Пресвятой Богородицы, еще ее называют Суббота Акафиста, – особый день, посвященный Пресвятой Деве Марии. Он был установлен после неоднократного избавления Константинополя от нашествия персов, агарян и скифов. Согласно преданию, столицу империи от полчищ захватчиков каждый раз спасала Святая Дева, вмешиваясь в события сверхъестественным образом. Впервые это произошло как раз в субботу 5-й недели Великого поста.

Постепенно этот исключительно византийский праздник распространился по всей Православной Церкви. И уже более десяти веков Похвала Пресвятой Богородицы празднуется на 5-й неделе Великого поста.

В пятницу вечером накануне торжества в храмах совершается богослужение с чтением особых богослужебных текстов под названием Акафист Божией Матери. В нем есть слова, которые в переводе на русский язык звучат так: «…имеющая силу непобедимую, от всяких нас бед освободи».

В русской истории также известны многочисленные случаи, когда Богоматерь помогала воинам на поле брани. Так, согласно летописям, Александр Невский одержал победу над немецкими рыцарями на льду Чудского озера именно в субботу пятой недели Великого поста, когда читался Акафист Пресвятой Богородице.

У каждого из нас бывают в жизни моменты, когда мы обращаемся к Богородице с какой-то своей скорбью и получаем облегчение, чувствуем участие. Суббота Акафиста – лучшее время, чтобы поблагодарить Богородицу за это.

 Мария Египетская

Целая неделя Великого поста посвящена этой святой.

Мария родилась в Египте в середине V века. В двенадцать лет она ушла из отчего дома в Александрию. Жизнь в портовом городе кипела, сюда приплывали моряки и купцы со всего света. Веселье и распутная жизнь захватили молодую Марию, пока один случай полностью не перевернул ее сознание.

В возрасте 30 лет Мария с группой паломников отправилась на корабле из Александрии в Иерусалим, но девушку интересовала не Святая Земля, а увеселения и внимание мужчин.

Когда паломники в Иерусалиме пошли в храм, Мария отправилась с ними. Но тут ее ждало потрясение – она никак не могла переступить порог храма Гроба Господня, какая-то неведомая сила удерживала ее, ее душа была слишком грязной для встречи с Богом. Марию охватил страх, и она впервые начала осознавать всю бессмысленность и мерзость своего существования.

В притворе храма находилась икона Пресвятой Богородицы, девушка начала молиться перед ней, искренне раскаиваясь в совершенных поступках, и лишь после этого смогла войти в храм.

Далее произошло еще одно чудо – выходя из храма, она услышала голос Богородицы, который указал ей путь спасения. Святая Дева велела ей перейти реку Иордан и поселиться в пустыни.

Так вчерашняя блудница встала на путь кардинальных перемен в жизни. 47 лет, всю оставшуюся жизнь, Мария прожила в Иорданской пустыне, борясь с блудными помыслами и тоской по мирской жизни. Питалась травами, спала на земле.

За это время Мария встретила лишь одного человека – иеромонаха Зосиму. Зосима понял, что подвижница достигла необыкновенной святости: во время молитвы она поднималась над землей, знала Священное Писание, хотя никогда не читала церковных книг. Ему Мария рассказала историю своей жизни, а Зосима передал историю блудницы, ставшей праведницей, монахам в своем монастыре.

Так падшая женщина вошла в историю христианства как символ покаяния и надежды. Блудница не только смогла измениться, но и поднялась с самого дна жизни на пьедестал святости.

Марии Египетской посвящено множество храмов по всему свету. В храме Гроба Господня в Иерусалиме имеется часовня в честь святой Марии Египетской, построенная на месте ее обращения.

Жизнь Марии Египетской показывает, что какими бы ни были наши грехи, Бог при нашем искреннем желании может помочь нам исправиться, очиститься от них и стать лучше. Верующим Мария Египетская помогает в борьбе со страстью блуда, принятии правильного решения, примирения с ближними. Святой также молятся в помощи избавления от чревоугодия – подвижница много лет питалась тем, что можно было найти в пустыне.

Как бы ни складывались обстоятельства нашей жизни, не стоит опускать руки. Мы можем стать лучше и счастливее. Ведь что не подвластно человеку − подвластно Богу!

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

26 апреля 2019, 09:41
Многие люди, порой и подсознательно, верят в самые разные приметы. Одна из них та, что…
26 апреля 2019, 08:46
Страстная неделя, которая началась в понедельник, – это самые важные для каждого…
20 апреля 2019, 10:04
Шестая неделя Великого поста заканчивается великими праздниками, это – Лазарева суббота и…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.