Газета №: 4 от 16 января 2020 г.

Первая цифровая и последняя бумажная

Рейтинг:
( 1 Rating )
В этот раз переписчики пойдут по квартирам не с бумажными листами, а с электронными планшетами
В этот раз переписчики пойдут по квартирам не с бумажными листами, а с электронными планшетами
Фото: © с сайта smenaplus.ru

Впервые граждане смогут переписаться самостоятельно

Это случается 1 раз в 10 лет. В октябре состоится Всероссийская перепись населения 2020 – 12-я в истории нашего государства и 3-я в новейшей истории России.  Это будет первая цифровая и последняя бумажная перепись, сообщает Федеральная служба государственной статистики.

Когда начнется

Всероссийская перепись населения (ВПН) будет проходить с 1 по 31 октября 2020 года. В 66-ти отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Свердловской области перепись начнется раньше – в августе-сентябре.

К слову, в этом году переписи пройдут в 50 странах мира. Цифровые технологии будут использоваться в США, Казахстане, Таджикистане, Украине, Мексике и других странах.

 Как будет проходить

В переписи будет задействованы 360 тыс. переписчиков, и они пойдут по квартирам не с бумажными листами, а с электронными планшетами. Все данные в режиме реального времени будут поступать в центр обработки. Благодаря этому первые результаты будут доступны уже к концу 2020 года, предварительные итоги – в феврале 2021 года, а углубленная аналитика появится в течение 2021–2022 годов.

Кстати, планшеты, которые закупят специально для переписи, будут работать на базе отечественной операционной системы.

Как принять участие

Еще одним новшеством переписи-2020 будет то, что принять участие можно тремя способами: через портал госуслуг, в МФЦ или дождаться прихода переписчика.

Переписной лист на госуслугах будет доступен через учетную запись, в том числе и через мобильное приложение, с 1 по 25 октября 2020 года.

Переписчики будут работать с 4 по 27 октября, за это время планируется обойти все жилые помещения в стране. Если вы заполнили переписные листы до прихода переписчика, вам будет достаточно показать код прохождения переписи.

Что будут спрашивать

Большинство людей, постоянно проживающих в России, будут заполнять два бланка «Л» (личный опросник) и «П» (опросник по жилищным условиям). Форма «Б» предназначена для тех, кто находится на территории нашей страны временно.

Будут как стандартные вопросы, касающиеся пола, возраста, национальности, владения языками, жилищных и бытовых условий, так и новые вопросы, связанные, например, со структурой дохода.

Отметим, что данные переписи обезличены, то есть ваши персональные данные вводить не нужно. Вопросы о жилищных условиях не уточняют, является ли недвижимость, в которой вы живете, вашей собственностью, или это съемное жилье. Также не будет вопросов о размере дохода и наличии собственности.

 Что нового

Отвечая на вопрос о владении языками, необходимо будет уточнить, каким языком вы пользуетесь в повседневной жизни. Здесь речь идет, прежде всего, о языках народов России.

Интересует государство вопрос трудовой миграции: как те люди, кто ездит из пригорода работать в город, так и те, кто занят на вахтовой и сезонной работе.

Появятся уточняющие вопросы об уровне образования населения, об источниках средств к существованию, а также вопросы об Интернете и мобильной связи.

 Кто такой переписчик

Переписчиком может стать любой совершеннолетний гражданин России, который не имеет судимостей.

Для переписчиков будет организовано обучение, по итогам которого нужно будет пройти тестирование.

Переписчика можно будет узнать по специальной экипировке: синий шарф с надписью «ВПН-2020», жилет со светоотражающими полосами, синий портфель с надписью «Росстат». Также каждый переписчик будет иметь удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта. Эти документы переписчик обязан предъявить по первому требованию. К тому же, всегда можно позвонить на горячую линию и уточнить, работает ли переписчик с такой-то фамилией по вашему дому.

 По материалам официального сайта ВПН-2020 strana2020.ru

 В продолжение темы

Нижняя Тура активно готовится к проведению переписи. Отделом сводных статистических работ проведена большая работа по составлению списка адресов ВПН-2020 и их актуализации  путем натурного обхода и сверки на местности имеющихся данных, а также по проверке состояния адресного хозяйства. В данный момент получено программное обеспечение, с помощью которого до 1 марта будет составлен организационный план переписи. 

 Кстати

Хотите стать переписчиком? Тогда вам нужно обратиться в Отдел сводных статистических работ по адресу: г. Нижняя Тура, ул. 40 лет Октября, д. 25, каб. № 5.Норма на 1 переписчика – 550 чел. Зарплата – 16 200 руб. Телефон для справок 2-40-50.

В начале октября переписчики пройдут обучение. Оно будет длиться 3 дня по 5 часов в день. Переписчиков научат, как общаться и отвечать на главные вопросы, например, зачем нужна перепись и как защищаются персональные данные.

 Обратите внимание

Как можно переписаться?

1 способ – на сайте госуслуг с 1 по 25 октября.

2 способ – дождаться прихода переписчика с 4 по 27 октября.

3 способ – посетить стационарный участок с 4 по 27 октября.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Популярное

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.