Работа не волк – сама не прибежит

Рейтинг:
( 1 Rating )
Работать детям можно с 14 лет, но только с согласия родителей
Работать детям можно с 14 лет, но только с согласия родителей
Фото: © Интернет

Трудовые каникулы: куда и как устроиться подросткам

Вопрос трудовой занятости во внеучебное и каникулярное время волнует как молодых нижнетуринцев, так и их родителей. Ведь это возможность организовать ребенку свободное от учебы время с пользой для семейного бюджета и привить навыки профессиональной деятельности, научить грамотно распоряжаться первыми личными финансами. Актуально это и в преддверии летних каникул. С чего нужно начинать поиск работы школьникам старше 14 лет, и какие условия при этом придется соблюсти – беседуем с директором Нижнетуринского центра занятости Алексеем Садковым.

– Прежде всего, я хочу напомнить о том, что существует несколько путей самостоятельного поиска работы, и начинать надо со своего учебного заведения, где организуются трудовые лагеря для работы на пришкольных площадках. Далее поискать объявления в Интернете, газетах или обратиться к нам, в службу занятости: мы формируем базу потенциальных молодых работников, эта работа ведется постоянно, и наши специалисты помогут школьнику выбрать работу в желаемой области, ознакомят с требованиями работодателей к соискателям, – поясняет Алексей Николаевич.

– Какие вакансии чаще всего заявляют работодатели для трудоустройства старших школьников?

– Законодательное регулирование трудоустройства ребят старше 14 лет довольно жесткое, существует масса ограничений по безопасности и условиям труда. Во-первых, учащийся может работать строго в свободное от основной учебы время, да и по продолжительности рабочего дня существуют ограничения: с 14 до 16 лет – не более пяти часов в день, с 16 до 18 лет – не более семи. Для подростков закрыт целый ряд сфер, связанных с вредными и опасными условиями труда. Так, их запрещается привлекать к подземным работам, игорному бизнесу либо работе, связанной с психическими нагрузками, позволять им переносить и поднимать тяжести свыше возрастных норм. Категорически не подойдет деятельность, касающаяся реализации табака, спиртных напитков, работы в ночную смену или вахтовым методом. Не поставишь ребенка и за станок промышленного предприятия. Хотя есть опыт сотрудничества по трудоустройству с «Тизолом», электроаппаратным заводом, особенно если речь идет о детях сотрудников данных предприятий. Я считаю, хорошая практика. Поэтому в основном предлагаются вакансии уборщиков территории, разнорабочих. Большое содействие подростковой занятости, повторю, оказывает управление образования – школы и детские сады.

– Алексей Николаевич, спрос превышает предложение?

– Да, значительно превышает. С одной стороны, это показывает, что наши дети хотят работать, несмотря на некоторые пробелы в системе профориентации, или вынуждены искать работу из-за финансовой ситуации в семье. С другой стороны, это говорит о неготовности некоторых руководителей брать ребят на работу из-за повышенной ответственности. Работодатель обязан заключить срочный трудовой договор, причем в нем нельзя, например, прописать полную материальную ответственность, он производит все необходимые отчисления в налоговую, Пенсионный фонд, соцстрах, заводит трудовую книжку – все как у взрослых. И вместе с тем несовершеннолетнего нельзя уволить по инициативе работодателя, в этом случае нужно согласие трудовой инспекции и органов опеки. Все это сказывается на ситуации в этом сегменте рынка труда. И хочется, чтобы заинтересованных работодателей становилось больше. Поэтому приглашаем к сотрудничеству предприятия всех форм собственности и предпринимателей, которые имеют возможность трудоустроить несовершеннолетних на летний период. Контактный телефон 8 (34342) 2-71-73.

– И все-таки есть подросток, есть его желание работать: какие документы ему необходимо подготовить, чтобы без проблем трудоустроиться?

– Для начала получить разрешение на работу от органа опеки. Сбор необходимых документов может занять некоторое время, поэтому лучше не затягивать. Либо обратиться в службу занятости с заявлением о внесении в базу потенциальных юных работников с паспортом и уже с разрешениями на работу от родителей и органа опеки, чтобы не упустить вакансию. Также при устройстве в учреждения, связанные с воспитанием, дополнительным образованием, культурой и спортом, потребуется справка об отсутствии судимости, которую можно получить через портал госуслуг или при личном обращении в полицию. На это тоже необходимо время – от 30 до 45 суток. Что касается медосмотра, подросток берет абсолютно бесплатно справку от участкового педиатра, кроме случаев, когда он устраивается на предприятия, связанные с производством продуктов питания, – тогда придется сдавать платные анализы.

В заключение отметим: уточнить моменты, связанные с трудоустройством несовершеннолетних, можно в Нижнетуринском центре занятости по телефону 8 (34342) 2-72-31 или на сайте Департамента по труду и занятости Свердловской области szn-ural.ru.

Кстати

Подросткам, трудоустроенным по направлению Центра занятости, из средств областного бюджета выплачивается материальная поддержка на период участия во временных работах. В этом году размер материальной поддержки составит 1725 рублей в месяц. Это плюсом к тому, что заплатит работодатель.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

24 января 2020, 10:06
Школьники подсели на опасный никотиновый суррогат
11 апреля 2019, 16:29
Информация для тех, кто ищет работу или хочет ее поменять
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Популярное

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.