Газета №: 36 от 21 мая 2020

Коронавирус: кольцо сжимается

Рейтинг:
( 0 Rating )
Фото: © Яндекс Картинки

Почему возникли новые вспышки коронавирусной инфекции и как изменилось число больных в Нижней Туре?

Ситуация по коронавирусу в Свердловской области меняется буквально ежечасно. В конце прошлой недели губернатор проанонсировал смягчение ограничительного режима, планировалось открытие торговых центров и летних веранд кафе и ресторанов. Но этого не случилось, и события развернулись совсем в другую сторону.

 Пневмония или «корона»?

В прошлом номере мы рассказали подробности о первом заболевшем на территории Нижней Туры, и следом пришла информация о предварительном диагнозе «корнавирусная инфекция» у еще одного нижнетуринца. Это сотрудник комбината «Электрохимприбор» 1962 г.р., который почувствовал себя плохо и обратился за медицинской помощью в Центральную городскую больницу. Ему сделали рентген, показавший внебольничную пневмонию, и 13 мая госпитализировали в Нижний Тагил. 14 мая у него взяли тест на covid-19, который предварительно выявил заражение. Проживающая с пациентом была проинформирована о необходимости соблюдать карантин и находиться под медицинским наблюдением. Медицинские работники, контактировавшие с мужчиной, также оповещены. 15 мая подъезд в доме на улице Ленина, где проживает мужчина, силами управляющей компании и комитета ЖКХ администрации НТГО был обработан дезсредствами.

Выявлены пациенты, посещавшие рентген-кабинет во временном промежутке 30 минут до и после пациента. У всех контактных с мужчиной людей 16 мая произведен забор материала на анализ. 20 мая стала известна информация, что лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области подтвердила диагноз заболевшего.

Как сообщил в телеграм-канале генеральный директор комбината «Электрохимприбор» Сергей Жамилов, мужчина не привлекался к работе с конца марта, как и большинство иногородних сотрудников предприятия. Лесной он не посещал с конца апреля. Тем не менее, оперативным штабом соседнего города проведены необходимые противоэпидемические мероприятия, а работников ЭХП, обратившихся с признаками ОРВИ, будут по программе дополнительного медицинского страхования бесплатно тестировать на коронавирус.

Свободных территорий все меньше

По данным на утро 20 мая, коронавирус выявлен уже в 66 муниципалитетах Свердловской области из 94-х. И останавливать свою экспансию инфекция не собирается. Так, 19 мая стало известно, что в доселе благополучных по «короне» Гарях заболела 90-летняя женщина, которая подхватила вирус во время лечения в одном из госпиталей Екатеринбурга. Ее диагноз уже подтвержден. Об этом серовскому «Глобусу» рассказал глава Гаринского городского округа Сергей Величко.

И в соседнем с нами Качканаре, как сообщает портал e1.ru, 19-го мая зафиксирован первый случай заражения. При этом оказалось, что заразившийся в городе не один, а сразу трое. Это подтверждает и карта распространения коронавируса на сайте областного Роспотребнадзора. По словам главы Качканара Андрея Ярославцева, все они – родственники. Инфекцию привез один из них из Екатеринбурга, где проходил лечение. Дома он не стал соблюдать самоизоляцию и заразил двоих родственников. При этом все они и сами ходили в гости, принимали гостей. Поэтому около 40 жителей Качканара теперь – контактные первого порядка. И еще около 200 человек – контактные второго порядка. Они взяты под медицинское наблюдение, а места проживания зараженных –  дезинфицированы. 

Вернемся к ситуации, которая резко поменяла планы руководства области по смягчению ограничительных мер. В Екатеринбурге в логистическом центре, арендуемом сетью «Красное и белое», произошла вспышка коронавируса. Как рассказал на брифинге 19 мая вице-губернатор Павел Креков, логистический центр закрыт на карантин, люди отправлены на самоизоляцию. Уже обследовано более 230 работников, и у 136 из них подтвержден covid-19 преимущественно в бессимптомной форме. Принято решение о дополнительном обследовании, результаты которого станут известны в ближайшее время. Вся продукция, находящаяся на складах, должным образом обработана и, по словам Павла Крекова, не представляет опасности для покупателей.

 Медицина открывается, как и парки

Как отметил Павел Креков, в области кратно снизилось число инфицированных медицинских работников. А это значит, что свердловские больницы перестают быть очагами заражения для своих пациентов. В конце прошлой недели произошел занос инфекции в областной онкодиспансер, но был достаточно быстро купирован, вспышки, к счастью, не произошло. «Нам нужно выправить ситуацию по заболеваемости, причем, естественным, а не искусственным путем – нужно снизить риски по распространению инфекции», – сказал Павел Креков. И тогда можно вести речь о постепенном снятии ограничений, продленных по 25 мая.

На этой неделе разрешено продолжить работу всем организациям с медицинской лицензией. Восстанавливается плановое медицинское обслуживание в государственных и частных клиниках. Минздравом и правительством Свердловской области разработаны и направлены в муниципалитеты рекомендации по организации этого процесса. Среди них: введение специальных дней здорового пациента, когда врача смогут планово посетить люди с хроническими заболеваниями; увеличение числа телемедицинских консультаций; восстановление вакцинации детей.

Также в Свердловской области открываются парки и прогулочные зоны с обязательным соблюдением масочного режима и социальной дистанции. До конца мая сохраняется самоизоляция для людей группы риска 65 +. Согласно постановлению правительства РФ, работающим из этой возрастной категории необходимо оформить оплачиваемый электронный больничный на срок по 29 мая.

 Общая ошибка

В качестве основной меры профилактики введено обязательное ношение масок. Из личных наблюдений: многие масочный режим соблюдают, но при этом совершают одну и ту же ошибку: выходя из магазина, снимают маску, убирают ее в карман или сумку, а потом надевают ее в другом магазине.  Но кто даст гарантию, что вы не находились рядом с больным и на вашей маске нет опасного вируса?

Врач-эпидемиолог Нижнетуринской ЦГБ Михаил Сивцев предупреждает: 

– После того, как надели маску, ее лучше не трогать руками. Надевать и снимать ее необходимо только за резинки. После снятия маски  руки нужно обработать антисептиком, они сейчас есть в каждом магазине. Расплатились, маску сняли и руки обработали. Использованную одноразовую маску нужно убрать в отдельный пакет и завязать его. Лучше не выбрасывать маску на улице в открытую урну.

 Кстати

По данным на 20 мая, в Свердловской области зафиксировано 3134 случая заражения новой коронавирусной инфекцией (+ 836 случаев по сравнению с предыдущей неделей). Состояние 11 человек врачи оценивают как тяжелое, 109 – средней тяжести, остальных – как удовлетворительное. Выписано 73 пациента. Всего больницы покинуло уже 890 человек. Зарегистрирована еще одна, восьмая смерть пациента с COVID-19.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

Изображение по умолчанию
23 июля 2020, 20:50
По данным оперштаба НТГО на 21 июля, в Нижнетуринском округе с начала пандемии…
21 июля 2020, 16:51
Как повлияла пандемия на сдачу ЕГЭ, и чего не хватает выпускникам этого года?
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Телефон доверия

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.