Как купить садовый участок и не быть обманутым
Газета №: 32

При покупке дачи не полагайтесь на удачу

Рейтинг:
( 1 Rating )
Покупая участок, обязательно изучите его историю
Фото: © Интернет

Неосторожность в вопросах сделок может привести к покупке дачи с целым набором ограничений, штрафов, ссор с соседями, более того, привести к полной утрате права собственности.

Продавать недвижимость может только собственник

Подтверждением служат свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. «Эти правоудостоверяющие документы юридически равноправны. Разница лишь во времени их получения: до 2016 года регистрация прав собственности подтверждалась выдачей свидетельства, а затем регистрирующий орган перешел на выписку из реестра недвижимости», – говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.

Выписка из ЕГРН содержит данные о недвижимости и ее владельце, актуальные на дату запроса.

Для того чтобы убедиться, что вы имеете дело с собственником, самостоятельно закажите выписку из ЕГРН об интересующем объекте недвижимости. И чем ближе выписка из ЕГРН к дате потенциальной сделки, тем лучше.

Перед покупкой заручитесь нотариально заверенным согласием супруги или супруга владельца и выясните, не закреплено ли право собственности на объект за его бывшей женой или мужем, если расторжение брака произошло в последние три года.

Сценарии мошенников: доверенность и книжка садовода

Особую бдительность следует проявлять, если сделка совершается по доверенности. Обязательно обратитесь к нотариусу за проверкой подлинности доверенности. Кроме того, постарайтесь побеседовать с правообладателем лично.

Другой распространенный сценарий, когда вместо правоустанавливающих документов покупателю предъявляется книжка садовода. Сразу откажитесь от участия в такой сделке: членство в садоводческом товариществе не подтверждает права собственности. Даже переписав книжку на себя, вы все равно не сможете стать законным владельцем приобретенной недвижимости.

Проверка недвижимости

Проверить наличие всевозможных ограничений в использовании участка поможет выписка из ЕГРН. При этом если вы покупаете не только участок, но и дом, то заказывайте отдельную выписку на каждый из объектов.

На что стоит обратить внимание.

1. На вид разрешенного использования участка.

«Если участок под строительство индивидуального жилого дома, то владелец имеет полное право размещать на участке дом с фундаментом и всеми коммуникациями. Если участок предназначен для ведения подсобного хозяйства и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум, что вы сможете там построить, это теплицу или, например, курятник. А если на таком участке уже возведен жилой дом, то вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы», – говорит Марина Семенова.

2. Не входит ли участок в зону с особыми условиями использования территорий.

В зависимости от вида зоны вам может быть запрещено, например, копать колодец, разводить огонь, а также строить что-либо вообще или строить так, как вам хочется.

3. Нет ли обременяющих условий в виде ипотеки, аренды или ареста.

4. Соответствует ли фактическое расположение объекта заявленным в документах. Например, некорректное расположение забора или расположение построек с нарушением строительных норм может привести к проблемам. Эксперты рекомендуют осмотреть объект вместе с кадастровым инженером до совершения сделки.

Заключаем сделку

Договор купли-продажи можно составить в простой письменной форме и оговорить в нем любые важные для вас моменты. Если собственность общая долевая, то сделка должна быть нотариально заверена.

Далее обеим сторонам сделки необходимо представить подписанный договор и пакет сопутствующих документов в ближайший офис МФЦ. Не более чем через девять рабочих дней после рассмотрения заявления о государственной регистрации вы станете законным владельцем приобретенной недвижимости.

По информации филиала ФКП Росреестра по УФО

Кстати

Для проверки объектов недвижимости используйте возможности бесплатных сервисов, таких как «Справочная информация по объектам недвижимости онлайн» и «Публичная кадастровая карта».

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

27 апреля 2019, 09:02
Отвечаем на вопросы наших читателей
13 марта 2019, 11:56
Можно ли оформить дом на садовом участке по дачной амнистии после 01.03.2019, и чем это…
13 марта 2019, 11:33
Все возведенные, но не зарегистрированные дома после 1 марта приравниваются к самовольной…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.