Отдам в хорошие руки…бабушку

Рейтинг:
( 1 Rating )
Отдам в хорошие руки…бабушку
Отдам в хорошие руки…бабушку
Фото: © сайт sofiafond.ru

Как быть, если вашим пожилым родственникам сложно или даже опасно  проживать в одиночестве, а вы не можете обеспечить им необходимый уход?

Редакция газеты «Время» адресовала вопрос специалисту по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения города Нижняя Тура Елене СОЛОВАРОВОЙ, и вот что она рассказала:

– Начнем с того, что оформить на проживание человека в дом-интернат мы можем только по его согласию. Против его воли ни мы, ни кто-либо другой действовать не может. Поэтому оформить одинокого соседа без его разрешения не получится.

Одинокий пожилой человек сам пишет заявление на предоставление социальной услуги по определению его в дом-интернат психоневрологического типа или отделение временного пребывания.

В отделении временного пребывания человек может находиться до 6 месяцев. Потом он может написать заявление и дожидаться путевку в дома-интернаты Свердловской области, в простонародье именуемые «домами престарелых». Это касается людей, не имеющих психических заболеваний, одиноких, преклонного возраста или инвалидов I и II групп, лиц без определенного места жительства, малоподвижных людей или нуждающихся в круглосуточном уходе. И в такие заведения существует очередь.

Если же у человека имеется психическое заболевание и он признан недееспособным через службу опеки, то его согласие на помещение в психоневрологический дом-интернат не требуется.

Тот, кто не лишен дееспособности, всегда может покинуть учреждение, если ему там не понравится. Но такие случаи редки, в основном, люди сами понимают, что нуждаются в постоянном присмотре.

Бывает, что человек психических заболеваний не имел, но с годами стал склонен к деменции: что-то забывает, уходит в неизвестном направлении, не выключает газ и электроприборы. В таком случае родные и близкие должны действовать через врача-психиатра. Если он даст заключение, что деменция имеется, мы определяем человека на лечение продолжительностью до полугода.

Такой тенденции, когда люди массово попадают в дома престарелых, нет. Это стабильный показатель. Мы всегда стараемся комплексно рассматривать ситуацию. Бывает, что людям надо уехать в отпуск или на лечение, в таком случае можно определить нуждающихся в помощи родственников под присмотр государства на месяц. Или была ситуация с пожилой женщиной, у которой умер муж, свои родители престарелые, нуждаются в уходе, а есть еще родители мужа, которые тоже в тяжелом состоянии, и женщина просто физически не в силах за всеми ухаживать.

Безусловно, работа с каждым человеком, обратившимся к нам за такой услугой, очень индивидуальна, и каждый случай не похож на другой. Но пожилые люди не должны оставаться в беде, и это главное.


ОТ РЕДАКЦИИ

Увы, современные реалии жизни таковы, что для взрослых среднего возраста едва ли не главной ценностью является работа и приличная заработная плата. Иногда это залог счастливой семейной жизни, здоровья и благополучия детей и пожилых родителей. Многие бабушки и дедушки сознательно не обращаются к детям за помощью, не зовут возвращаться в родной город, поскольку  здесь нельзя найти работу и зарплату, аналогичную столичной, и предпочитают доживать свои дни в одиночестве, лишь бы у детей и внуков все было хорошо. Потому не редкость сегодня объявления о поиске сиделок. К сожалению, часто встречаются и жуткие сообщения об умерших стариках, которых обнаруживали месяцы и годы спустя смерти соседи или сотрудники органов полиции. Иногда власти находят свои способы решения такой проблемы.

В соседнем с нами регионе Башкортостане больше года действует закон о приемных семьях для пожилых людей. Одиноких пенсионеров, старше 65 лет могут принять на проживание в семью люди, не являющиеся им родственниками. При этом для приемных семей установлены достаточно строгие требования к жилплощади, количеству совместно проживающих, материальному положению и здоровью членов семьи. Все должны быть письменно согласны появлению приемных бабушек или дедушек в доме.

За уход за пожилым человеком приемный родитель получает денежное вознаграждение от 6300 до 8000 рублей. При этом такое устройство пожилых находится под контролем органов опеки. Они наблюдают за условиями, в которых живут пенсионеры, и морально-психологическим климатом.

За время действия закона уже больше ста одиноких стариков обрели новые семьи, и на фотографиях за семейными чаепитиями они выглядят вполне счастливыми. Надеемся, подобная практика заинтересует и Свердловскую область. А пока звоните родителям, находите возможность приезжать, интересуйтесь делами одиноких соседей или знакомых.

СПРАВКА

Комплексный центр социального обслуживания населения города Нижняя Тура учрежден Министерством социальной политики Свердловской области и состоит из трех отделений: отделения срочного социального обслуживания, отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Центр расположен по адресу: ул. 40 лет Октября, 41 «А». Тел. 9-85-27.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Популярное

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.