Перемены. К лучшему?

Рейтинг:
( 1 Rating )
С боем курантов в нашу жизнь приходит не только Новый год, но и законодательные новшества
С боем курантов в нашу жизнь приходит не только Новый год, но и законодательные новшества
Фото: © Редакция газеты «Время»

Какие изменения в нашу жизнь принес 2020 год

В новом году вступили в силу новые законы. Рассказываем о том, что затронет практически каждого из нас.

 Для пенсионеров

В 2020 году на пенсию выйдут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года. Таким образом, возраст выхода на пенсию составит 61 год для мужчин и 56 лет для женщин.

Напомним, что пенсионный возраст в России постепенно увеличивается с 2018 года, и с 2028-му достигнет 65 лет для мужчин и 60 – для женщин.

С 1 января страховые пенсии для неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,6%. Сумма выплаты увеличилась примерно на тысячу рублей и в среднем составляет 16,4 тыс. рублей.

Для работающих

С 1 января вырос минимальный размер оплаты труда до 12 130 рублей в месяц, а также увеличился максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности – до 2301,36 рубля.

С начала года вступил в силу закон об электронных трудовых книжках. Вся информация о работнике теперь будет ежемесячно передаваться в Пенсионный фонд. До 31 декабря 2020 года работник сможет выбрать, как вести трудовую книжку – в бумажном или электронном виде. Для тех, кто начнет работать в 2021 году, будет доступен только электронный вариант.

Для семей с детьми

Увеличился максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней – до 322 тыс. рублей. Почти до 28 тыс. рублей вырос максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. А вот пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет в размере 50 рублей отменили. Пособие в размере около 12 тыс. рублей до достижения первого или второго ребенком трехлетнего возраста теперь будут получать семьи с доходом меньше двух прожиточных минимумов на одного члена семьи.

Размер материнского капитала увеличился до 466 617 рублей. Программа будет действовать до конца 2021 года.

Реестр недобросовестных опекунов и приемных родителей

С 1 января вступил в силу закон о федеральном реестре лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями. В него будут вноситься сведения о лицах, лишенных или ограниченных в родительских правах, опекунах, отстраненных за ненадлежащее исполнение обязанностей, а также о бывших усыновителях, чье усыновление отменено судом по их вине.

 Наше здоровье

Расширился список жизненно необходимых лекарств. Туда включены 24 новых препарата, в их числе – нейролептики, антибиотики, противогрибковые, противовирусные, противоопухолевые препараты, для лечения атопического дерматита, бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, псориаза, респираторных заболеваний.

В 2020 году будут запущены пилотные проекты по льготному обеспечению лекарствами россиян с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также перенесших инфаркты или инсульты.

Врачи будут получать стимулирующие выплаты при выявлении онкологических заболеваний в рамках проведения диспансеризации или профилактических медосмотров.

 Федеральная программа «Земский учитель»

1 млн рублей получат учителя, которые переедут работать в села и небольшие города (с населением до 50 тыс. человек) России. А если в качестве места работы будут выбраны села и малые города Дальневосточного округа, то выплата составит 2 млн рублей.

Присвоят статус ветеранов

Граждане, находившиеся в составе отрядов самообороны Дагестана в августе-сентябре 1999 года, получат статус ветеранов боевых действий.

 Вредные привычки будут обходиться дороже

С 1 января увеличились акцизы на большинство подакцизных товаров, в частности, на пиво, игристые вина, электронные сигареты и пр. Акциз на вина поднялся до 31 рубля за литр, на шампанское – до 40 рублей. К тому же, минимальная цена за 0,5 литра водки теперь составляет 230 рублей, коньяка – 433 рубля, бренди – 315 рублей.

 Про железнодорожные вокзалы и санитарные комнаты

Теперь на всех железнодорожных вокзалах посетить санитарную комнату можно бесплатно. До 1 января 2020 года правом бесплатного посещения туалета обладали льготники и пассажиры, чей поезд находился на станции, пришел не более часа назад или отправлялся в течение трех часов.

 Про здоровую пищу

Органическая продукция теперь подлежит обязательной сертификации. К тому же, устанавливаются требования к производству, хранению, транспортировке, маркировке, реализации экопродукции. Под запрет попадает использование пестицидов, гормонов, антибиотиков, стимуляторов роста.

 Про автомобили

Выросли акцизы на автомобили с мощностью двигателя свыше 910 л. с., мотоциклы, бензин.

1 января вступил в силу новый порядок замены автомобильных номеров. В случае если заводской идентификационный номер невозможно прочитать из-за коррозии, ремонта, подделки или уничтожения, автовладелец должен обратиться в ГИБДД.

На не подвергающиеся демонтажу части машины нанесут дополнительную маркировку и выдадут автовладельцу соответствующее свидетельство.

Регистрацию новых авто теперь можно проходить в автосалонах, которые включены в специальный реестр.

Утилизовать автомобиль или другое колесное транспортное средство теперь стало дороже. Для авто с двигателем до 1 литра – на 46,1%, для авто с двигателем от 1 до 2 литров – на 112,4%, для авто с двигателем свыше 3,5 литров – на 145%.

 Про недвижимость

В случае приобретения недвижимости у мошенников добросовестными покупателями признаются граждане, которые при покупке полагались на сведения госреестра и не знали об отсутствии у продавца права на продажу этого имущества.

Государство не сможет истребовать недвижимость, приобретенную добросовестным покупателем, и если момента покупки прошло три года.

Изменился и порядок компенсации за утраченное жилье. Так, исключено указание на то, что жилье должно быть единственным. Размер же компенсации теперь будет рассчитываться исходя из реального ущерба или из кадастровой стоимости жилья.

 Про кредиты

Сумму начисления процентов по договору потребительского кредита ограничили. Теперь она не может превышать более чем в 1,5 раза сумму потребительского займа.

Ипотека на строительство или приобретение жилья на сельских территориях стала выгоднее. Кредит в размере до 3 млн рублей (для Ленинградской области и ДФО – до 5 млн рублей) будет даваться не более чем на 25 лет, ставка – до 3%, первоначальный взнос – не менее 10%.

 Про налоги

В Свердловской области и еще 18 регионах страны вводится налог для самозанятых граждан. Если вы оказываете платные услуги без привлечения наемных работников, то должны отчислять в бюджет 4% от своего дохода, а при работе с юридическими лицами – 6%.

Ранее этот вид налога уже был введен в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. За январь-сентябрь 2019 года в бюджет поступило более 500 млн рублей, за январь-март – 23,7 млн рублей.

От налога на доходы физических лиц освободили материальную помощь до 4 тыс. рублей, которая оказывается вузами студентам, аспирантам, ординаторам и стажерам. Также не облагается НДФЛ доходы, полученные в связи с рождением ребенка, оплата дополнительных выходных родителей, опекунов и попечителей, ухаживающих за детьми-инвалидами.

С пяти до трех лет сократился срок владения единственным жильем, после которого при продаже недвижимости можно не платить НДФЛ. Это же относится и к земельным участкам, на которых возведены жилое помещение и хозяйственные постройки.

Налог на прибыль теперь могут не платить региональные или муниципальные музеи, театры, библиотеки.

 Про гостиницы

Для гостиниц, имеющих от 15 до 50 номеров, стала обязательна классификация и получение звезд. Раньше классификация была добровольной, теперь «звездность» нужно подтверждать каждые три года.

 Про строительство

Сократились сроки выдачи разрешения на строительство с семи до пяти дней и сроки выдачи градостроительного плана земельного участка с 20 до 14 дней. Получить эти документы стало возможным и в электронном виде.

 Про трудоустройство для осужденных

С 1 января стало возможным открытие при крупных предприятиях филиалов колоний-поселений и исправительных центров для обеспечения осужденных работой. При этом осужденным будет предоставляться общежитие, материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение.

 Про субтитры

Часть программ российских телеканалов с 1 января должны сопровождаться субтитрами.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Бурение скважин

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.