Газета №: 18 от 12.03.2020

«Уши, лапы, хвост»: объединение ради спасения

Рейтинг:
( 2 Ratings )
10.03.2020 г. Мишка, так назвали собаку со сломанным позвоночником, едет в Пермь. Там его ждет операция. Все, кого затронула его история, надеются, что он будет жить
10.03.2020 г. Мишка, так назвали собаку со сломанным позвоночником, едет в Пермь. Там его ждет операция. Все, кого затронула его история, надеются, что он будет жить
Фото: © ОФ «Уши, лапы, хвост»

Кого нижнетуринские зоозащитники сегодня вырывают из лап смерти, и что заставляет их это делать?

В феврале зооволонтеры Нижней Туры решили объединить свои усилия и приняли решение создать фонд помощи бездомным животным. Так кто же готов взять на себя эту нелегкую работу на общественных началах, и как активисты уже сегодня спасают наших меньших братьев?

По опыту нижнетуринских активистов зоозащиты, ни одно из направлений волонтерства не вызывает столь двойственных эмоций, как помощь животным. А ведь добровольцы действительно защищают самых бесправных и беззащитных в нашей стране, тех, кто именно по человеческой халатности и жестокости оказался на улице без крова и пищи.

«Вы только посмотрите в их глаза, они все чувствуют. И боль, и предательство, и страдания, и тревогу, и страх. Весь спектр чувств, что испытывает человек, испытывают и животные. Причем боль они чувствуют сильнее, чем люди, это было доказано учеными!» – говорят общественники.

Эта боль и заставляет их, несмотря на работу, семьи, собственные проблемы, ежедневно чуть ли не круглосуточно обмениваться информацией о том, где обнаружены бездомные животные, кормить их, заниматься передержкой и пристраиванием, лечением, и даже, несмотря на наличие дома собственных животных, принимать их в свои семьи.

История о жестокости и милосердии

В эти дни разворачивается просто потрясающая история. С 7 марта волонтеры занимаются трагической судьбой собаки, которую сбила машина, а потом какое-то чудовище избило ее и бросило в мусорный бак. У животного перелом позвоночника, и речь шла об усыплении.

Нижнетуринские волонтеры не оставили собаку в беде. А потом на трагедию пса откликнулся Семен Филипповский из Перми, который позвонил нижнетуринцам и попросил не усыплять собаку. Он сам бесплатно организовал перевозку бедолаги, и 10 марта собаку отвезли на станцию скорой помощи «Антидогхантер Пермь Zoohelp». А еще Семен принял пса на пожизненное содержание.

Обследование показало, что позвоночник живой, разрыва спинного мозга нет, и операцию можно проводить. В этой связи для Мишки, так назвали собаку, сейчас необходимо купить очень много препаратов и специальных устройств, поэтому волонтеры просят неравнодушных нижнетуринцев перечислить любую сумму для помощи псу и его новому хозяину. Средства можно переводить на карту 4276816020713655 (Тамара Ивановна Б.). Обязательно сделать пометку в назначении платежа: «Мишке» или «Для Мишки».

Спасатели и спасенные

Удивительная история произошла с десятью черными щенками, которых нашли в доме 117 на улице Ленина вместе с их мамой. Благодаря усилиям волонтеров семейка была отловлена, все щенки пристроены, и их судьба отслеживается. А маму пролечили и собираются стерилизовать.

Также был пристроен щенок от выброшенной собаки. Он нашел свой дом в Качканаре. Еще один пес, после смерти хозяев оказавшийся бездомным, обрел надежного друга и хозяина также в Качканаре.

В феврале всем миром спасли щенка-подростка, сбитого на улице 40 лет Октября. Возили в клинику, собирали средства на медпомощь, даже оплатили его пребывание в стационаре. Теперь он находится на передержке, уже вовсю бегает на трех лапах, а волонтеры после реабилитации подыщут ему новый дом.

И это только маленькая толика того, что сумели сделать волонтеры, объединившись. Надежда Нижегородцева, Ирина Гостюхина, Елена Усачёва, Ксения Пивоварова, Елена Лобалина, Тамара Борисова, Сергей Гизиков и еще целый ряд тех, кто не может пройти мимо бед меньших братьев, составили костяк общественного фонда и отдают свои силы и средства, чтобы жестокости в нашем мире стало меньше.

Виной всему безответственность

Газета «Время» в прошлом году не один раз обращалась к теме бездомных животных («Звериная трагедия», № 79; «Жизнь или смерть дворовым собакам?», № 85). О том, насколько это непросто – помогать обездоленным животным и нести за них ответственность, мы говорили с нижнетуринцем Сергеем Гизиковым, многолетним волонтером Благотворительного фонда «Ковчег+», («Сердце подскажет, куда двигаться», № 93). И вот – новый повод пообщаться с Сергеем.

Сергей Гизиков, волонтер, один из инициаторов создания фонда помощи животным:

В силу многих изменений в законодательстве муниципалитеты сейчас лишены возможности решать проблемы роста численности бездомных животных самостоятельно. Даже после вступления в силу Закона об ответственном отношении к животным финансовые рычаги остаются в ведении федеральных и региональных властей. А проблемы надо решать на местном уровне, – говорит Сергей.

Мы неоднократно подчеркивали, что причины этих проблем – в нас самих. И в первую очередь это безответственность. Безответственность владельцев, допускающих бесконтрольное размножение своих домашних питомцев, выпускающих животных на «самовыгул». Да много еще причин!

До недавнего времени отдельные неравнодушные жители по мере возможности старались локально разбираться в ситуациях с бездомышами. И вот мы решили объединиться в Общественный фонд помощи животным «Уши, лапы, хвост». Считаю, это знаковое событие в масштабах города.

Помочь выжить

– Сергей, и каким образом будете эту ситуацию выправлять?

Во-первых, помогать животным выживать на улице. Кормить, обустраивать места их обитания. В наши задачи, например, входит прекращение суточной миграции стай собак, столь раздражающих горожан. Сокращение бесконтрольного роста численности бездомных животных путем их стерилизации и кастрации. Лечение животных, при необходимости оказание ветеринарной помощи. Пристраивание животных и оказание поддержки новым владельцам. Воспитание у горожан ответственного отношения к животным, разъяснение правил содержания животных. Привлечение в ряды волонтерского движения новых участников и воспитание активной жизненной позиции у молодежи.

Глава округа нас услышал

– Что для вас сейчас самое главное?

На сегодняшний день мы испытываем проблемы с помещениями для передержки и реабилитации животных в послеоперационный период. На встрече представителя фонда с главой муниципалитета Алексеем Стасёнком, прошедшей в атмосфере полного взаимопонимания, была достигнута предварительная договоренность о совместных действиях, планы и графики которых будут прорабатываться в дальнейшем.

В финансовой стороне вопроса мы всецело полагаемся на свои силы, – отмечает Сергей. – Ну и на помощь горожан, предпринимателей, всех, кто так же, как и мы, осознает остроту проблемы и необходимость ее решения. Повторюсь, проблему создали мы, и нам ее решать. Мы живем в этом городе, здесь наши дети и внуки. Так давайте передадим город новому поколению в цивилизованном виде, без бездомных и обездоленных животных. Это в наших силах.

К сведению

Группы ОФ «Уши, лапы, хвост», г. Нижняя Тура, в соцсетях «ВКонтакте» (https://vk.com/dvizhenient) и «Одноклассники» (https://ok.ru/bfushilapy).

Февраль 2020 г. Теперь все десять щенят с Ленина, 117 обрели заботливых хозяев / Фото предоставлено ОФ «Уши, лапы, хвост»

Февраль 2020 г. Теперь все десять щенят с Ленина, 117 обрели заботливых хозяев / Фото предоставлено ОФ «Уши, лапы, хвост»

Кстати

Мы проводили опрос в социальных сетях: «Готовы ли вы помогать бездомным животным?». 131 человек проголосовал в социальных сетях ВК и «Одноклассники». Ответы распределились так:

  • Да, это будет материальный вклад – 39 человек
  • Да, это будет трудовой вклад – 12 человек
  • Да, это будет трудовой и материальный вклад – 54 человека
  • Нет, помочь не могу – 17 человек
  • Нет, меня это не волнует – 9 человек
  • Материал опубликован в газете "Время" № 18 от 12.03.2020 . Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 2 Ratings )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

26 мая 2020, 03:46
Фонд святой Екатерины объявляет о старте второго этапа большого гуманитарного проекта
07 мая 2020, 10:57
Фонд святой Екатерины продолжает реализацию масштабного гуманитарного проекта,…
27 апреля 2020, 13:16
О чем нам рассказали бы бездомные животные, если б умели говорить
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Телефон доверия

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.