Работодатель обязан выполнять требования охраны труда

Рейтинг:
( 1 Rating )
В условиях распространения коронавирусной инфекции и уровня развития производства на предприятиях сохранение жизни и здоровья работников, сопряженное с реализацией мероприятий, направленных на создание и сохранение безопасных условий труда, важность безусловного соблюдения в процессе трудовой деятельности нормативов в области охраны труда является первоочередной.

Требования охраны труда предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации (глава 34) и иными нормативными правовыми актами в названной области. Так, работодатели обязаны обеспечивать безопасность работников.
Базисом для определения условий охраны труда, необходимых на каждом контрактном рабочем месте, и гарантий для работника в связи с осуществлением трудовой деятельности является обязательное проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

Аттестация проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов. Аттестации подлежат все рабочие места, имеющиеся у работодателя.
Следует обратить внимание на то, что нарушение законодательства о труде и об охране труда является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности по частям 1–4 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Для виновных лиц предусмотрены наказания в виде предупреждения, штрафов в размерах от двух до ста пятидесяти тысяч рублей, дисквалификацией от одного года до трех лет, для юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В случае невыполнения работодателями обязанностей в области охраны труда граждане вправе обратиться за защитой прав в прокуратуру Свердловской области либо к территориальным прокурорам по месту работы, а также в Государственную инспекцию труда по Свердловской области. Обращения принимаются в ходе личного приема, посредством почтовой связи либо по электронным адресам, указанным на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети интернет.

Помощник прокурора г. Нижняя Тура И.Л. Тенищев

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Телефон доверия

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет:

+7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-nt.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-nt.ru

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-nt.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-nt.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.