Газета №: 9 от 6 февраля 2020 г.

Инструкция по выживанию

Рейтинг:
( 2 Ratings )
Елена Александровна Кремер с начала года ведет прием в качестве онколога. Прием ведется с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:30 в кабинете № 41 Нижнетуринской ЦГБ
Елена Александровна Кремер с начала года ведет прием в качестве онколога. Прием ведется с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:30 в кабинете № 41 Нижнетуринской ЦГБ
Фото: © из архива Е. А. Кремер

Какие нездоровые привычки ведут к раку и как не пропустить его первые симптомы 

Какова заболеваемость раком в Нижней Туре, какие обследования помогут сохранить здоровье, и как распознать болезнь на самой ранней стадии? Об этом в нашей беседе с онкологом Нижнетуринской ЦГБ Еленой Александровной Кремер. Интервью приурочено ко Всемирному дню борьбы против рака, который ежегодно отмечается 4 февраля. 

– Елена Александровна, какие исследования, направленные на выявление онкологии, можно пройти в Нижнетуринской ЦГБ?

– В лечении онкологических заболеваний большую роль играет ранняя диагностика. Сегодня в Нижней Туре на базе городской больницы доступен широкий спектр исследований, направленных на выявлении онкологии. Это и ФГДС, и УЗИ брюшной полости, и УЗИ органов малого таза, маммография и забор анализов на онкоцитологию для женщин, забор крови на прост-специфический антиген (НСА) для мужчин.

Важно, что большую часть этих исследований можно пройти в рамках диспансеризации. Теперь для граждан после 40 лет она проводится ежегодно, для граждан от 18 до 39 лет – раз в три года.

 – Какова статистика заболеваемости онкологией в Нижнетуринском округе?

– Сегодня на учете стоит 680 человек с разными видами онкологии, в том числе четыре ребенка. В последние годы показатели заболеваемости остаются примерно на одном уровне.

По Нижней Туре самый распространенный вид рака, как и в целом по стране, – рак молочной железы, на втором месте рак легких, на третьем – рак желудка. У пациентов после 60–65 лет чаще других возрастов встречается рак кожи. У детей в основном гематологические диагнозы, то есть заболевания крови.

Преимущественно онкология у нас выявляется на первой и второй стадиях, что дает хорошие прогнозы для выздоровления.

 – Как быстро пациент с подозрением на онкологию получает лечение?

– Пациент с подозрением на онкологию, как правило, в течение недели после обращения сдает необходимые первичные анализы (кровь, моча, ЭКГ, флюорография или рентген грудной клетки) и получает направление в онкодиспансер Нижнего Тагила или Екатеринбурга. Как быстро он туда попадет, зависит от загруженности медицинского учреждения, но ответ с датой приема приходит, как правило, в течение 1–2 дней. Все дообследования проводят уже в стационаре, после чего назначается лечение. Для каждой локализации специалистами применяется определенный протокол лечения.

Все лечение для пациента бесплатное.

 – Рак – наследственное заболевание?

– В наше время вообще всем стоит быть настороженными к онкологическим заболеваниям. И прежде всего, тем, у кого близкие родственники болели раком желудка, раком легких или раком молочной железы. Предрасположенность, к сожалению, существует, поэтому нужно обследоваться ежегодно.

 – Ставить ли прививку против вируса папилломы человека?

– Прививка от вируса папилломы человека (ВПЧ) ставится девушкам до 27 лет. Ставится она по желанию, и лучше это сделать молодой девушке, которая еще не живет половой жизнью. В организме девушки вырабатываются антитела к двум самым онкогенным типам вируса папилломы человека, которые с высокой вероятностью вызывают рак шейки матки. Когда женский организм встречается с этой патологией, то антитела поглощают вирус.

Нужно понимать, что ВПЧ распространяется половым путем. Мужчина может быть носителем этого вируса и передать его женщине. 90% женщин с раком шейки матки заражены вирусом папилломы человека.

 – Рак излечим?

– При обнаружении рака на 1–2 стадиях вероятность излечения 98–100%. Многое зависит от стадии, локализации, возраста пациента. Чем меньше стадия, тем больше шансов, что опухоль смогут удалить радикально, то есть хирургическим путем. Поздние стадии опасны, тем, что опухоль прорастает в соседние органы, нервные сплетения, сосуды.

Залогом успешного лечения онкологических заболеваний является ранняя диагностика. Это обязательное прохождение профессиональных медицинских осмотров, диспансеризации. Также не нужно заниматься самолечением и простым снятием боли, если вас что-то беспокоит, например, болит желудок, – нужно идти на прием к врачу. Если в нашей больнице нет возможности провести какие-либо исследования, мы всегда отправляем в медицинские учреждения Нижнего Тагила и Екатеринбурга.

Женщинам обязательно раз в год посещать гинеколога, делать УЗИ или маммографию раз в 1–2 года. Всем ежегодно проходить флюорографию.

Нужно ответственно относиться к себе и своему здоровью.

В продолжение темы

В 2019 году в Свердловской области утверждена программа «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2019–2024 годы». Цель программы – снизить смертность от новообразований к концу 2024 года до 208,9 случаев на 100 тыс. человек.

Онкология: сроки оказания медицинской помощи
5 рабочих дней – диагностирование или подозрение онкологии
1 день – консультирование по выписанному направлению
15 рабочих дней – забор материала на биопсию и подготовка экспертного заключения гистолога
10 календарных дней – начало оказания специализированной медицинской помощи с даты гистологической верификации злокачественного новообразования
15 календарных дней – начало оказания специализированной медицинской помощи с даты установления предварительного диагноза

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 2 Ratings )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Популярное

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.