Наградные документы погибшего нижнетуринца вручены его семье
Газета №: 32

Орден Славы, нашедший героя

Рейтинг:
( 1 Rating )
А.А. Боровкова (справа) получает наградные документы деда
А.А. Боровкова (справа) получает наградные документы деда
Фото: © из архива Анны Боровковой

Случается, что боевая награда не всегда находит героя при жизни и получают ее через долгие годы уже даже не дети, а его внуки. Вот и в нашей истории дочь, искавшая в Центральном военном архиве наградные документы отца, к сожалению, не дожила до радостного момента…

«Прошу помочь мне получить наградные документы и орден Славы 3-й степени, не врученный моему отцу Селиванову Николаю Фёдоровичу 1903 г. рождения, призванному Исовским РВК Свердловской области 29.08. 1941 г. в звании красноармейца РККА, погибшему 10 марта 1945 г. и похороненному в районе развилки шоссейной дороги, что в 500 метрах южнее станции Павловице, Польша». Так начинался запрос, который военному комиссару по городам Лесной, Качканар, Нижняя Тура и Верхотурскому уезду Петру Блинову в сентябре 2018 года направила почетный гражданин Нижней Туры Алевтина Николаевна Гаврилова.

Красноармеец Н.Ф. Селиванов геройски погиб, защищая Родину, накануне Победы

Ранее с подобной просьбой Алевтина Николаевна обращалась в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации в городе Подольске, где заведующая архивохранилищем Т. Киселёва порекомендовала ей обратиться в Качканарский военный комиссариат по месту жительства. Как рассказывает ее дочь, Анна Александровна Боровкова, это была заветная мечта ее мамы, до воплощения которой в реальность Алевтина Николаевна не дожила нескольких месяцев. К счастью, в военном комиссариате с пониманием отнеслись к просьбе семьи бойца и посодействовали в поисках документов.

3 мая в военно-учетном столе Лесного Анне Боровковой было вручено удостоверение на орден Славы III, которого командир стрелкового отделения 2-го стрелкового батальона 615 стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка Николай Селиванов был удостоен в ноябре 1944 года за переправу через Днепр, но так и не успел получить лично. Ранее в апреле 1944 года Николай Федорович был награжден медалью «За боевые заслуги».

– Это очень волнительный и знаменательный день моей жизни, жаль только, что мама не дождалась, – поделилась с нами Анна Александровна. – Я очень горжусь своим дедом и считаю важным, что в нашей семье будет храниться такая реликвия, свидетельство ратного подвига моего предка. И особенно значимо, что я получаю ее в канун Дня Победы, Победы, за которую мой дед отдал жизнь, как и миллионы советских людей.

Память – самое важное, что есть у нас, то, что скрепляет нацию сегодня. Давайте помнить и чтить своих героев, восстанавливать историческую и человеческую справедливость во имя мира на земле.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Популярное

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.